Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)

Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Маамуль - традиционное печенье во многих арабских странах, в таких как Ливан, Сирия, Иордания. Существует множество вариантов рецепта. Хочу предложить один из них. Если у вас не найдется фиников, то начинку можно сделать из чернослива, я думаю, и из сухофруктов. Здесь много вариантов для фантазии.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки210г
    233.33% от дневной нормы
  • Жиры1280г
    1600.00% от дневной нормы
  • Углеводы930г
    310.00% от дневной нормы
  • Калории15991кКал
    666.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Итак, начнем. Берем манку, муку.
    Итак, начнем. Берем манку, муку.
  • Шаг 1 Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.
    Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.
  • Шаг 2 руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто
    руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто
  • Шаг 3 После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.
    После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.
  • Шаг 4 Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.
    Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.
  • Шаг 5 Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.
    Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.
  • Шаг 6 Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.
    Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.
  • Шаг 7 От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.
    От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.
  • Шаг 8 Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.
    Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.
  • Шаг 9 ....
    ....
  • Шаг 10 Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.
    Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.
  • Шаг 11 Вот такая у меня формовка.
    Вот такая у меня формовка.
  • Шаг 12 Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.
    Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.
  • Шаг 13 Формуем печенье с ореховой начинкой.
    Формуем печенье с ореховой начинкой.
  • Шаг 14 Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.
    Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.
  • Шаг 15 Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.
    Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.
  • Шаг 16 После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!
    После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!
Оценить594
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Катя Харитонова

     "Можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере)", интересно, а почему в блендере нельзя?

    • D

       Кошмар какой дебил этот рецепт опубликовал что это за ужас зачем вы указали так много дрожжей никогда этому сайту теперь не проверю столько продуктов перевела получился какой-то мучно манный хлеб вздулся необъятно это сооооовсем не мамуль .....!

      • Judy

         В Египте такие тоже готовят к Рамадану.Очень вкусные и популярные печеньки...и ооооченььь..колорийные...Если еще смешать начинку фиников с орехом...Но вкусные очень и едятся как семечки...😀У кого нет такой формочки,то можно узор сделать вилкой или прижать молоточком для мяса и отпечатается рисунок (кубиков)...Многие делают вообще без рисунка,просто гладкий верх.... Кто еще не пробовал,делайте-не пожалеете.Я еще не встречала человека,кому бы не понравилось...

        • U

           а мне почему-то пришлось доливать еще 1,5стакана молока (всего 2,5 ст), т.к. тесто не собиралось, а крошилось. хотя пользовалась весами и брала по рецепту 500г манки 250 г муки. а печенье вкусное, спасибо

          • Виктория

             Юльчик а сколько штук получаеться из этого количества ингридиентовheart

            Оставить комментарий