+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Овсяный кисель

Овсяный кисель
Овсяный кисель
46772 ed4 square100
Овсяный кисель
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Овсяные хлопья (грубого помола) - 500 г
Вода – 1, 5 - 2 л
Кефир – 100 мл

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
231979 ed4 square150
231978 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки.Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.
На весь экран
шаг 2
На поверхности воды должны появится пузырьки,овсянка должна забродить.Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.
На весь экран
шаг 3
Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.
На весь экран
шаг 4
Понадобятся две кастрюли и дуршлаг.Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками.Сливаем жидкость в другую кастрюлю,если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.
На весь экран
шаг 5
Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов.Белый осадок(закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник,когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала.У меня получилось 400 мл.овсяной закваски.Сначала эта закваска не слишком густая,но со временем загустеет больше
На весь экран
шаг 6
Готовим кисель.Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
На весь экран
шаг 7
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г . Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.
На весь экран
шаг 8
Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель.Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты.Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой.Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая,но это уже вам решать.В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток!Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.
На весь экран
шаг 9
Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба.Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Maria Penttinen
Maria Penttinen
13.08.2017 14:45:42

очень сложно и надуманно. можно убрать половину шагов. да и хлеба с кефиром совсем не требуется.

Артем Тимофеев
Артем Тимофеев
26.05.2017 09:44:55

Да, если не охото готовить, то можно в магазине купить. В Екатеринбурге во всех сетях стоит Натури. Велле я не видел у нас

Timur  Khaybulin
Timur Khaybulin
04.09.2016 12:24:09

Здравствуйте, хочу поблагодарить Юлию и весь коллектив программы Едим дома за ваш труд. Обожаю вашу передачу и стараюсь не пропускать ни одного выпуска. Спасибо вам за рецепт киселя. Сам я его приготовил по такому же рецепту, увиденному на ютубе на канале "Крестьянка". Получилось довольно кисло, и я никак не мог понять в чем же дело. Прочитав эту статью понял, что просто передержал закваску. Держал ровно 2 дня, а так как живу в Ташкенте, а климат у нас довольно теплый, кисель мой перебродил сильно )). Учту на будущее, что столько держать не надо. Ем его уже второй день, мне нравится. Желаю всем попробовать, в его приготовлении нет ничего сложного, а пользы очень даже много. Всем здоровья и всех благ.

Елена Евдокимова
Елена Евдокимова
29.01.2016 17:48:14

Юлия, спасибо Вам огромное-Вы чудо! - сбылась многолетняя мечта. В детстве вкус не понимала, а в молодости в гостях распробовала, но не имела возможности узнать как приготовить. Мне много раз рассказывали как готовить, но только не так, как описано в Вашем рецепте. Рецепт прочитала несколько раз - не сразу всё поняла, но цель моя оказалась настолько велика, что заставила себя всё тщательно изучить и воплотить в жизнь, наслаждалась при приготовлении, боялась, что не получится. Нечаянно разбила соседствующий салатник и поняла, что успех гарантирован. Кисель ем по утрам, с душистым растительным маслом (от каш отказалась)-чувствую, что точно оздоравливаюсь! Муж не понял вкус, а я в нирване. Ммммммммммммммм. Будем все здоровы!💖🌹💐

Александра Верченко
Александра Верченко
17.04.2015 12:44:20

интересно какое оно на вкус? трудно представить

Полина Попова
Полина Попова
17.04.2015 13:10:06
Александра Верченко,

я пью покупные только Велле, те кисло-сладкие, но на вкус они такие желе или как студень. С первого раза может не понравится, но надо распробовать, потому как оочень полезные. И если такое можно дома приготовить, это хорошо, но с собой брать неудобно.

Александра Верченко
Александра Верченко
17.04.2015 13:37:26
Полина Попова,

да с тем чтоб с собой брать здоровую пищу действительно проблемы... Так неохота тягать судочки, которые еще потом и мыть бывает негде.

Полина Попова
Полина Попова
17.04.2015 14:04:57
Александра Верченко,

Ну вот меня в таких случаях велле выручает. Ненавязчивая такая диета получается, он очень сытный, тк. овес медленно переваривается и вкусный, сейчас есть возможность его достать на халяву :) по акции. Нужно залить им фото своего офисного завтрака и, а они вам вышлю т бесплатно пакет велле Тут условия http://specials.the-village.ru/velle_office

Показать еще комментарии