
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Описание рецепта
Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама. Если необходимо — заморозила, надо использовать — разморозила. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, процесс не столько трудоемкий, сколько длительный. Нужно просто запастись временем и, наверное, терпением. Этот рецепт теста прошел уже три поколения, испробован мной многократно, поэтому со всей ответственностью заявляю, что тесто получится таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно и остановиться на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т. д. и т. п. Я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное!
Для приготовления я использую стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто №2
- яйца куриные1.0шт.
- пшеничная мука2.0стакан
- уксус0.3ч. л.
- вода180.0мл
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры177г221.25% от дневной нормы
- Углеводы376г125.33% от дневной нормы
- Калории3291кКал137.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала приготовьте тесто №1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыпьте в миску муку и добавьте маргарин, нарезанный на куски. С помощью ножа нарубите маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно мельче, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте №2 и не будет отдельных вкраплений. - Шаг 1
Слепите из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто соедините массу в целое. Отложите. - Шаг 2
Теперь подготовьте тесто №2. В миску высыпьте муку. Лучше взять немного меньше, потому что тесто должно получиться достаточно мягким, а потом — в процессе вымешивания — добавить еще. Влейте к муке уксус (или лимонный сок), положите соль. - Шаг 3
Разбейте яйцо в стакан. Долейте в него воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна. Слегка взбейте ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, влейте в муку. - Шаг 4
Хорошо вымешайте тесто — сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавьте еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто. - Шаг 5
Теперь тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник: не очень тонко, иначе может порваться. - Шаг 6
Положите в центр (ближе к одному краю) раскатанного пласта тесто №1. - Шаг 7
Сначала накройте ближним краем. - Шаг 8
Затем заверните по бокам. - Шаг 9
И наконец — закройте оставшимся «хвостом». Получается тесто в конверте. - Шаг 10
Переложите тесто в тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в холодильник на 30 минут. Кладите тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края. Ничем не накрывайте, иначе образуются капли, тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно! - Шаг 11
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, положите на рабочую поверхность таким же образом, каким оно лежало на тарелке и раскатайте скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. - Шаг 12
Сверните и снова отправьте в холодильник на 30 минут. - Шаг 13
Через 30 минут достаньте тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и снова заверните конвертом. Отправьте в холодильник на 30 минут. - Шаг 14
Тесто готово! Можно использовать его сразу же. - Шаг 15
Если вы готовили тесто вечером, лучше положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, также положив в пакет. Размораживается оно быстро — за 1,5–2 часа, сохраняет все свои свойства. - Шаг 16
Приятного приготовления! - Шаг 20
Удивите себя и гостей шедевром из слоеного теста — знаменитым тортом «Наполеон»: ссылка на рецепт
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф

"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?

















































































































































Комментарии
306Ох, я новичок в готовке теста, обычно приходится покупать... а тут захоелось начать делать самой: лучше бы не в стаканах рецепт писали, а в граммах, ведь у всех есть кухонные весы, а стаканов такое разнообразие! Теперь вот калибровать несколько стаканов надо, чтоб понимать, как отмерять, морока прям!
Спасибо за рецепт, у нас перед Кристмас пропало слоёное тесто из магазина, я воспользовалась вашим и оказалось и вкуснее и дешевле и больше, жаль что фото не могу выставить.
Отличный рецепт спасибо, но с грустью обнаружил что в самый важный момент нет яиц, пришлось выкручиваться молоком, ох уж эта лень, но благо всë получилось
Татьяна, добрый день! Хочу приготовить слоеное тесто по вашему рецепту на кокосовом масле или масле какао . Скажите, пожалуйста, не делали ли вы на таких маслах и получиться ли тесто по вашу мнению. Спасибо
Добрый день! По рецепту написано 2 стакана муки на 1 яйцо вместе с водой 2/3 стакана, из расхода на вес 250 грамм стакана, 167 грамм жидкости должно быть .. но на этот объем жидкости 500 грамм не вмешивается, это очень много, слава богу сразу не стала всю муку вмешивать, вместилось только 300 грамм, тесто получилось плотное. Может я что-то не поняла со вторым тестом и там воды все таки должно быть 250 грамм плюс яйцо, уксус и соль.