
Шашлычок куриный в кисло-сладко-горько-остром маринаде
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Да уж... Весьма ответственно и тщательно в этом году я готовилась к новому пикниковому сезону. А всему виной капризная погода: тепло никак не приходило, весна (да и лето!) застряла где-то. Поэтому приходилось пока пикники устраивать под крышей дома моего. Зато было время подумать, попробовать что-то новое...
рецептов маринадов у меня множество. Многие - из книги "И.Лазерсона "Скорая кулинарная помощь". Эту книжку я держу на кухне, чтобы всегда под рукой.
На этот раз я выбрала весьма интересный рецепт маринада. Чего там только не было: кетчуп, лимон, цедра, лук, кориандр.... Гремучая смесь. Это почти что тайская кухня - вкус получился кисло-сладко-горько-острый!
Шашлычок проходит под девизом: "Чего хочу, кого, не знаю!"
Вкус такого блюда весьма необычен. И манит, манит, манит... Зайдя на кухню через 2 часа после обеда, я обнаружила сиротливо лежащие 3 кусочка шашлыка. Все остальное перетаскал муж. Его комментарий был таков: "Забавно, забавно..."
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сироп кленовый0.8стакан
- кетчуп томатный1.0стакан
- лимонная цедра2.0шт.
- лимонный сок1.0стакан
- соус2.0г
- вода0.3стакан
- соль0.5
- чеснок2.0шт.
- кориандр молотый0.5шт.
- куриное филепо вкусу
- перец сладкийпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы185г61.67% от дневной нормы
- Калории776кКал32.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Для маринада: смешать все ингредиенты в кастрюльке среднего размера. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать медленно покипеть в течение 15-20 мин, не закрывая крышкой. Остудить.
- Шаг 2Куриное филе порезать крупными кубиками и замариновать в этой "гремучей" смеси (маринаде).
- Шаг 3Затем взять шампуры (если используете деревянные шпажки, то заранее на 1 час замочить их в холодной воде. В этом случае они не будут гореть) и нанизать на них куриное мясо, чередуя кусками паприки и половинками очищенной маленькой луковицы. Можно также добавить на шампур крупные дольки чеснока - это очень вкусно!
- Шаг 4Я готовила в духовке на режиме "обжариватель". Поэтому поместила подготовленные шампуры на решетку. Снизу поставила противень с высокими бортами. на него уложила куски куриных окорочков (также замаринованных). Жарятся такие шашлычки весьма стремительно. Во время приготовления поливаются оставшимся в миске маринадов. Кстати, маринад этот более напоминает густой соус, поэтому на шампурах он как бы застывает.
- Шаг 6Мои комментарии: пропорции лимона соответствуют соку и цедре 1-го небольшого лимона. Кетчупа не было, использовала томатную пасту, разведенную водой. Вустерского соуса я в следующий раз побольше добавлю. Сахара можно и чуть поменьше. Если в вашем доме не обнаружился кленовый сироп, то используйте жидкий мед. Вполне подойдет!
Оценить518
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok

















Комментарии
9Как приятно, когда столько отзывов! Спасибо вам, дорогие кулинары! Я рада, что рецепт понравился. И благодарю за отданные голоса!!!
Прекрасный маринад! Особенно понравился кленовый сироп. Хорошая замена меду, если его нельзя.
:)Я с flowerголосом!
и я буду пробовать, маринад очень интересный))) голосую):)
Голосую 8 ая, забираю в кк.