+ 1000
+ 1000

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Штоллен - это традиционная рождественская немецкая выпечка. Дрожжевые штоллены готовят в начале декабря, так как они должны вызревать около 3-4 недель, а я предлагаю вариант творожного штоллена, его можно пробовать уже через 2-3 дня.
Ингредиенты

300 гр изюма
250 гр цукатов (у меня цукаты манго и папайи)
100 мл темного рома
--
200 гр мягкого сливочного масла
180 гр коричневого сахара
250 гр творога
2 яйца
180 гр миндаля
500 гр муки + 50гр ( у меня 300 гр в/с и 250 гр цельнозерновой)
1 п. разрыхлителя
цедра одного апельсина
---
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.
Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.
На весь экран
шаг 2/12
Масло взбить с сахаром.
Масло взбить с сахаром.
На весь экран
шаг 3/12
Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.
Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.
На весь экран
шаг 4/12
Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.
Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.
На весь экран
шаг 5/12
Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.
Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.
На весь экран
шаг 6/12
Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.
Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 7/12
Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!
Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!
На весь экран
шаг 8/12
Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.
Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.
На весь экран
шаг 9/12
Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.
Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.
На весь экран
шаг 10/12
Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.
Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.
На весь экран
шаг 11/12
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.
На весь экран
шаг 12/12
Приятного аппетита!)
Приятного аппетита!)
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(64)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Отправить
Алёнушка1122
Алёнушка1122
8 лет назад

Это нечто!!!!! Муж в восторге был от этого штоллена! Этот вариант с творогом ему понравился больше, чем дрожжевой - не такой тяжелый. Он у меня "созревал" 4 дня в дуэте с корками яблок и апельсина. Спасибо за рецепт!!!!!!!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
8 лет назад
Алёнушка1122,

Аленушка и Вам спасибо, что приготовили!) у меня тоже мужу ну очень он понравился, требует еще:)

Ольга
Ольга
8 лет назад

Спасибо за рецепт,получилось очень празднично!!!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
8 лет назад
Ольга,

Мне очень приятно слышать, что Вам понравился! И за фото спасибо)

Mariana
Mariana
8 лет назад

Прекрасный штоллен, Лиля!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
8 лет назад
Mariana,

Марьянка, спасибо))

Ольчик :)
Ольчик :)
8 лет назад

62-я! Такой богатый штоллен!)

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
8 лет назад
Ольчик :),

Олечка, спасибо)

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
8 лет назад

+61!

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
8 лет назад
Домоседка-СонЯ♥,

Соня, спасибо)

Показать еще комментарии