Курица с рисом и овощами "Восточный колорит"

Курица с рисом и овощами "Восточный колорит"

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Главная "изюминка" этого блюда - конечно, удивительный маринад. С ним я готова есть все - мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы, супы, гарниры и основные блюда. Я искренне влюблена в эти "азиатские штучки" и не представляю свою жизнь без имбиря, кунжутного масла и соевого соуса (благо, и мои домочадцы, включая старшего - 3-летнего - сына разделяют мои пристрастия). А ведь эти продукты делают блюда не только незабываемыми на вкус, но и невероятно полезными! Чтобы прелестью маринада здесь прониклось абсолютно всё, я прибегла к помощи крахмала - он позволил укутать в пряную сладость каждую частичку. И скажу сразу - овощи следует обваливать и обжаривать отдельно (вместе только лук с морковью). Не спрашивайте почему. Пускай это будет аксиомой. Пробовала вместе и решила, что по отдельности получается лучше. А впрочем... Попробуйте приготовить сами - не пожалеете!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки73г
    81.11% от дневной нормы
  • Жиры26г
    32.50% от дневной нормы
  • Углеводы50г
    16.67% от дневной нормы
  • Калории697кКал
    29.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус, воду, кунжутное и оливковое масла, мед. Перемешиваем, чтобы разошелся мед (если он слегка засахарился). Добавляем туда по щепотке соли и сахара, тертые на терке для имбиря имбирь и чеснок, цедру апельсина, кунжутное семя.
    Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус, воду, кунжутное и оливковое масла, мед. Перемешиваем, чтобы разошелся мед (если он слегка засахарился). Добавляем туда по щепотке соли и сахара, тертые на терке для имбиря имбирь и чеснок, цедру апельсина, кунжутное семя.
  • Шаг 1 Куриное филе режем небольшими ленточками (примерно 2 см - ширина, 5-6 см - длина). Опускаем в маринад и как бы взбиваем мясо рукой или ложкой, чтобы оно хорошо перемешалось с маринадом (давить не надо))). Оставляем на минут 15-20.
    Куриное филе режем небольшими ленточками (примерно 2 см - ширина, 5-6 см - длина). Опускаем в маринад и как бы взбиваем мясо рукой или ложкой, чтобы оно хорошо перемешалось с маринадом (давить не надо))). Оставляем на минут 15-20.
  • Шаг 2 Начинаем готовить гарнир - отвариваем рис с добавлением оливкового масла и соли по вкусу. И ставим
    Начинаем готовить гарнир - отвариваем рис с добавлением оливкового масла и соли по вкусу. И ставим
  • Шаг 3
    Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для фасоли (чтобы вода чуть прикрыла стручки). Когда вода закипит, бросаем соль на кончике ножа (основная соль будет в маринаде и соусе), а затем - фасоль. Держим ее в кипящей воде пару минут, после чего кипяток сливаем, а фасоль отставляем в сторонку.
  • Шаг 4 Режем овощи - репчатый лук и морковь - по типу азиатской нарезки. Не мельчим)) Они должны приготовиться таким образом, чтобы не быть сырыми, но при этом сопровождаться приятной сочностью и легким хрумканьем - чтобы было слышно, как вы лопаете эту вкуснятину под подушкой, втайне от остальных домочадцев))
    Режем овощи - репчатый лук и морковь - по типу азиатской нарезки. Не мельчим)) Они должны приготовиться таким образом, чтобы не быть сырыми, но при этом сопровождаться приятной сочностью и легким хрумканьем - чтобы было слышно, как вы лопаете эту вкуснятину под подушкой, втайне от остальных домочадцев))
  • Шаг 5 Следующий на очереди - помидор. Удаляем плодоножку, режем на крупные дольки и убираем сок с семенами - нечего в сковороде нюни разводить. Режем в том же азиатском стиле и оставляем ненадолго на доске. * Если есть желание и время - предварительно лучше удалите кожицу, подержав помидор пару минут в кипятке. Его тонкая шкурка точно не выдержит такого обращения и лопнет от возмущения. Естественно, обнаженные томаты на вкус куда привлекательнее))
    Следующий на очереди - помидор. Удаляем плодоножку, режем на крупные дольки и убираем сок с семенами - нечего в сковороде нюни разводить. Режем в том же азиатском стиле и оставляем ненадолго на доске. * Если есть желание и время - предварительно лучше удалите кожицу, подержав помидор пару минут в кипятке. Его тонкая шкурка точно не выдержит такого обращения и лопнет от возмущения. Естественно, обнаженные томаты на вкус куда привлекательнее))
  • Шаг 6 Обваливаем лук с морковью в крахмале (2 столовых ложек будет достаточно) и выкладываем на нагретую сковороду с оливковым маслом (лучше вок). Прихватываем до золотистого цвета.
