
Курица с рисом и овощами "Восточный колорит"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal".
Главная "изюминка" этого блюда - конечно, удивительный маринад. С ним я готова есть все - мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы, супы, гарниры и основные блюда. Я искренне влюблена в эти "азиатские штучки" и не представляю свою жизнь без имбиря, кунжутного масла и соевого соуса (благо, и мои домочадцы, включая старшего - 3-летнего - сына разделяют мои пристрастия). А ведь эти продукты делают блюда не только незабываемыми на вкус, но и невероятно полезными!
Чтобы прелестью маринада здесь прониклось абсолютно всё, я прибегла к помощи крахмала - он позволил укутать в пряную сладость каждую частичку. И скажу сразу - овощи следует обваливать и обжаривать отдельно (вместе только лук с морковью). Не спрашивайте почему. Пускай это будет аксиомой. Пробовала вместе и решила, что по отдельности получается лучше. А впрочем... Попробуйте приготовить сами - не пожалеете!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- куриные грудки1.0шт.
- морковь1.0
- помидоры1.0шт.
- соль1.0щепотка
- соевый соус3.0ст. л.
- мед1.0ч. л.
- вода1.0мл
- кунжутное масло1.0ст. л.
- чеснок1.0стакан
- имбирь2.0кусок
- кунжут1.0щепотка
- фасоль зеленая стручковая1.0
- картофельный крахмалпо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
- сахарпо вкусу
- соуспо вкусу
- рисовый уксуспо вкусу
- риспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки73г81.11% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы50г16.67% от дневной нормы
- Калории697кКал29.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус, воду, кунжутное и оливковое масла, мед. Перемешиваем, чтобы разошелся мед (если он слегка засахарился). Добавляем туда по щепотке соли и сахара, тертые на терке для имбиря имбирь и чеснок, цедру апельсина, кунжутное семя. - Шаг 1
Куриное филе режем небольшими ленточками (примерно 2 см - ширина, 5-6 см - длина). Опускаем в маринад и как бы взбиваем мясо рукой или ложкой, чтобы оно хорошо перемешалось с маринадом (давить не надо))). Оставляем на минут 15-20. - Шаг 2
Начинаем готовить гарнир - отвариваем рис с добавлением оливкового масла и соли по вкусу. И ставим - Шаг 3Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для фасоли (чтобы вода чуть прикрыла стручки). Когда вода закипит, бросаем соль на кончике ножа (основная соль будет в маринаде и соусе), а затем - фасоль. Держим ее в кипящей воде пару минут, после чего кипяток сливаем, а фасоль отставляем в сторонку.
- Шаг 4
Режем овощи - репчатый лук и морковь - по типу азиатской нарезки. Не мельчим)) Они должны приготовиться таким образом, чтобы не быть сырыми, но при этом сопровождаться приятной сочностью и легким хрумканьем - чтобы было слышно, как вы лопаете эту вкуснятину под подушкой, втайне от остальных домочадцев)) - Шаг 5
Следующий на очереди - помидор. Удаляем плодоножку, режем на крупные дольки и убираем сок с семенами - нечего в сковороде нюни разводить. Режем в том же азиатском стиле и оставляем ненадолго на доске. * Если есть желание и время - предварительно лучше удалите кожицу, подержав помидор пару минут в кипятке. Его тонкая шкурка точно не выдержит такого обращения и лопнет от возмущения. Естественно, обнаженные томаты на вкус куда привлекательнее)) - Шаг 6
Обваливаем лук с морковью в крахмале (2 столовых ложек будет достаточно) и выкладываем на нагретую сковороду с оливковым маслом (лучше вок). Прихватываем до золотистого цвета. - Шаг 7
Пока обжариваются лук и морковь, добавляем в миску с остатками крахмала еще ложку-полторы и обваливаем в них помидор. Позолоченные лук с морковью перекладываем в другую сковороду. А на горячую - отправляем помидор в крахмальной присыпке. Прихватываем его бока - и в компанию к моркови с луком. * При необходимости (а она точно возникнет) добавляем масла в огонь (в буквальном смысле))) - Шаг 8
Аналогичному испытанию подвергаем чуть отваренную фасоль: крахмалим-румяним на масле-отправляем в соседнюю сковороду с другими овощами. - Шаг 9
Курицу вынимаем из маринада и тоже обваливаем в крахмале, после чего отправляем на сковороду для обжарки. Вот тут лучше использовать сковороду-гриль. Полосочки на кусочках курочки придают ей особый шарм... * Готовится маринованное филе очень быстро, тем более что куски небольшие. Золотистый оттенок с коричневыми полосочками - сигнал для того, чтобы переложить курицу в сковороду с овощами. Как только курица будет готова - выключаем огонь. - Шаг 10
В сковороду с овощами и курицей выливаем остатки маринада и ставим посудину на только что выключенную комфорку. Теперь все прелести маринада должны почувствовать овощи, чтобы потом их смогли оценить и вы. Благодаря крахмалу, изысканная сладость с ароматом кунжута, имбиря, нотками чеснока и апельсина будет буквально обволакивать каждую составляющую вашего восточного букета. - Шаг 11Приготовление соуса. Он не является обязательным, но приготовить его можно вполне, ведь кушать палочками и окунать кусочки пищи в этот соус будет гораздо интереснее. Да и готовится он за пару минут. В чашечку наливается немного соевого соуса, капаются кунжутное масло и рисовый уксус, добавляется чуток тертого имбиря и кунжутного семени.
- Шаг 12
Для создания настоящего "Восточного колорита" выложите курицу с овощами на блюдо и подавайте с порционными чашами с отваренным рисом, украшенным зеленью (тархун мне показался идеальным к этому горячему и в эстетическом, и во вкусовом отношении). Достойным дополнением будет отдельно поданный соус. И, конечно, палочки)) С ними вам точно не удастся быстро выйти из-за стола, но зато удастся разгадать все тонкости "Восточного колорита". Приятного аппетита!
Оценить56
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Главная проблема аэрогриля: эксперты объяснили, можно ли мыть съемные части в посудомойке

Ну и что, что коллаген? Эксперт развеяла миф о безусловной пользе холодца для суставов

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь



















Комментарии
2и мне очень понравилось))) голосую):)
Удачи в конкурсе! Отличное блюдо.flower