+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
46191 ed4 square100
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена Аzdora) такое тесто называется "фризе". Интересно, что песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, во Франции используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное. В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Этим пирогом я хочу угостить, в первую очередь, Юрате, потому что именно она сподвигла меня на первый мой опыт выпечки с ревенем. Я ей за это бесконечно благодарна! В этом году я даже наморозила немного стеблей этого замечательного растения:) Так что этот опыт не последний!

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 20 г, либо смалец - 30 г
щепоть соли
вода ледяная - 5-6 ст.л.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для начинки:
сливы с плотной мякотью (я брала чернослив) - 350-400 г
ревень - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
для заливки:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 70-80 г
сахарная пудра с натур. ванилью - 10 г
мука пшеничная - 75 г
сливки 10% жирности - 150 мл

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
На весь экран
шаг 2
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
На весь экран
шаг 3
В это время подготовим начинку. Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпfем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени) Сливы разрежем пополам, удалим косточку. Для такого пирога лучше брать сливы с плотной мякотью, чернослив хорошо подойдёт.
На весь экран
шаг 4
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
На весь экран
шаг 5
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
На весь экран
шаг 6
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
На весь экран
шаг 7
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
*Elenissima*
*Elenissima*
12.09.2012 02:08:47

31-я 👌👌👌 С ревенем очень вкусно! Я комбинирую с клубникой и безе.😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12.09.2012 14:45:22
*Elenissima*,

Я с клубникой не готовила его, с малиной пробовала кисель варить

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
11.09.2012 22:34:47

30heartheart

Катя
Катя
11.09.2012 21:47:57

Светлана, мой 29й голос Вашему великолепному пирогу!!!! Такому домашнему и замечательному! жаль, ревень у нас в городе не найтиflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 22:03:02
Катя,

Спасибо, Катя! Приготовьте без ревеня:)

☼Таня☺
☼Таня☺
11.09.2012 21:05:07

Светочка принесла тебе 26 голос 😘heartflowerflowerflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 22:03:19
☼Таня☺,

Благодарю, Танюш!:)heart

Надежда
Надежда
11.09.2012 19:49:55

25-ая,очень вкусный пирог,Света👌heart😀.Люблю выпечку с ревенем,но у нас он не растет и ем такие пироги только когда попадаю в гости в Россиюpooh_lol😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 20:53:13
Надежда,

Спасибо, Надежда! 😘heart Вот казалось бы, такое простое растение - а почему-то не везде растёт либо спросом не пользуетсяpooh_lol

Надежда
Надежда
11.09.2012 20:57:36
Светлана Горбуненко,

Нет,ревень ближе к северу растет,а южане фруктами разбалованы и им ревень никчемуpooh_lolpooh_lolpooh_lolя как-то купила консервированный,но со свежим не сравнить😞

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11.09.2012 21:11:49
Надежда,

pooh_lolО нет, консервированный - это не то будет. Я, хоть и не ела, но представить могу. Это продукт, который хорош, именно пока свежий, без вымачивания в жидкости, даже если это сироп.

Надежда
Надежда
11.09.2012 22:05:12
Светлана Горбуненко,

Совершенно согласна!Даже близко не стоял!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии