Гуакамоле классический

Гуакамоле классический

Время приготовления 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гуакамоле — соус со странным названием, который в некоторых странах распространен так же, как у нас майонез. На самом деле, классический гуакамоле, как и майонез, является базовым ингредиентом для многих и многих соусов и блюд. К сожалению, авокадо у нас весьма дорого, поэтому для России гуакамоле скорее экзотика.

Гуакамоле классический (то есть в него входят авокадо, лайм (или лимон), соль) имеет калорийность 120-250 калорий (зависит от сорта авокадо). При этом майонез имеет калорийность от 110 калорий для самого легкого до 630 для самого "тяжелого". Средняя калорийность — порядка 500 калорий. Кроме того, классический гуакамоле является постным блюдом и может применяться в Пост.

Я совершенно недавно открыл для себя этот соус и понимаю, что он не похож ни на какие другие, поэтому для "ассортимента" можно использовать. Кроме того, его очень хорошо подавать с различными начинками для пит, шаурмы, лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами.

Ингредиенты на порции

  • Дополнительно
  • сметана2.0ст. л.
  • оливковое масло Extra Virgin3.0ст. л.
  • перец черный свежемолотыйпо вкусу

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры152г
    190.00% от дневной нормы
  • Углеводы41г
    13.67% от дневной нормы
  • Калории1525кКал
    63.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Лучше, конечно,получается именно с лаймом. Но у меня полоивнка лимона.<br />
Есть довольно распространенное заблуждение, что лайм более кислый, чем лимон. На самом деле он не кислее, он именно другой.
    Лучше, конечно,получается именно с лаймом. Но у меня полоивнка лимона.
    Есть довольно распространенное заблуждение, что лайм более кислый, чем лимон. На самом деле он не кислее, он именно другой.
  • Шаг 2 Приготовление очень простое. Для тех, кто не знает, как разделаться с авокадо,  рассказываю. Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась.
    Приготовление очень простое. Для тех, кто не знает, как разделаться с авокадо,  рассказываю. Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась.
  • Шаг 3 Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.
    Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.
  • Шаг 4
    Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу.
  • Шаг 5
    Чтобы сделать мой вариант соуса, положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите соус еще в течение 30 секунд для получения однородной консистенции.
Оценить555
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена Тихонова

     Встретила рецепт Г. именно со сметаной лет 20 тому. В нем предлагалось взбить мякоть в блендере или размять вилкой, добавить соль, перец черный, сок лимона/лайма и сметану, затем добавить к этому делу тоненько нарезанный красный лук и помидоры. Я так и сделала. Вкусно очень и сметана дела не портит, а весьма к месту! Спасибо!

    • Tristis Poema

       какая ещё нахуй сметана?! пиздец

      • Lurdis

         Очень часто делаю такой соус, но в блендер ещё добавляю зелёные оливки,а потом эту массу намазываю на тост,и всё это присыпаю солью с травами..Вкуснота!!

        • Камилла

           Vkusno, no mne bolshe po dushe mexsikanskiy variant s dobavleniem pomidirov, zeleni, i perca. A moy golos #13.

          • O

             vkusno,y obichno dobavlaetsa kinza

            Оставить комментарий