Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
7411
1
Кролик с яблоками, беконом и белым вином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

ХАШЛАМА

ХАШЛАМА
ХАШЛАМА
ХАШЛАМА
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
грудинка ок. 1 кг
помидоры 6-8 шт.
лук репчатый 6 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 1 головка
зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!
специи для мяса
1 стакан пива
айва
картофель

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!


На весь экран
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!


На весь экран
перец болгарский соломкой
перец болгарский соломкой


На весь экран
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"


На весь экран
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный


На весь экран
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой


На весь экран
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!


На весь экран
2-ой слой лук
2-ой слой лук


На весь экран
3-й слой перец
3-й слой перец


На весь экран
4-й слой зелень
4-й слой зелень


На весь экран
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать


На весь экран
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока


На весь экран
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!


На весь экран
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!


На весь экран
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!


На весь экран
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 85
Elena Blinova
Elena Blinova
6 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Прямо вау и шик👍👍👍👍
Даже жевать не нужно

Татьяна Алексеевна
Татьяна Алексеевна
2 года назад

Что за безграмотная курица это писала👎

alina-shajmardanova
alina-shajmardanova
1 год назад
Татьяна Алексеевна,

Женщина, если человек допустил одну орфографическую ошибку (и это даже не ошибка, а опечатка), так это не повод его оскорблять. То что девушка всё это печатала и фотографировала, уже вызывает уважение и благодарность! Так что в данной ситуации "курицей", в первую очередь, Вы себя выставили. 👍

Aram Khachatryan
Aram Khachatryan
2 года назад

Хашлама это Армянское блюдо!!!

Рамиль Бахманов
Рамиль Бахманов
4 года назад

Дорогой автор Xaşlama далеко не армянское блюдо а Тюркское о происходит оно от Тюркского блюда ,, Gazan Köftə,,

Irada Huseynova
Irada Huseynova
4 года назад

Хашлама не армянское блюдо....

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.