+ 1000
+ 1000

Хлеб на сыворотке (без дрожжей)

Хлеб на сыворотке (без дрожжей)
Хлеб на сыворотке (без дрожжей)
Хлеб на сыворотке (без дрожжей)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. "Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!" – утверждает автор рецепта Елена. И я в этом убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным.Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом.Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя.Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин,розмарин, изюм,семя льна.На ваш выбор.В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты
сыворотка - 250-400 мл
мука пшеничная - 2 -3 ст.
ржаная мука - 1/ 2 ст. (по желанию)
отруби – на 3/4 стакана муки 1/4 ст. отрубей
соль - 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
кориандр (молотый) – 1-2 ч.л.
тмин (по желанию) – 1 ст.л.
семя льна – (по желанию) - 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Сыворотку вылить в кастрюлю, оставить в тепле на 5-7 дней. Пол чайной ложки сметаны размешать с 1/4 ст.сыворотки и вылить в кастрюлю для более успешного брожения.
На весь экран
Замешиваем тесто с вечера. Муки может уйти чуть больше, чуть меньше. Главное замесить не слишком крутое и не слишком растекающееся тесто.
На весь экран
Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой,сверху накрываем полиэтиленовым пакетом
На весь экран
Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем в формочку, сковороду и выпекаем.Форму присыпать манкой.Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара,поэтому желательно выпекать в форме.Сверху присыпаем хлеб мукой.Если же тесто жидковато, то нужно добавить муки о ставить тесто "подходить" до обеда или до вечера.
На весь экран
Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб,уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час.Смотря какого размера ваш хлеб.У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут.
На весь экран
Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно.Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
Цветана
Цветана
8 лет назад

Спасибо огромное за рецепт.🌸🌸🌸

Апрель
Апрель
9 лет назад

нужный рецепт😀😀😀

Александра
Александра
9 лет назад
Апрель,

Спасибо!!!😀👍pooh_lolflower

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад

Хлебушек очень понравился, забрала в КК. Попробую, отчитаюсь))😀

Александра
Александра
9 лет назад
Lyudmilae,

😀Очень рада!Удачи!😀😀😀

Александра
Александра
9 лет назад

Корочка у него мягкая получилась,не хрустящая.Ломтик бери!Угощайся!👍pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartheartheartflower

Ирина Телесова
Ирина Телесова
9 лет назад

Ух ты! Какой хлебушек замечательный! Так и хочется хрустящую корочку отломить😀😘heartheartheart

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.