+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни

Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Осетинские пироги – блюдо пришедшее к нам из глубины веков, имеющее свое начало еще до Рождества Христова. Осетинские пироги так же упоминаются и в устном народном творчестве осетин, жемчужиной мировой культуры - Нартских Сказаниях(Осетинском Эпосе), о котором писали такие видные ученные как Ж. Дюмезиль(Франция) в "Осетинский эпос и мифология", К. Скотт Пителтон и Линда А. Малкор(США) в "От Скифии до Камелота" и многие, многие другие. В Нартских Сказаниях множество пассажей, где упоминаются осетинские пироги, приготовленные для молитвы. По одной легенде, итальянская пицца так же взяла свое начало от пирогов алан, которые были взяты на службу в Рим в V в. н.э. , часть из которых впоследствии были отправлены на охрану северной границы римской империи на Адрианов Вал в Бретонию, а остальные остались навсегда в "вечном городе", привнеся в культуру и традиции римлян свои элементы(Бернард С. Бахрах (США) "Аланы на Западе"). Римляне, увидев однажды аланский пирог, попытались его воспроизвести, но не смогли равномерно распределить начинку внутри пирога, и тогда вышли из этого положения, положив начинку сверху. А со временем, стали добавлять к сыру и другие ингредиенты, оставляя неизменным только сам сыр - главное составляющее осетинских пирогов. Традиционно, у осетин принято класть на стол три пирога, которые символизируют триединство Бога(Отца и Сына и Святого Духа). Во времена христианизации алан, традиции застолья претерпели некоторые изменения, имеющее отголосок от Тайной Вечере – над тремя пирогами читается молитва с чашей вина или осетинского пива(которое по сей день готовят в осетинских семьях), после чего самому младшему дается частица пирога и глоток вина, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам. Таким образом, эта традиция продолжается не одно столетие и пироги на осетинском столе остаются неотъемлемой его частью. Теперь у каждого есть шанс увидеть на своем столе осетинские пироги и прикоснуться к древней истории осетинского народа, попробовав ее на вкус.Начинки поражают великолепием- мясные, картофельные, сырные, из ботвы свеклы и черемши...Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный. Приятного аппетита!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для теста:
100 мл.молока
2 ст.л. сметаны
200 мл. кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1\2 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
500-600 гр.муки
Для начинки:
800 гр фарша (у меня свинина\говядина)
1 луковица
4 ст.л. теплой воды
4 отварные картофелины
200 гр. сулугуни
100 гр. сливочного масла
соль, перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 15 минут, должна подняться "шапочка". В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 15 минут, должна подняться "шапочка". В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
На весь экран
шаг 2
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.
На весь экран
шаг 3
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 4
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
На весь экран
шаг 5
Проделать то же самое с картофельной начинкой....Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар)
Проделать то же самое с картофельной начинкой....Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар)
На весь экран
шаг 6
Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.Подавать к столу сразу же с горячим сладким чаем и улыбкой)))
Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.Подавать к столу сразу же с горячим сладким чаем и улыбкой)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Daniela
Daniela
18.11.2012 11:36:44

Ну все, мой муж теперь никогда не похудеет )))
Пробовали осетинские пироги в путешествии, я от них просто без ума heart Теперь их можно приготовить дома, спасибо огромное! 👍
Причем по такому подробному оказалось готовить очень просто 👌

Катерина Родионова
Катерина Родионова
13.12.2012 08:38:47
Daniela,

Мой тоже никак похудеть не может!!!!!Спасибо,я рада,что Вам понравилось)))

Lyudmilae
Lyudmilae
18.11.2011 20:59:18

Катюша, какие пироги вкусные!!!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.11.2011 22:30:25
Lyudmilae,

Ой, Людмил мои слопали их за один вечер!!!

Мария KMW
Мария KMW
18.11.2011 20:43:24

Любимые начинки, вкуснючий пирог!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.11.2011 22:30:38
Мария KMW,

Спасибки, Маш))))

Viktoriy
Viktoriy
18.11.2011 15:28:57

Не могу не проголосовать т.к сама родом из Осетии.

Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.11.2011 16:23:45
Viktoriy,

мерси)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.11.2011 13:30:05

Всем пирогам пирог! Голосую 18-я)

Катерина Родионова
Катерина Родионова
18.11.2011 16:24:03
Снежинка Татьяна,

спасибо, Танюш)

Показать еще комментарии