+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Рыба с мождеем

Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
46735 ed4 square100
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Рыба с мождеем
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Этот соус очень прост и не дорог в приготовлении - дольше описывать, чем готовить. Возможно, он и имеет другое название, но я с детства знаю его как "Мождей", и жареная рыба с ним - просто объедение! И почему я столько лет о нем не вспоминала... Угощайтесь!
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

150 г грецких орехов
250 мл воды
1 большая луковица
4 ст. ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
соль, перец
1 кг речной рыбы
мука для панировки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
Рыбу жарим классически (посолив и запанировав в муке) на растительном масле, по возможности со всех сторон до полной готовности. Мне больше всего нравится с мождеем пеленгас, рекомендую.
На весь экран
шаг 2
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
Пока на одной конфорке у нас готовится рыба, на другой жарим на масле как можно мельче нарезанный лук до золотистости.
На весь экран
шаг 3
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
Орехи измельчаем в крошку в блендере или их можно истолочь скалкой (но это долго, а результат тот же) и всыпать к луку, продолжая жарить. Интенсивно работайте лопаткой для размешивания, орех имеет склонность к "кучкованию".
На весь экран
шаг 4
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
Постепенно влейте воду не прекращая помешивать, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Проварите на слабом огне пару минут, введите чеснок и выключайте. Накрыв крышкой, оставьте на плите.
На весь экран
шаг 5
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
Затем переложите рыбу со сковороды в миску (или на блюдо для сервировки), покрывая каждый слой соусом, если ему случилось остыть или загустеть, не стесняйтесь добавить немного воды и прогреть - ему хуже от этого не станет. Рыбу можно сразу подавать. Можно гарнировать отварным картофелем, но я предпочитаю ничем это удовольствие не разбавлять... ну, разве что, кружечкой пива ;)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.09.2012 21:12:22

Никогда не слышала о таком! Спасибо, что просветили!😀👍

Леонид
Леонид
25.09.2012 18:28:08

В Молдове и Румынии соус называют "Муждей" и готовят его проще, без орехов и лука: чеснок + вода (бульон) + соль + уксус, иногда + подсолнечное масло. Даже просто с мамалыгой очень вкусно😀 Интересно будет попробовать этот вариант👍

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
25.09.2012 21:01:05
Леонид,

не... скольких знаю в Орхее - только с орехами и 100% без уксуса этот соус готовили... А мамалыжку я люблю с творожком и топленым сливочным маслом... и так чтобы руками ее, горяченькую...ух! Ща слюной истеку от одних только мыслей! Звоню маме 😱

Леонид
Леонид
25.09.2012 21:23:33
Оксана Кузнецова,

Я родился и вырос в Бельцах недалеко от Оргеева, там муждей готовили в кафе и ресторанах практически по описанному выше рецепту, Насчёт Оргеева не скажу, часто проезжал через него по пути в Кишинёв и обратно, иногда останавливались перекусить в Оргеевском лесу в кафе и подливу там подавали без орехов. Впрочем, это общепит...

Лана
Лана
25.09.2012 15:20:14

Какой интересный соус, спасибо за новое открытие!👌👌

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
25.09.2012 15:56:03
Лана,

На здоровье! Угощайтесь!