Долма с курицей и кедровыми орешками

Долма с курицей и кедровыми орешками

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т.д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории36кКал
    1.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.
    Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.
  • Шаг 1 Куриное филе пропустить через мясорубку.
    Куриное филе пропустить через мясорубку.
  • Шаг 2 Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.
    Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.
  • Шаг 3 Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости.
    Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости.
  • Шаг 4 Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.
    Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.
  • Шаг 5 Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша.
    Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша.
  • Шаг 6 Боковые части сложить к серединке.
    Боковые части сложить к серединке.
  • Шаг 7 Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.
    Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.
  • Шаг 8 Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.
    Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.
  • Шаг 9
    Подавать теплой. Приятного аппетита!
Оценить551
0

Автор рецепта

Екатерина МельниковаЕкатерина Мельникова,автор рецепта
Приветствую всех, кто увлекается кулинарией также, как и я! Я считаю себя начинающим "кулинаром", несмотря на то, что готовлю с самого детства. Изначально моим пристрастием было сладкое - разные печеньки, тортики, пироги. Но, когда появилась семья, пришлось "осваиваться" и остальных блюдах. Отварной картофель, каша, тушеное мясо с луком и стандартный "красный" борщик, куриный супчик - стандартный набор, который готовила уже в общежитии. Но они немного надоели и захотелось чего-то новенького, особенного. Все началась с ТВ-передач с Юлией Высоцкой, я записывала рецепты в блокнот, пыталась готовить. Но потом мне муж подарил огромную книгу Юлии, из которой я за полгода приготовила практически все! Но на этом я не остановилась! Однажды ввела в поисковике "Рецепты от Юлии Высоцкой" и оказалась на этом сайте. Сперва готовила по рецептам пользователей, распечатывала их и хранила в отдельной папке, безумно была вдохновлена шедеврами кулинарии. Мне захотелось развиваться самой, учиться. Теперь стараюсь в свободное от воспитания дочери и сына, готовить разные "вкусности", удивлять мужа и делиться ими с другими пользователями. Буду рада общению!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Veronika

     Голосую:*

    • Римма

       Вах, вах вах!!! Ну ты волшебница!👌 Как вкусно! :) Обязательно воспользуюсь твоим рецептом!

      • Любовь~♥

         мой голосflowerтак все аккуратненько и красивоheart

        • Ульяна

           +40flowerflower

          • Liza Oliver

             Я 38-ая!!ох как вкусно...а оформила как в ресторане!!!flowerflower

            Оставить комментарий