
Назад в ссср: Пирог с ливером
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я сначала не думала принимать участие в конкурсе, потому,что все блюда советских времен раньше меня уже приготовили более шустрые хозяюшки. Но оказалось,что есть у меня еще несколько рецептов той поры и в том числе этот пирог. Его рецепт уходит в далекие 80-ые годы, когда в нашей стране самым большим дефицитом были мясо и мясопродукты. Надо было отстоять несколько часов в очереди,что бы купить кило мяса или колбаски.Мы в те годы несколько лет жили на Севере,в Сургуте.Так там в те времена на мясо вообще были талоны-полтора килограмма в месяц мясопродуктов на одного человека.И в это количество входило все::и собственно мясо и птица и колбасные изделия и копчености.Купишь палочку вареной колбасы и уже месячная норма одного человека израсходована:))).Но зато в те времена в свободной продаже бывал ливер:сердце,легкие,почки.Печень,которая тоже относится к ливеру,тоже была дефицитом и ее можно было купить только по блату!Вот мы и покупали часто ливер и ,оказывается,если его правильно приготовить,то он вполне мог заменить мясо и из него получались довольно вкусные блюда и еще начинки для пирог,пирожков,кулебяк и блинчиков.Теперь о тесте для этого пирога.В 80-ые годы я была еще молодой начинающей хозяйкой и во-первых-не решалась приготовить дрожжевое тесто,во-вторых-дети были маленькие,стиральных машин автоматических тогда не было и в помине,да еще плюс работа,так что времени на готовку было мало.Вот тогда то и пригодился мне рецепт творожного теста от старшей коллеги по работе.Готовится оно быстро и пироги из него очень вкусные.Вот с таким пирогом ассоциируется у меня кухня советских времен:))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука1.0стакан
- маргарин150.0г
- творог250.0упаковка
- яйцо1.0шт.
- разрыхлитель1.0ч. л.
- сахар1.0г
- легкие300.0г
- лук репчатый1.0шт.
- морковь1.0
- соль1.0щепотка
- масло растительноепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки8424г9360.00% от дневной нормы
- Жиры4640г5800.00% от дневной нормы
- Углеводы1123г374.33% от дневной нормы
- Калории81553кКал3398.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать. - Шаг 1
Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть . - Шаг 2
Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать. - Шаг 3
Понемногу добавить просеянную муку - Шаг 4
Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут. - Шаг 5
Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку. - Шаг 6
Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита! - Шаг 7Советы от меня: Легкое лучше покупать говяжье.Перед отвариванием его лучше замочить на 1 час в холодной воде. Ливер можно отварить заранее в большем количестве,затем разложить по пакетикам и заморозить. С этой начинкой получаются очень вкусные жареные пирожки,запеченные в духовке блинчики.Можно добавить ее к гречневой каше,испечь пирожки из слоеного теста или тарталетки.
Оценить559
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

















Комментарии
29Какой пирог замечательный! Это очень-очень вкусно! Я тоже как-то, по совету подруги, начала вместо дрожжевого теста использовать творожное. pooh_lolЭто намного проще, быстрее, и моим понравилось.pooh_lol Чудесный пирог у Вас получился, Наденька. И очень тепло и интересно было читать вступление... Это наша юность... пустые полки в магазинах и талоны.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Но, поскольку юность... то всё вспоминается с теплом, радостью и удовольствием.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо! Утаскиваю рецептик в КК. Чудесный пирог.😀flowerflowerflowerheart
И я к вам на пирожок с голосом😱 Очень уж приятные воспоминая у моего супруга связанные со школьными годами и пирожками с ливером, правда магазиннымиpooh_lol....
Голосую с удовольствием за советский пирожок...heart мне очень нравилось в детстве "таскать" с горячей сковородки бабулькины пирожки и запивать их холодным молоком...ммммм....😋
Надежда, очень вкусный и аппетитный пирог!!!😀heartheart
Ой, как вкусно. Я, обожаю вареники и блинчики с ливером, а пирог еще не пробовал, но обязательно попробую.👌flower