
Постный шоколадный кекс
Описание рецепта
Легкий, пышный и насыщенный шоколадным вкусом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука200г
- какао-порошок3ст. л.
- разрыхлитель15г
- соль0.3ч. л.
- корица1ч. л.
- сахар ванильный10г
- сахар коричневый165г
- шоколад20г
- вода250мл
- лимонный сок2ст. л.
- масло растительное60мл
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы42г14.00% от дневной нормы
- Калории277кКал11.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку разогреть до 180°С.
- Шаг 1
Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом и припудрить мукой. - Шаг 2
В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло. - Шаг 3
Муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль и корицу необходимо просеять 2 раза. - Шаг 4
Затем просеянную муку постепенно добавить к жидким компонентам и перемешать до однородного состояния. - Шаг 5
Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать. - Шаг 6
Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она выходит сухая и чистая, значит, кекс готов. - Шаг 7
Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть минут 10–15. Затем нарежьте на кусочки и наслаждайтесь нежным шоколадным вкусом.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска
































































Комментарии
91А можно коричневый сахар заменить обычным белым?
А можно без шоколада?
Доброго вечера! Со словами благодарности за такой удачный рецепт и вкусный кекс ! Спаси Господи! Очень вкусно!!!! Я добавила ещё вишни и когда остыл кекс, залила шоколадом постным ! Очень вкусно получилось !
Мария, примите еще одну порцию восторженных отзывов к этому рецепту! Кекс получается очень нежным, воздушным, вкуснющим!!! 😊😋 Огромное спасибо!! До фотосессии кексик не дожил - был съеден моими домочадцами в один присест ;)))))))))
Девочки,кекс пекла в мультиварке.обалдеть-пышный.часто теперь буду делать.решила в следующий раз прослоить кремом и облить растопленным шоколадом.КЛАСС