    Обваливаем лук с морковью в крахмале (2 столовых ложек будет достаточно) и выкладываем на нагретую сковороду с оливковым маслом (лучше вок). Прихватываем до золотистого цвета.
  • Шаг 7 Пока обжариваются лук и морковь, добавляем в миску с остатками крахмала еще ложку-полторы и обваливаем в них помидор. Позолоченные лук с морковью перекладываем в другую сковороду. А на горячую - отправляем помидор в крахмальной присыпке. Прихватываем его бока - и в компанию к моркови с луком. * При необходимости (а она точно возникнет) добавляем масла в огонь (в буквальном смысле)))
    Пока обжариваются лук и морковь, добавляем в миску с остатками крахмала еще ложку-полторы и обваливаем в них помидор. Позолоченные лук с морковью перекладываем в другую сковороду. А на горячую - отправляем помидор в крахмальной присыпке. Прихватываем его бока - и в компанию к моркови с луком. * При необходимости (а она точно возникнет) добавляем масла в огонь (в буквальном смысле)))
  • Шаг 8 Аналогичному испытанию подвергаем чуть отваренную фасоль: крахмалим-румяним на масле-отправляем в соседнюю сковороду с другими овощами.
    Аналогичному испытанию подвергаем чуть отваренную фасоль: крахмалим-румяним на масле-отправляем в соседнюю сковороду с другими овощами.
  • Шаг 9 Курицу вынимаем из маринада и тоже обваливаем в крахмале, после чего отправляем на сковороду для обжарки. Вот тут лучше использовать сковороду-гриль. Полосочки на кусочках курочки придают ей особый шарм... * Готовится маринованное филе очень быстро, тем более что куски небольшие. Золотистый оттенок с коричневыми полосочками - сигнал для того, чтобы переложить курицу в сковороду с овощами. Как только курица будет готова - выключаем огонь.
    Курицу вынимаем из маринада и тоже обваливаем в крахмале, после чего отправляем на сковороду для обжарки. Вот тут лучше использовать сковороду-гриль. Полосочки на кусочках курочки придают ей особый шарм... * Готовится маринованное филе очень быстро, тем более что куски небольшие. Золотистый оттенок с коричневыми полосочками - сигнал для того, чтобы переложить курицу в сковороду с овощами. Как только курица будет готова - выключаем огонь.
  • Шаг 10 В сковороду с овощами и курицей выливаем остатки маринада и ставим посудину на только что выключенную комфорку. Теперь все прелести маринада должны почувствовать овощи, чтобы потом их смогли оценить и вы. Благодаря крахмалу, изысканная сладость с ароматом кунжута, имбиря, нотками чеснока и апельсина будет буквально обволакивать каждую составляющую вашего восточного букета.
    В сковороду с овощами и курицей выливаем остатки маринада и ставим посудину на только что выключенную комфорку. Теперь все прелести маринада должны почувствовать овощи, чтобы потом их смогли оценить и вы. Благодаря крахмалу, изысканная сладость с ароматом кунжута, имбиря, нотками чеснока и апельсина будет буквально обволакивать каждую составляющую вашего восточного букета.
  • Шаг 11
    Приготовление соуса. Он не является обязательным, но приготовить его можно вполне, ведь кушать палочками и окунать кусочки пищи в этот соус будет гораздо интереснее. Да и готовится он за пару минут. В чашечку наливается немного соевого соуса, капаются кунжутное масло и рисовый уксус, добавляется чуток тертого имбиря и кунжутного семени.
  • Шаг 12 Для создания настоящего "Восточного колорита" выложите курицу с овощами на блюдо и подавайте с порционными чашами с отваренным рисом, украшенным зеленью (тархун мне показался идеальным к этому горячему и в эстетическом, и во вкусовом отношении). Достойным дополнением будет отдельно поданный соус. И, конечно, палочки)) С ними вам точно не удастся быстро выйти из-за стола, но зато удастся разгадать все тонкости "Восточного колорита". Приятного аппетита!
    Для создания настоящего "Восточного колорита" выложите курицу с овощами на блюдо и подавайте с порционными чашами с отваренным рисом, украшенным зеленью (тархун мне показался идеальным к этому горячему и в эстетическом, и во вкусовом отношении). Достойным дополнением будет отдельно поданный соус. И, конечно, палочки)) С ними вам точно не удастся быстро выйти из-за стола, но зато удастся разгадать все тонкости "Восточного колорита". Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мурзик

     и мне очень понравилось))) голосую):)

    • Мария KMW

       Удачи в конкурсе! Отличное блюдо.flower

      Оставить комментарий