+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничная утка с яблоками и айвой

Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
35044 ed4 square100
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Праздничная утка с яблоками и айвой
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Новый год и Рождество - не единственные праздники, когда можно приготовить утку. Сейчас идёт Святочная неделя, и принято ходить друг к другу в гости, да и Крещение совсем близко:) Поэтому рецепт праздничной утки с ароматом цитрусовых и фруктами на гарнир будет весьма кстати. Порадуйте себя и своих близких! Я готовила эту утку на старый Новый год, и хотя гостей у нас не было, на троих нам хватило всего лишь на 2 захода:(((
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

утка - 1 шт. (2-2,5 кг)
айва - 2-3 шт.
яблоки - 4-5 шт.
апельсин - 2 шт.
мандарин - 3 шт.
лимон - 1/2 шт.
розмарин сухой - 2 ч.л.
смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) - 4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - 1,5-2 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
соус наршараб - 5 ст.л.
коньяк - 2 ст.л. д/маринада + 50 мл для соуса
вино красное полусладкое - 100 мл

фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
165522 ed4 square150
165521 ed4 square150
136608 ed4 square150
136607 ed4 square150
136606 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Утку я беру не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была утка весом 2 кг.
На весь экран
шаг 2
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.
На весь экран
шаг 3
Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.
Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.
На весь экран
шаг 4
Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень пока оставим). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.
На весь экран
шаг 5
Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин. В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим 70 мл коньяка (у меня оставалось 50), 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
На весь экран
шаг 6
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку. Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня было несколько штук кумквата, я и его положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.
На весь экран
шаг 7
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень, полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.
На весь экран
шаг 8
У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, поэтому можно увеличить количество соуса сразу же в 1,5-2 раза. Я же приготовила второй соус из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное вино, добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот соус тоже:)
На весь экран
шаг 9
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Приятного аппетита и счастливых праздников!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 75
Ed4 square50
Отправить
Диана
Диана
01.11.2012 14:55:11

Светочка, я с отчетом, как и обещала.😀Утка получилась просто суперская! 👌👌👌От рецепта я практически не отошла, разве что без мандарин обошлась. Благодаря твоей утке воскресный обед прошел на УРА!!😋😋😋 Айва конечно к утке подходит идеально. Я не люблю птицу фаршировать крупами, овощи и фрукты как-то мне ближе по душе pooh_lolpooh_lol Спасибушки!😘😘

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
01.11.2012 20:43:01
Диана,

Дианочка, спасибо! Супер-утка, твоя правда! И мне кажется, она мясистая такая, несмотря на то что домашняя.👌 Обычно то в домашних жира много. Да, я тоже больше люблю с фруктами и муж, а вот сыну больше нравится начинка из круп, так что мы чередуем. Айва в ней вообще замечательная получается, она же так любит, когда её жирком и соками пропитывают. Яблоки вот так форму не держат и размокают немного, а айва - это для утки прекрасный вариант, я хочу НГ сохранить попробовать её хоть немного. Спасибо тебе, Диан, и за фото, и за то, что рецепт взяла!😘heart

Pipetka
Pipetka
20.01.2012 13:42:04

Мм-м-м!:) Такая очаровашка не попала в поле моего зрения своевременно... Поэтому лишь скромненькая "5-ка" за такое истинно праздничное блюдо!:) Светочка, спасибо, что делишься нужными и проверенными рецептами!:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
20.01.2012 17:05:38
Pipetka,

Надюш, привет! И "пятёрка" тоже хорошо, особенно когда уже рецепт не первый день:) Утка была хороша, потому с удовольствием делюсь!!! На здоровье!

Мария KMW
Мария KMW
18.01.2012 03:04:32

Утка великолепная, с такими-то специями и айвой.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:29:39
Мария KMW,

Мария, благодарю!:)

Мурзик
Мурзик
18.01.2012 02:06:35

супер-супер)) птичка с фруктами - это так вкусно)) голосую))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:29:54
Мурзик,

Спасибо, Оля!:)

Jurate
Jurate
17.01.2012 23:46:36

Утке голос !!!:)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
18.01.2012 17:30:14
Jurate,

Благодарю, Юрате:)))

Показать еще комментарии