
Коржики «по 7 копеек»
Описание рецепта
Кто жил в СССР, тот помнит коржики «по 7 копеек». В любой школьной или институтской столовой продавались эти легендарные коржики. Но, оказывается, форма у них в разных городах была разная! Сегодня у нас дома даже шуточный спор вышел: чьи коржики правильные — новосибирские (круглые с волнистым краем и отверстием в центре) или барнаульские (овальные с волнистым краем без отверстия). Испекла я оба варианта канонического размера (по нему разногласий не случилось). А ваши коржики «по 7 копеек» как выглядели?
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука3.5стакан
- сахар1.0стакан
- яйца куриные2.0шт.
- маргарин200.0г
- сметана1.0стакан
- соль1.0щепотка
- масло растительное1.0ст. л.
- яичные желтки1.0шт.
- сода0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки87г96.67% от дневной нормы
- Жиры250г312.50% от дневной нормы
- Углеводы733г244.33% от дневной нормы
- Калории5493кКал228.87% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Муку смешайте с содой и солью, просейте горкой на доску. Маргарин нарежьте кусочками, положите на муку. Порубите ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крошку. - Шаг 1
Яйца венчиком слегка взбейте с сахаром. - Шаг 2
Добавьте сметану, перемешайте. - Шаг 3
В муке сделайте углубление, влейте в него яично-сметанную смесь. - Шаг 4
Быстро замесите тесто. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут. - Шаг 5Духовку разогрейте до 220°C.
- Шаг 6
Чтобы коржики сделать того самого размера, я взяла большую кружку, а для отверстия в центре использовала горлышко бутылки из-под соуса. - Шаг 7
Тесто раскатайте в пласт примерно 0,5 см толщиной. Вырежьте кружкой коржики, с помощью острого ножа сделайте волнистый край. - Шаг 8
Противень застелите пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешайте с маслом. Этой смесью смажьте коржики. - Шаг 9
Поставьте противень в разогретую до 220°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите























Комментарии
31Привет, а рецепт коврижек по 8 копеек у Вас случаем нет? Kруглая примерно 12 см. в диаметре, облитая белой обливкой. Очень давно ищу. Спасибо!😀😀😀😀
у нас такие коржики стоили 9 копеек,а без дырки 7 копеек.По 9 копеек были как с песочного теста.
У нас коврижки стоили 13 копеек, по форме были прямоугольные, размером как и пирожные песочные по 22 копейки, только чуть повыше и коричневые, с прослойком мармеладной чтоли. Пирожные конечно были повкуснее, а колец песочных в школе не было, обычно в кинотеатрах продавались, орешки арахис сверху посыпаны. Тоже 22 коп. стоили. Но школа наша рядом с центральным рынком была, мы на перемене (у кого если деньги были) бегали на базар за пирожками. Пирожковые ряды, с чем только не было пирожков. В основном по 5 коп. Горячие. Ух. Ну коржики не коврижки. Они были дешевые и не такие вкусные, как другая школьная снедь ))
ochen appetitno vigledyat,spasibo😋
Насколько я помню своё советское детство, то коржики по 7 коп. были без дырки. С дыркой было кольцо песочное.