Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Пирог из песочного теста со сливами и ревенем

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена Аzdora) такое тесто называется "фризе". Интересно, что песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, во Франции используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное. В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Этим пирогом я хочу угостить, в первую очередь, Юрате, потому что именно она сподвигла меня на первый мой опыт выпечки с ревенем. Я ей за это бесконечно благодарна! В этом году я даже наморозила немного стеблей этого замечательного растения:) Так что этот опыт не последний!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным.
Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим.
Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
    Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
  • Шаг 1 Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
    Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.
  • Шаг 2
    В это время подготовим начинку. Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпfем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени) Сливы разрежем пополам, удалим косточку. Для такого пирога лучше брать сливы с плотной мякотью, чернослив хорошо подойдёт.
  • Шаг 3 Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см.
Выложить сливы кожицей вниз.
    Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз.
  • Шаг 4 Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
    Между ними ревень. Залить фрукты сиропом.
  • Шаг 5 Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
    Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.
  • Шаг 6 Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
    Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • *Elenissima*

     31-я 👌👌👌 С ревенем очень вкусно! Я комбинирую с клубникой и безе.😀

    • Маргарита Бузова

       30heartheart

      • Катя

         Светлана, мой 29й голос Вашему великолепному пирогу!!!! Такому домашнему и замечательному! жаль, ревень у нас в городе не найтиflower

        • ☼Таня☺

           Светочка принесла тебе 26 голос 😘heartflowerflowerflower

          • Надежда

             25-ая,очень вкусный пирог,Света👌heart😀.Люблю выпечку с ревенем,но у нас он не растет и ем такие пироги только когда попадаю в гости в Россиюpooh_lol😀

            Оставить комментарий