Филе морского окуня с оливковым тапенадом и пюре из топинамбура

Филе морского окуня с оливковым тапенадом и пюре из топинамбура

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Топинамбур или земляная груша-вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием.Топинамбур был завезён в Европу,а точнее во Францию,в 17 веке из Северной Америки вместе с представителями племени топинабурус,отчего и получил своё название. Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел необычное название иерусалимский артишок .В тяжёлые военные годы топинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выжить. Забытый за недавние "сытые" годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов и напитков(в том числе и алкогольных)из земляной груши.Топинамбур невероятно полезен и вкусен в сыром,жареном или вареном виде.Его ореховый вкус приятно сочетается с рыбой и мясом,а сироп из топинамбура-один из лучших сахарозаменителей.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы84г
    28.00% от дневной нормы
  • Калории410кКал
    17.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Рыбу очистить и срезать 2 филе с каждой рыбки.
    Рыбу очистить и срезать 2 филе с каждой рыбки.
  • Шаг 1 Для тапенада измельчить в блендере все ингредиенты.Поперчить по вкусу.
    Для тапенада измельчить в блендере все ингредиенты.Поперчить по вкусу.
  • Шаг 2 На противень или в жаропрочную форму выложить по одному филе.Выложить на каждое филе щедрую порцию тапенада и накрыть вторым филе.
    На противень или в жаропрочную форму выложить по одному филе.Выложить на каждое филе щедрую порцию тапенада и накрыть вторым филе.
  • Шаг 3 Чтобы верхняя часть рыбы не сворачивалась(как у меня на фото),можно надрезать её крест накрест.Сбрызнуть "сэндвич" растительным маслом и запечь в духовом шкафу при t 180*С(мне хватило 15 минут).
    Чтобы верхняя часть рыбы не сворачивалась(как у меня на фото),можно надрезать её крест накрест.Сбрызнуть "сэндвич" растительным маслом и запечь в духовом шкафу при t 180*С(мне хватило 15 минут).
  • Шаг 4 Топинамбур очистить и сразу сложить клубни в подкислённую воду,чтобы они не потемнели.Сварить топинамбур с добавлением соли,слить воду и измельчить погружным блендером.Добавить подогретые сливки и взбить пюре ещё раз.
    Топинамбур очистить и сразу сложить клубни в подкислённую воду,чтобы они не потемнели.Сварить топинамбур с добавлением соли,слить воду и измельчить погружным блендером.Добавить подогретые сливки и взбить пюре ещё раз.
  • Шаг 5 Выложить на тёплые тарелки пюре и рыбу,присыпать зелёным луком.Приятного аппетита!
    Выложить на тёплые тарелки пюре и рыбу,присыпать зелёным луком.Приятного аппетита!
Оценить551
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Mariana

     Как вкусно Тома! Окуня морского люблю нежной любовью!

    • Чиша

       Ох и чистить то его противно,а так вкусно-несомненно!heartheartheart

      • Стелла

         Какой интересный соус и гарнир!👌

        • Cheer Nika

           Шикарное сочетание!👌 Ням!pooh_lolflowerflowerflower

          • Снежинка Татьяна

             Таточка, у нас он как сорняк разрастается вечно! Я все не решаюсь его попробовать😱 Один раз даже накопала, привезла, но не удосужилась даже почиститьpooh_lol Забираю твой рецепт в КК, надо же когда то начинать😀

            Оставить комментарий