+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

ХАШЛАМА

ХАШЛАМА
ХАШЛАМА
ХАШЛАМА
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!
Ингредиенты

грудинка ок. 1 кг
помидоры 6-8 шт.
лук репчатый 6 шт.
перец болгарский 2 шт.
чеснок 1 головка
зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!
специи для мяса
1 стакан пива
айва
картофель

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/16
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
На весь экран
шаг 2/16
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
На весь экран
шаг 3/16
перец болгарский соломкой
перец болгарский соломкой
На весь экран
шаг 4/16
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
На весь экран
шаг 5/16
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный
На весь экран
шаг 6/16
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
На весь экран
шаг 7/16
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
На весь экран
шаг 8/16
2-ой слой лук
2-ой слой лук
На весь экран
шаг 9/16
3-й слой перец
3-й слой перец
На весь экран
шаг 10/16
4-й слой зелень
4-й слой зелень
На весь экран
шаг 11/16
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
На весь экран
шаг 12/16
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
На весь экран
шаг 13/16
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
На весь экран
шаг 14/16
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
На весь экран
шаг 15/16
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
На весь экран
шаг 16/16
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 82
Отправить
Aram Khachatryan
Aram Khachatryan
1 месяц назад

Хашлама это Армянское блюдо!!!

Рамиль Бахманов
Рамиль Бахманов
2 года назад

Дорогой автор Xaşlama далеко не армянское блюдо а Тюркское о происходит оно от Тюркского блюда ,, Gazan Köftə,,

Irada Huseynova
Irada Huseynova
2 года назад

Хашлама не армянское блюдо....

Чиша
Чиша
5 лет назад

как я рада ,что понравилось😇😇Думаю летом со свеженькими овощами еще больше понравиться!!💖

Солнце
Солнце
5 лет назад

Наташа, я с фотоотчетом и благодарностью. 💐 Делала 2 раза из телятины и из свинины с бочком с мясными прослойками. Короче, вкуснятина неимоверная. Мясо, овощи и картофель прекрасно протушиваются становятся вкусными, нежными и пропитываются вкусами и ароматами друг друга. 😋

Показать еще комментарии