
Любимый "Сметанник"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень люблю этот торт. Он мне так врезался в память, еще в детстве, что помню, как сейчас, когда я его впервые попробовала и каким он был на вкус. Незабываемый :-). Из данного кол ингредиентов торт получается весом в 2 кг.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо4.0шт.
- сахар2.0г
- мука2.0г
- разрыхлитель2.0ч. л.
- сметана400.0г
- масло растительное2.0ст. л.
- изюм1.0горсть
- мак2.0ст. л.
- какао2.0ст. л.
- сахарная пудра1.0ст. л.
- сахар ванильныйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки53г58.89% от дневной нормы
- Жиры161г201.25% от дневной нормы
- Углеводы71г23.67% от дневной нормы
- Калории1939кКал80.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Нам нужно сделать тесто. Можно замесить все тесто сразу, потом разделить его на 4 части и в каждую добавить наполнитель. и испечь коржи поочередно. Но я делаю по другому. Замешиваю половину теста. Пеку 2 коржа. Затем опять тесто и еще 2 коржа. Итак. Нам нужно 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Взбивать сложно. Так ка на такое кол сахара жидкости маловато. Но... - Шаг 1
потом добавляем 200 г сметаны (это пол пачки стандартной) и 1 ст л растительного масла. И взбиваем немного. Добавляем 1 стакан просеянной муки с 1 ч л разрыхлителя. перемешать.Разделить тесто на 2 части. В одну добавить мак - Шаг 2
а во вторую изюм. - Шаг 3
Выпекаю я на противне. Выстеляю бумагу таким вот образом - Шаг 4
и выливаю оба теста. - Шаг 5
Ставлю в разогретую духовку 200С и выпекаю около 15 минут (нужно смотреть по толщине теста). Готовы. - Шаг 6
Тем временем делаю вторую партию теста. С орехами - Шаг 7
и какао. - Шаг 8
Так же на противень... - Шаг 9
Остудить коржи - Шаг 10
и снять с бумаги. - Шаг 11
Крем. Взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Иногда я беру обычную нежирную (20%) сметану которая не взбивается и добавляю к ней "Сметанфикс". - Шаг 12
Визуально разделить крем на 4 части. Промазать каждый корж. Когда сметана жирная или с сметанфиксом - крем не растекается. - Шаг 13
Верх крема просто промазать шпателем или ложкой. "Сматанник" не нуждается в вычурном украшении. Он и так суперовый торт. Дать постоять в холодильнике ночь (или день). А лучше сутки :-) Если выдержка позволит :-) - Шаг 14
Приятного аппетита!!! - Шаг 15
Если вы захотите круглый торт, советую тесто на каждый корж замешивать отдельно и выпекать последовательно 4 коржа. Получится на 1 корж: 1 яйцо, 0,5 ст сахара, 0,5 ст муки, пол чайной ложки разрыхлителя, чайная ложка растительного масла. Так же кто не любит наполнители (мак, изюм, орехи) можно просто сделать светлый корж и корж с какао. Чередовать их в торте. - Шаг 16И еще. Кто может помнит а кто и не видел мой рецепт "сметанника со сковородки". Вот он ссылка на рецепт Это вариант тоже еще тот :-). Когда совершенно нет времени. Коржи готовы за 30 минут :-)
Оценить560
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Юлия Петецкая. У меня прекрасная семья: муж Юрий и дочь Маргарита. Я дизайнер. Если взять теорию кулинарии, я наверное полный ноль. Хотя у меня куча книг. небольшая такая кулинарная библиотечка (есть книги перепечатки столетней давности). Я их читаю, закрываю, и готовлю по-своему. А вот практик я на все 100%. Мне нравится то что я готовлю и с мужем мне тоже повезло. После свадьбы он сказал:"Что жена приготовит то я и буду есть" :-)))))). Хотя многим знакомым мои блюда непривычны. НО больше всего мы любим простые блюда, без выпендрежа. В основном рыбу, молочные продукты и овощи. Ели рыба - то гриль. А овощи просто сырые или печеные. Почти все рецепты, выставленные мной на сайте - мои. Импровизированные или авторские (хотя так вроде нельзя говорить), придуманные. Рада, что случайно наткнулась на сайт. Не знала о его существовании, хотя телепередачи "Едим Дома" смотрела "с детства". Спасибо всем за то, что делитесь опытом. Надеюсь на общение :-)))))))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"


















Комментарии
34Готовила много раз на протяжении многих лет! Самый вкусный и действительно ЛЮБИМЫЙ нами сметанник! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Не подскажите, если барть круглую форму, то каким диаметром?
Интересный рецепт! Буду пробовать!
Какой большой!59
Хороший, проверенный временем тортик!