Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонный сабайон

Лимонный сабайон
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Кратенько о том, что такое сабайон, из Википедии: "Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского". Хотела бы еще добавить, что так называют и различные соусы, приготовленные на желтках. На сайте уже есть отличный рецепт кофейного сабайона от Леночки Аздоры http://www.edimdoma.ru/retsepty/38999-kofeynyy-zabayone; у меня сегодня лимонный вариант. Технология приготовления отличается от описанной в Википедии: 1) алкоголь не добавляется; 2) белки взбиваются отдельно и вводятся в заваренную желтковую массу. Получается такое легкое лимонное облако, похоже на очень нежный и легкий мусс. Такой десерт надо подавать сразу же, то есть еще теплым; если оставитьего на несколько часов, то он расслоится. А так очень вкусно и интересно)) Попробуйте))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

3 небольших лимона
3 яйца
80 г сахара или фруктозы (по мне достаточно, можете, конечно, добавить побольше)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
160602 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Наши продукты:
Наши продукты:
На весь экран
шаг 2
Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.
Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.
На весь экран
шаг 3
Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.
Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.
На весь экран
шаг 4
Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 5
Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.
Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.
На весь экран
шаг 6
Белки взбиваем в крепкую пену.
Белки взбиваем в крепкую пену.
На весь экран
шаг 7
Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.
Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.
На весь экран
шаг 8
Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))
Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Olga VG
Olga VG
08.05.2012 23:39:32

😀flowerflowerflower

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:15:31
Olga VG,

Олечка, большое спасибо))

Elen@Lat
Elen@Lat
08.05.2012 23:17:03

flower:)38-ая за прекрасный десерт, вообще люблю все лимонное!

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:16:26
Elen@Lat,

Леночка, спасибо большое за поддержку) и я люблю лимонную выпечку и десерты)pooh_lol

Любовь~♥
Любовь~♥
08.05.2012 23:01:55

голосую, нужный рецепт👌

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:16:54
Любовь~♥,

Любовь, большое спасибо)):)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.05.2012 22:04:23

Я такое люблю, голосую:) и в КК унесла👍 Оля, а я бы сделала из цедры лимонной цукаты и украсила:[

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:18:52
Светлана Горбуненко,

Светочка, спасибо большое))) тут ты права, над украшением надо поработать)) лимонные цукаты хорошо будут)) а мне, если честно сказать, в тот момент было лениво; делала в первый раз и не знала, что у меня получится):[

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
09.05.2012 09:01:09
Мурзик,

Для первого раза здорово!👌 Я иногда цукаты в прок делаю, не зная, куда пригодятся:)

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 12:11:08
Светлана Горбуненко,

👍 Хорошая идея, а то я цедру всегда выбрасываю))

Таня
Таня
08.05.2012 21:42:53

Голосую! Аппетитный десерт 😀

Мурзик
Мурзик
09.05.2012 00:19:17
Таня,

Таня, благодарю))):)

Показать еще комментарии