+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мунг-дал таркари (Постный суп из маша)

Мунг-дал таркари (Постный суп из маша)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1 стакан (250г) маша (мунг-дал)
2 лавровых листа
1 Палочка корицы
2 столовые ложки раст.масла
1 столовая ложка молотой куркумы
1 чайная ложка зиры (кумина)
2-3 свежих помидора
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
Небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две столовые ложки.
Несколько веточек свежей кинзы
лимон
соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш.
На весь экран
шаг 2
Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать,маш должен чуточку стать коричневатым.Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать.Варим маш на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким.Затем добавляем в бульон столовую ложку раст. масла и ложку молотой куркумы
На весь экран
шаг 3
Готовим овощи.Как утверждает автор этого рецепта овощи не играют главную роль в это супе,и он совершенно прав!Я положила в суп свежие помидоры,предварительно очещенные от кожицы и порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук,но можно положить и морковь и болгарский перец.Значит нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности.
На весь экран
шаг 4
В сковороде разогреваем ложку раст.масла Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем меленько-порубленный чеснок. На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и чеснок.Тушим смесь пряностей помешивая буквально 2-3 минуты.
На весь экран
шаг 5
К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.И солим по вкусу.На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).
К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.И солим по вкусу.На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Мурзик
Мурзик
19.03.2012 12:57:16

как я люблю такие супчики и индийскую кухню)) голосую))

Антоненко
Антоненко
19.03.2012 12:24:23

Супер супчик! Голосую!

Mari
Mari
19.03.2012 00:44:50

Софья интересный суп. А если у меня цельный маш, замочить на ночь, потом пожарить?

Софья
Софья
19.03.2012 07:37:47
Mari,

У меня мащ мелкий я не замачиваю,если у Вас цельный,думаю лучше замочить,потом дать подсохнуть,а уж потом поджарить.

Даренка
Даренка
18.03.2012 22:34:01

Никогда не готовила маш, да видно зря!:)))