
Долма с курицей и кедровыми орешками
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal".
Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т.д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриное филе200.0г
- рис0.5пакет
- морковь1.0
- лук репчатый1.0шт.
- чеснок1.0стакан
- оливковое масло2.0ст. л.
- кедровые орешки30.0г
- яйцо1.0шт.
- мята1.0веточка
- лимоны1.0шт.
- соль1.0щепотка
- корицапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории36кКал1.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут. - Шаг 1
Куриное филе пропустить через мясорубку. - Шаг 2
Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде. - Шаг 3
Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости. - Шаг 4
Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать. - Шаг 5
Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша. - Шаг 6
Боковые части сложить к серединке. - Шаг 7
Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики. - Шаг 8
Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут. - Шаг 9Подавать теплой. Приятного аппетита!
Оценить551
0
Автор рецепта
автор рецептаПриветствую всех, кто увлекается кулинарией также, как и я! Я считаю себя начинающим "кулинаром", несмотря на то, что готовлю с самого детства. Изначально моим пристрастием было сладкое - разные печеньки, тортики, пироги. Но, когда появилась семья, пришлось "осваиваться" и остальных блюдах. Отварной картофель, каша, тушеное мясо с луком и стандартный "красный" борщик, куриный супчик - стандартный набор, который готовила уже в общежитии. Но они немного надоели и захотелось чего-то новенького, особенного. Все началась с ТВ-передач с Юлией Высоцкой, я записывала рецепты в блокнот, пыталась готовить. Но потом мне муж подарил огромную книгу Юлии, из которой я за полгода приготовила практически все! Но на этом я не остановилась! Однажды ввела в поисковике "Рецепты от Юлии Высоцкой" и оказалась на этом сайте. Сперва готовила по рецептам пользователей, распечатывала их и хранила в отдельной папке, безумно была вдохновлена шедеврами кулинарии. Мне захотелось развиваться самой, учиться. Теперь стараюсь в свободное от воспитания дочери и сына, готовить разные "вкусности", удивлять мужа и делиться ими с другими пользователями. Буду рада общению!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok

Не все игристое, что шипит: диетолог подсказала, как выбрать хорошее безалкогольное шампанское к праздникам

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"


















Комментарии
22Голосую:*
Вах, вах вах!!! Ну ты волшебница!👌 Как вкусно! :) Обязательно воспользуюсь твоим рецептом!
мой голосflowerтак все аккуратненько и красивоheart
+40flowerflower
Я 38-ая!!ох как вкусно...а оформила как в ресторане!!!flowerflower