Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Плов

Плов
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Длиннозерный рис - 500 г
Баранина - около 1 кг
Кунжутное масло - 200-300 г
Морковь - 700 г (если дело происходит в конце весны или в начале лета и уже появилась молодая сочная морковочка, не соблазняйтесь ею - для плова она не подойдет! Выбирайте лучше прошлогоднюю, но крепкую!)
2 луковицы
Небольшая горстка изюма
Головка чеснока
Зира
Соль
Казан :)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.
На весь экран
шаг 2
Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.
На весь экран
шаг 3
В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.
На весь экран
шаг 4
Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.
На весь экран
шаг 5
Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.
На весь экран
шаг 6
Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).
На весь экран
шаг 7
Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Inna
Inna
28.12.2015 20:10:39

Eto bila moja 3ja popitka sdelatj plov i po vashemu receptu ochenj vkusno poluchilosj! Ja ochenj rada, t.k. obichno u menja ris ne vihodit a tut takaja vkusnjatina! 💖💖

Марина
Марина
29.06.2012 09:25:39

Спасибо за рецепт, сегодня попробую:)

zolotaya
zolotaya
29.06.2012 09:31:09
Марина,

надеюсь вам понравится!:) напишите потом как получилосьflower

Марина
Марина
29.06.2012 09:40:19
zolotaya,

Хорошоflower

Марина
Марина
30.06.2012 21:18:03
Марина,

Отлично получился плов👌 Первый раз готовила:):):) Спасибоflowerflowerflower

zolotaya
zolotaya
01.07.2012 05:45:32
Марина,

👍 и вам спасибо!flower

Аэлита
Аэлита
26.06.2012 09:49:11

Есть другой способ приготовления плова: Ингредиенты: баранина 1кг, рис можно Авангард 1 кг., масло растительное 4 половника (а кунжутное масло в основном используется в Самарканде, а жители Ташкента используют обычное растительное или хлопковое, т.к. кунжутное на любителя), чеснок 2 головки, морковь желтая резанная 1 кг., лук 1 большая головка, кишмиш (т.к. покупаем на рынке, то 1 средний), зра (1 маленький стаканчик), горох замоченный (1 большой стакан), барбарис (1 маленький стаканчик), соль крупная 1 ст.л., не много природной пищевой желтой краски шафран, вода.
1. Перед тем как начать приготовление нужно закипятить воду! Поставить сухой казан на большой огонь, налить в него масла и накалить до появления белого дыма, затем нарезанный тонко полукольцами лук бросить в казан, также положить нарезанный большими кусками мясо (не нужно ждать пока лук обжариться, т.к. плов будет черным), как слегка обжарится мясо положить морковь и продолжать жарить на большом огне. Как морковь начнет обжариваться, положить чеснок, зру, кишмиш, барбарис, горох, соль и шафран, залить закипевшей водой над всей массой примерно на 5см. Оставить все на маленьком огне (только чтобы обязательно не сильно кипело)не закрывая крышкой на 40-60 минут.
2. Перед тем как забросить рис, нужно опять поставить воду, чтобы она закипела, перебрать и промыть тщательно рис (при промывке вода должна стать прозрачной). Включить на полную конфорку под казаном, выложить рис разровнять шумофкой и если над уровнем риса не хватает воды, то добавляем ранее поставленную закипевшую воду, чтобы уровень был примерно с толщиной указательного пальца, но не больше (если воду перелить, то получиться шавля). Ждем, когда на сильном огне вся вода выкипит (помогая ей, сделав лунки острием ножа) и останется кипеть только масло. Берем шумовку, проходимся по краям казана, так чтобы получился холмик, накрываем плотно крышкой (пар не должен выходить), убавляем конфорку на минимум и оставляем на 20-25 минут томиться.
3. По истечению времени открываем крышку казана, шумовкой откидываем верхний слой риса и пробуем, если рис готов выключаем плиту, если нет, то оставляем еще томиться на минут пять. Все плов готов, берем тарелку выкапываем из риса мясо и чеснок, оставшееся перемешиваем и накладываем на ляган. Мясо нарезаем, чеснок чистим и выкладываем поверх риса. Для украшения можно порезать зеленый лук и посыпать сверху. К плову очень хорошо подходить кислое молоко или салат ачичук (свежие помидоры, огурцы, репчатый лук нарезанный тонко полукольцами, соль, молотый перец, райхон и подсолнечное масло).
Приятного аппетита!!!!!!

zolotaya
zolotaya
26.06.2012 10:07:18
Аэлита,

рецептов приготовления плова миллион, если не большеpooh_lol почему бы вас не опубликовать свой? я с удовольствием за него проголосуюflower

Аэлита
Аэлита
26.06.2012 10:18:21
zolotaya,

Хорошая мысль, пошла опубликовывать)))😀😀😀😀

светик
светик
15.06.2012 01:05:31

голосуюflower

zolotaya
zolotaya
14.06.2012 20:11:38

Спасибо всем! Очень приятноflowerflowerflower

Показать еще комментарии