+ 1000
+ 1000

Торт "Фрезье" (Fraisier)

Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Торт "Фрезье" (Fraisier)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Торт - чудо французской кулинарии. К такому невероятному торту, конечно же должна быть своя неповторимая история!!! Которая пришла к нам еще со времен королей Страсть как любивший поесть французский монарх Людовик XIV вряд ли выжил бы, тяни он в рот, что ни попадя — и вершки, и корешки — как наш Петр. Склонный ко всякого рода излишествам (в том числе и еде) король уже к своим 50 годам нажил себе серъезные проблемы с пищеварением. Он обзавелся консультантом. В его роли выступил некто Антуан де Фрезье — шпион в отставке, немало пошатавшийся по городам и весям Южной Америки, подсматривая, подслушивая да выведывая госсударственные тайны. Он и присоветовал королю отдать предпочтение притягательной рдению ягоде - клубнике. В 1714 году (за год до кончины Людовика XIV) нерадивый шпион был разоблачен, а потому и мгновенно департирован американскими властями из страны. И никакой секретной военной информации Де Фрезье, конечно же, не привез, но зато доставил во Францию кое-что намного более важное — несколько кустиков дикорастущей земляники. Благодаря собственной смекалке и врожденным способностям к тому, что ныне называется пиаром, бесстрашный вояка обеспечил себе беззаботную старость. Перед тем, как явиться ко двору, Антуан написал придворному повару несколько писем, в которых описывал чудо-ягоду. "Я везу для Его Величества исключительные плоды, способные избавлять от страданий, аромат их наполняет душу любовью, а разум радостью" — разжигал воображение королевского шефа он. И плод, действительно, произвел сильное впечатление на кулинара. Однако подавать к императорскому столу "голые" ягоды он все же не решился. Тогда и родилось идеальное сочетание — земляника со сливками. Приготовленное яство просто не могло не понравиться Людовику, а потому уже через год в королевском ботаническом саду собирали первый на европейском континенте урожай «fraise» (с фр. земляника, клубника) — ягоды, носящей имя шпиона. Так и прославился французский офицер Антуан де Фрезье — не на поле битвы, а в прериях кулинарии. А вот имена голландских мичуринцев, значительно увеличивших плоды земляники в размерах, так и остались в безвестности. Я думаю что каждый из нас хотел бы попробовать королевский торт! А торт "Фрезье" действительно достоин королей и королев! Вкус незабываемый!!!
Ингредиенты
3 яйца
100 г сахара
50 г муки
25 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Крем :
400 мл. молока
200 г сахара
3 яйца
60 г крахмала
200 г сливочного масла
700 г клубники
Сироп:
100 гводы
75 г сахара
малиновый или клубничный ликер по желанию
Украшение:
цветной сахар или тертый шоколад
клубника
Форма: круглая 20 см

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Бисквит. белки отделить от желтков.
Бисквит. белки отделить от желтков.
На весь экран
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
Белки со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых, блестящих пиков.
На весь экран
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
Желтки смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
На весь экран
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
В взбитые белки аккуратно ввести желтковую массу.
На весь экран
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
Подготовить два противня, застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две части, вылить на противень, разровнять ( бисквит должен быть квадратной формы. Выпекать при температуре 180 градусов, 7-10 минут. Бисквиты охладить.
На весь экран
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
Крем Муслин: Яйца взбить с сахаром. Аккуратно ввести крахмал и половину кипяченного молока.
На весь экран
...
...
На весь экран
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
Остальное молоко вскипятить, влить в яичную массу, перемешать.
На весь экран
Поставить на огонь, варить до загустения.
Поставить на огонь, варить до загустения.
На весь экран
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
Добавить 100 г масла, взбить. оставить крем остывать.
На весь экран
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
В остававшийся крем добавить оставшееся масло (комнатной температуры) еще раз взбить крем.
На весь экран
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
Остывшие бисквиты вырезать по форме, пропитать сиропом. Сироп: воду с сахаром довести до кипения, проварить 5-7 минут, добавить ликер. охладить. Остывшим сиропом пропитать коржи. Клубнику вымыть, часть порезать по полам, выложить плдотно по бортику формы. оставшуюся клубнику выложить на бисквит.
На весь экран
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
Хорошо покрыть кремом. 2-3 ложки крема оставить для украшения.
На весь экран
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Накрыть коржом.Нанести оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
На весь экран
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
Верх торта украсить цветным сахаром или тертым шоколадом.
На весь экран
Приятного Вам аппетита.)!
Приятного Вам аппетита.)!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Антон Замараев
Антон Замараев
3 года назад

Уважаемый автор, рецепт странный. Даже очень странный. Когда добавляешь к желткам муку и крахмал, то они просто превращаются в сухую массу, которая похожа на хлебные крошки и с ней уже вообще ничего сделать невозможно. Естественно с белками такую массу смешать нельзя.

alex7212
alex7212
1 год назад
Антон Замараев,

Подтверждаю. Рецепт - говно, бабы даже не пробовали готовить.

Ирина
Ирина
6 лет назад

Добрый день! Оксана скажите пожалуйста за счет чего застывает крем? я вот прям боюсь что не застынет....там ведь и желатин и агар агар не добавляется

Оксанка
Оксанка
6 лет назад
Ирина,

Ирина, крем застывает за счет присутствия масла и крахмала в креме. Правильный заварной крем довольно неплохо держит форму.

Ирина
Ирина
8 лет назад

Оксан, скажите пожалуйста, у вас крахмал кукурузный или картофельный?

Оксанка
Оксанка
8 лет назад
Ирина,

Ирина, можно использовать и кукурузный и картофель ней, я пробовала делать из обоих, вкус получается практически такой же, как по мне с кукурузным немного нежнее.

Ирина
Ирина
8 лет назад
Оксанка,

Спасибо, я по опыту знаю, что кукурузного нужно класть больше чем картофельного) не хотелось ошибиться...

Оксанка
Оксанка
8 лет назад
Ирина,

В рецепте добавляла 2 ст. л кукурузного, пробовала с таким же количеством и картофельного, результат практически одинаковый)

MuZa
MuZa
8 лет назад

51😀😘

Оксанка
Оксанка
8 лет назад
MuZa,

👍Спасибо!

Elen@Lat
Elen@Lat
8 лет назад

😀Я с красивым голосом, на красивый и вкусный торт)))50-ая)))heart

Показать еще комментарии