Слоеное тесто своими руками: готовим дома

Слоеное тесто своими руками: готовим дома

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама. Если необходимо — заморозила, надо использовать — разморозила. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, процесс не столько трудоемкий, сколько длительный. Нужно просто запастись временем и, наверное, терпением. Этот рецепт теста прошел уже три поколения, испробован мной многократно, поэтому со всей ответственностью заявляю, что тесто получится таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно и остановиться на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т. д. и т. п. Я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное!

Для приготовления я использую стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры177г
    221.25% от дневной нормы
  • Углеводы376г
    125.33% от дневной нормы
  • Калории3291кКал
    137.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
NTK
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Pati
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татик
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lana
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
иришк@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
иришк@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Taten
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маргарита Бузова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маргарита Бузова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина З:))
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина З:))
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Умида♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Виктория
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Виктория
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Виктория
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катерина катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксанка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Neilikka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Oliver
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Эльмира
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Эльмира
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
viktory
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
viktory
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Нуш
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Нуш
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Нуш
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Даша Панюшкина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анатолий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анатолий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
A
appleness
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Донченко
Фотография блюда пользователя
K
krutevich3108
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алёна Шамонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЛЕОНОРА ЛЕОНОРА
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marani
Фотография блюда пользователя
YP
Yana Proskurkina

Шаги рецепта

  • Подготовка Для начала приготовьте тесто №1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыпьте в миску муку и добавьте маргарин, нарезанный на куски. С помощью ножа нарубите маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно мельче, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте №2 и не будет отдельных вкраплений.
    Для начала приготовьте тесто №1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыпьте в миску муку и добавьте маргарин, нарезанный на куски. С помощью ножа нарубите маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно мельче, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте №2 и не будет отдельных вкраплений.
  • Шаг 1 Слепите из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто соедините массу в целое. Отложите.
    Слепите из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто соедините массу в целое. Отложите.
  • Шаг 2 Теперь подготовьте тесто №2. В миску высыпьте муку. Лучше взять немного меньше, потому что тесто должно получиться достаточно мягким, а потом — в процессе вымешивания — добавить еще. Влейте к муке уксус (или лимонный сок), положите соль.
    Теперь подготовьте тесто №2. В миску высыпьте муку. Лучше взять немного меньше, потому что тесто должно получиться достаточно мягким, а потом — в процессе вымешивания — добавить еще. Влейте к муке уксус (или лимонный сок), положите соль.
  • Шаг 3 Разбейте яйцо в стакан. Долейте в него воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна. Слегка взбейте ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, влейте в муку.
    Разбейте яйцо в стакан. Долейте в него воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна. Слегка взбейте ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, влейте в муку.
  • Шаг 4 Хорошо вымешайте тесто — сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавьте еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто.
    Хорошо вымешайте тесто — сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавьте еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто.
  • Шаг 5 Теперь тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник: не очень тонко, иначе может порваться. 
    Теперь тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник: не очень тонко, иначе может порваться.
  • Шаг 6 Положите в центр (ближе к одному краю) раскатанного пласта тесто №1.  
    Положите в центр (ближе к одному краю) раскатанного пласта тесто №1.
  • Шаг 7 Сначала накройте ближним краем.
    Сначала накройте ближним краем.
  • Шаг 8 Затем заверните по бокам.
    Затем заверните по бокам.
  • Шаг 9 И наконец — закройте оставшимся «хвостом». Получается тесто в конверте.
    И наконец — закройте оставшимся «хвостом». Получается тесто в конверте.
  • Шаг 10 Переложите тесто в тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в холодильник на 30 минут. Кладите тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края. Ничем не накрывайте, иначе образуются капли, тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
    Переложите тесто в тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в холодильник на 30 минут. Кладите тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края. Ничем не накрывайте, иначе образуются капли, тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
  • Шаг 11 Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, положите на рабочую поверхность таким же образом, каким оно лежало на тарелке и раскатайте скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
    Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, положите на рабочую поверхность таким же образом, каким оно лежало на тарелке и раскатайте скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
  • Шаг 12 Сверните и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
    Сверните и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 13 Через 30 минут достаньте тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и снова заверните конвертом. Отправьте в холодильник на 30 минут.
    Через 30 минут достаньте тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и снова заверните конвертом. Отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 14 Тесто готово! Можно использовать его сразу же.
    Тесто готово! Можно использовать его сразу же.
  • Шаг 15 Если вы готовили тесто вечером, лучше положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, также положив в пакет. Размораживается оно быстро — за 1,5–2 часа, сохраняет все свои свойства.
    Если вы готовили тесто вечером, лучше положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, также положив в пакет. Размораживается оно быстро — за 1,5–2 часа, сохраняет все свои свойства.
  • Шаг 16 Приятного приготовления!
    Приятного приготовления!
  • Шаг 17 Из этого замечательного теста вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943.
    Из этого замечательного теста вы можете приготовить круассаны: ссылка на рецепт
  • Шаг 18 Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614.
    Побаловать себя рыбным тортиком: ссылка на рецепт
  • Шаг 19 Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789.
    Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: ссылка на рецепт
  • Шаг 20 Удивите себя и гостей шедевром из слоеного теста — знаменитым тортом «Наполеон»: http://www.edimdoma.ru/recipes/35510.
    Удивите себя и гостей шедевром из слоеного теста — знаменитым тортом «Наполеон»: ссылка на рецепт
Оценить4.9144385026738374
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • YY
    Yana Yanina

     Ох, я новичок в готовке теста, обычно приходится покупать... а тут захоелось начать делать самой: лучше бы не в стаканах рецепт писали, а в граммах, ведь у всех есть кухонные весы, а стаканов такое разнообразие! Теперь вот калибровать несколько стаканов надо, чтоб понимать, как отмерять, морока прям!

    • OP

       Спасибо за рецепт, у нас перед Кристмас пропало слоёное тесто из магазина, я воспользовалась вашим и оказалось и вкуснее и дешевле и больше, жаль что фото не могу выставить.

      • S

         Отличный рецепт спасибо, но с грустью обнаружил что в самый важный момент нет яиц, пришлось выкручиваться молоком, ох уж эта лень, но благо всë получилось

        • A

           Татьяна, добрый день! Хочу приготовить слоеное тесто по вашему рецепту на кокосовом масле или масле какао . Скажите, пожалуйста, не делали ли вы на таких маслах и получиться ли тесто по вашу мнению. Спасибо

          • N9

             Добрый день! По рецепту написано 2 стакана муки на 1 яйцо вместе с водой 2/3 стакана, из расхода на вес 250 грамм стакана, 167 грамм жидкости должно быть .. но на этот объем жидкости 500 грамм не вмешивается, это очень много, слава богу сразу не стала всю муку вмешивать, вместилось только 300 грамм, тесто получилось плотное. Может я что-то не поняла со вторым тестом и там воды все таки должно быть 250 грамм плюс яйцо, уксус и соль.

            Оставить комментарий