Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Продолжаю выкладывать рецепты хлеба.Это мой авторский рецепт.Хочу заметить,что для приготовления такого хлеба все таки необходима техника,в моем случае комбайн с насадками для теста-крюком и лопатой.Тесто жидкое и руками не удастся вымесить его хорошо.Замес на большой скорости дает возможность хорошо раскрыться клейковине,от чего и зависит успех в выпечке хлеба.Этот хлеб мягкий и вкусный.Приятного вам аппетита

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5153г
    5725.56% от дневной нормы
  • Жиры673г
    841.25% от дневной нормы
  • Углеводы41953г
    13984.33% от дневной нормы
  • Калории191554кКал
    7981.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Смешать все в комбайне на 1 скорости лопаткой,когда будет однородная масса перейти на 4 скорость.Так замешивать 8-10 мин.Если к концу замеса вокруг лопатки свернулось тесто шаром и стенки емкости для замеса чистые,все сделано правильно, если тесто размазано по стенкам и не собирается вокруг замешивающей насадки,добавьте ложку муки.
  • Шаг 2
    Включите духовку,нагрейте до 25 градусов,выключите. Смажьте руки растительным маслом,тесто будет жидковато и без масла прилипнет к рукам.Оно должно потихоньку стечь с насадки на дно емкости для замеса,смажьте его маслом ,сформировав шар,чашу для расстойки тоже смажьте маслом,положите в нее тесто.Поставьте чашу накрытую пленкой в выключенную духовку для расстойки.(в пленке дырки сделать зубочисткой)
  • Шаг 3
    Оставить подходить на 50 мин.Вынуть на смазанный маслом стол(руки тоже в масле).Осторожно растянуть в прямоугольник и сложить вовнутрь одну сторону и наверх другую,повернув себя относительно теста на 90 градусов снова проделать тоже самое.Положить тесто швом вниз в чашу,накрыть пленкой и отправить расстаиваться в духовку на 40 мин.
  • Шаг 4
    Вынуть тесто,повторить складывание уже на посыпанном мукой столе.,посыпать пшеничными отрубями,положить в посуду для выпечки и поставить на расстойку на 1 час в ту же теплую духовку(хорошо иметь стеклянную посудину с крышкой как на фото.
  • Шаг 5 тесто увеличится более чем втрое.Духовку нагреть до 230 градусов с паром(жаропрочная посудина с водой на дне духовки)Выпекать 10 минут при 230 градусах и 35 минут при 200 градусах.Остудить на решетке.
    тесто увеличится более чем втрое.Духовку нагреть до 230 градусов с паром(жаропрочная посудина с водой на дне духовки)Выпекать 10 минут при 230 градусах и 35 минут при 200 градусах.Остудить на решетке.
Оценить515
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мурзик

     голосую за прекрасный хлебушек)) обожаю цельнозерновой))

    • Снежинка Татьяна

       Замечательный полезный хлебушек! Мой голос!

      • Lyudmilae

         Голосую за домашний хлебушек!

        • натахан

           5 и голос! Забрала в свою КК. Спасибо.

          • Римма

             Светлана, спасибо за рецепт! Голосую!

            Оставить комментарий