
Пирог из песочного теста со сливами и ревенем
Описание рецепта
Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена Аzdora) такое тесто называется "фризе". Интересно, что песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, во Франции используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное. В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Этим пирогом я хочу угостить, в первую очередь, Юрате, потому что именно она сподвигла меня на первый мой опыт выпечки с ревенем. Я ей за это бесконечно благодарна! В этом году я даже наморозила немного стеблей этого замечательного растения:) Так что этот опыт не последний!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы0г0.00% от дневной нормы
- Калории0кКал0.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку. - Шаг 1
Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник. - Шаг 2В это время подготовим начинку. Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпfем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени) Сливы разрежем пополам, удалим косточку. Для такого пирога лучше брать сливы с плотной мякотью, чернослив хорошо подойдёт.
- Шаг 3
Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см. Выложить сливы кожицей вниз. - Шаг 4
Между ними ревень. Залить фрукты сиропом. - Шаг 5
Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты. - Шаг 6
Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40-50 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет

"Эффект Бабы-яги": эксперт предупредил, что мягкая пища старит лицо



















Комментарии
3331-я 👌👌👌 С ревенем очень вкусно! Я комбинирую с клубникой и безе.😀
30heartheart
Светлана, мой 29й голос Вашему великолепному пирогу!!!! Такому домашнему и замечательному! жаль, ревень у нас в городе не найтиflower
Светочка принесла тебе 26 голос 😘heartflowerflowerflower
25-ая,очень вкусный пирог,Света👌heart😀.Люблю выпечку с ревенем,но у нас он не растет и ем такие пироги только когда попадаю в гости в Россиюpooh_lol😀