Плов

Плов

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецептов плова множество и нет единственного правильного. Прожив в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова, которым славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить плов сможет любой человек, обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношение продуктов дано на небольшой казан объемом 3 литра.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки206г
    228.89% от дневной нормы
  • Жиры468г
    585.00% от дневной нормы
  • Углеводы488г
    162.67% от дневной нормы
  • Калории7038кКал
    293.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук — кольцами, мясо — кубиками 2 на 2 см.
  • Шаг 2
    Разогрейте на сильном огне казан так, чтобы руке над ним было горячо. Налейте в него масло и раскалите до появления легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит дешевле российского. Говорят, в старину это масло использовали только в зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя ошхана (заведение, где подают плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена СССР и не от хорошей жизни. Для приготовления еды оно почти непригодно, имеет неприятный запах. А вообще, плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.
  • Шаг 3
    В раскаленное масло всыпьте хорошую горсть нарезанной моркови (оставшуюся пока не трогайте). Интенсивно перемешайте ее, морковь должна зажариться во фритюре. Выньте брусочки шумовкой и отложите пока в сторону. Если дело происходит в конце весны или в начале лета и уже появилась молодая сочная морковка, не соблазняйтесь ею — для плова она не подойдет! Выбирайте лучше прошлогоднюю, но крепкую.
  • Шаг 4
    Теперь очередь мяса. Если при разделке и нарезке у вас осталась косточка, то опустите ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Выньте ее и отдайте кому-нибудь погрызть. Добавьте мясо, хорошо прожарьте его около 10 минут до образования румяной корочки.
  • Шаг 5
    Добавьте к мясу лук. Не забывайте все перемешивать — лук должен жариться, а не тушиться.
  • Шаг 6
    Когда лук зазолотился, уложите сверху оставшуюся морковь, дайте ей немного осесть, добавьте немного зиры и соли, доведите до готовности (15 минут), периодически аккуратно перемешивая.
  • Шаг 7
    Теперь эту массу, называемую зирвак, еще раз посолите, добавьте немного зиры, горсть изюма и поджаренную морковь. Сверху выложите рис, разровняйте его, добавьте еще немного соли. Через шумовку влейте кипяток так, чтоб вода покрыла его 1–1,5 см. Воткните в середину головку чеснока, накройте крышкой и подождите, когда выкипит вся вода. Выложить на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прямо в казане. Приятного аппетита!
Оценить513
0

Автор рецепта

zolotayazolotaya,автор рецепта
Я - космополит. Родилась в Краснодаре, в данный момент живу в Узбекистане. Так сложилось, что я веду "кочевой" образ жизни, подолгу живя в разных странах. Мне нравится узнавать уклад жизни других народов, их быт, в том числе и его кулинарную сторону. Люблю простые блюда позволяющие раскрыться ингредиентам в полной мере. Не признаю никаких правил) Друзья-кулинары, заранее хочу извиниться за не всегда удачные фото в моих рецептах! Так как мой скарб умещается в один рюкзак - нет возможности таскать за собой много удобных и нужных на кухне вещей, поэтому готовлю из того и на том что под рукой в момент воплощения рецепта.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • I

     Eto bila moja 3ja popitka sdelatj plov i po vashemu receptu ochenj vkusno poluchilosj! Ja ochenj rada, t.k. obichno u menja ris ne vihodit a tut takaja vkusnjatina! 💖💖

    • Марина

       Спасибо за рецепт, сегодня попробую:)

      • Аэлита

         Есть другой способ приготовления плова: Ингредиенты: баранина 1кг, рис можно Авангард 1 кг., масло растительное 4 половника (а кунжутное масло в основном используется в Самарканде, а жители Ташкента используют обычное растительное или хлопковое, т.к. кунжутное на любителя), чеснок 2 головки, морковь желтая резанная 1 кг., лук 1 большая головка, кишмиш (т.к. покупаем на рынке, то 1 средний), зра (1 маленький стаканчик), горох замоченный (1 большой стакан), барбарис (1 маленький стаканчик), соль крупная 1 ст.л., не много природной пищевой желтой краски шафран, вода. 1. Перед тем как начать приготовление нужно закипятить воду! Поставить сухой казан на большой огонь, налить в него масла и накалить до появления белого дыма, затем нарезанный тонко полукольцами лук бросить в казан, также положить нарезанный большими кусками мясо (не нужно ждать пока лук обжариться, т.к. плов будет черным), как слегка обжарится мясо положить морковь и продолжать жарить на большом огне. Как морковь начнет обжариваться, положить чеснок, зру, кишмиш, барбарис, горох, соль и шафран, залить закипевшей водой над всей массой примерно на 5см. Оставить все на маленьком огне (только чтобы обязательно не сильно кипело)не закрывая крышкой на 40-60 минут. 2. Перед тем как забросить рис, нужно опять поставить воду, чтобы она закипела, перебрать и промыть тщательно рис (при промывке вода должна стать прозрачной). Включить на полную конфорку под казаном, выложить рис разровнять шумофкой и если над уровнем риса не хватает воды, то добавляем ранее поставленную закипевшую воду, чтобы уровень был примерно с толщиной указательного пальца, но не больше (если воду перелить, то получиться шавля). Ждем, когда на сильном огне вся вода выкипит (помогая ей, сделав лунки острием ножа) и останется кипеть только масло. Берем шумовку, проходимся по краям казана, так чтобы получился холмик, накрываем плотно крышкой (пар не должен выходить), убавляем конфорку на минимум и оставляем на 20-25 минут томиться. 3. По истечению времени открываем крышку казана, шумовкой откидываем верхний слой риса и пробуем, если рис готов выключаем плиту, если нет, то оставляем еще томиться на минут пять. Все плов готов, берем тарелку выкапываем из риса мясо и чеснок, оставшееся перемешиваем и накладываем на ляган. Мясо нарезаем, чеснок чистим и выкладываем поверх риса. Для украшения можно порезать зеленый лук и посыпать сверху. К плову очень хорошо подходить кислое молоко или салат ачичук (свежие помидоры, огурцы, репчатый лук нарезанный тонко полукольцами, соль, молотый перец, райхон и подсолнечное масло). Приятного аппетита!!!!!!

        • светик

           голосуюflower

          • zolotaya
            zolotayaАвтор рецепта

             Спасибо всем! Очень приятноflowerflowerflower

            Оставить комментарий