Назад в ссср: Пирог с ливером

Назад в ссср: Пирог с ливером

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я сначала не думала принимать участие в конкурсе, потому,что все блюда советских времен раньше меня уже приготовили более шустрые хозяюшки. Но оказалось,что есть у меня еще несколько рецептов той поры и в том числе этот пирог. Его рецепт уходит в далекие 80-ые годы, когда в нашей стране самым большим дефицитом были мясо и мясопродукты. Надо было отстоять несколько часов в очереди,что бы купить кило мяса или колбаски.Мы в те годы несколько лет жили на Севере,в Сургуте.Так там в те времена на мясо вообще были талоны-полтора килограмма в месяц мясопродуктов на одного человека.И в это количество входило все::и собственно мясо и птица и колбасные изделия и копчености.Купишь палочку вареной колбасы и уже месячная норма одного человека израсходована:))).Но зато в те времена в свободной продаже бывал ливер:сердце,легкие,почки.Печень,которая тоже относится к ливеру,тоже была дефицитом и ее можно было купить только по блату!Вот мы и покупали часто ливер и ,оказывается,если его правильно приготовить,то он вполне мог заменить мясо и из него получались довольно вкусные блюда и еще начинки для пирог,пирожков,кулебяк и блинчиков.Теперь о тесте для этого пирога.В 80-ые годы я была еще молодой начинающей хозяйкой и во-первых-не решалась приготовить дрожжевое тесто,во-вторых-дети были маленькие,стиральных машин автоматических тогда не было и в помине,да еще плюс работа,так что времени на готовку было мало.Вот тогда то и пригодился мне рецепт творожного теста от старшей коллеги по работе.Готовится оно быстро и пироги из него очень вкусные.Вот с таким пирогом ассоциируется у меня кухня советских времен:))))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8424г
    9360.00% от дневной нормы
  • Жиры4640г
    5800.00% от дневной нормы
  • Углеводы1123г
    374.33% от дневной нормы
  • Калории81553кКал
    3398.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с  ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
    Приготовить начинку:сердце и легкое промыть,нарезать кусочками и отварить до мягкости.Остудить и пропустить через мясорубку.Лук репчатый нарезать мелко,морковь натереть на терке и обжарить их до прозрачности на растительном масле.Смешать с ливерным фаршем,добавить натертый на мелкой терке сыр,слегка взбитые яйца,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
  • Шаг 1 Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .
    Приготовить тесто:творог размять,добавить размягченный маргарин и хорошо растереть .
  • Шаг 2 Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
    Добавить яйцо,соль,сахар,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
  • Шаг 3 Понемногу добавить просеянную муку
    Понемногу добавить просеянную муку
  • Шаг 4 Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.
    Замесить тесто.Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.Посуду с тестом накрыть полотенцем и дать тесту постоять при комнатной температуре 35-40 минут.
  • Шаг 5 Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.
    Подготовить форму для выпечки.Смазать дно маргарином и посыпать манкой или мукой.Делим тесто на две немного неравные части.Большую часть раскатать на посыпанном мукой столе в круг,он должен быть с учетом высоты бортиков формы и еще небольшой запас.С помощью скалки перенести тесто в форму.Затем выкладываем начинку.
  • Шаг 6 Раскатываем  в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх  наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!
    Раскатываем в круг меньшую часть теста и выкладываем поверх начинки.Защипываем пирог.Верх наколоть вилкой.Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.Приятного вам аппетита!
  • Шаг 7
    Советы от меня: Легкое лучше покупать говяжье.Перед отвариванием его лучше замочить на 1 час в холодной воде. Ливер можно отварить заранее в большем количестве,затем разложить по пакетикам и заморозить. С этой начинкой получаются очень вкусные жареные пирожки,запеченные в духовке блинчики.Можно добавить ее к гречневой каше,испечь пирожки из слоеного теста или тарталетки.
Оценить559
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Телесова

     Какой пирог замечательный! Это очень-очень вкусно! Я тоже как-то, по совету подруги, начала вместо дрожжевого теста использовать творожное. pooh_lolЭто намного проще, быстрее, и моим понравилось.pooh_lol Чудесный пирог у Вас получился, Наденька. И очень тепло и интересно было читать вступление... Это наша юность... пустые полки в магазинах и талоны.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Но, поскольку юность... то всё вспоминается с теплом, радостью и удовольствием.pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо! Утаскиваю рецептик в КК. Чудесный пирог.😀flowerflowerflowerheart

    • Елена :-)

       И я к вам на пирожок с голосом😱 Очень уж приятные воспоминая у моего супруга связанные со школьными годами и пирожками с ливером, правда магазиннымиpooh_lol....

      • Elena @vin_tage_cat

         Голосую с удовольствием за советский пирожок...heart мне очень нравилось в детстве "таскать" с горячей сковородки бабулькины пирожки и запивать их холодным молоком...ммммм....😋

        • Снежинка Татьяна

           Надежда, очень вкусный и аппетитный пирог!!!😀heartheart

          • Юрий

             Ой, как вкусно. Я, обожаю вареники и блинчики с ливером, а пирог еще не пробовал, но обязательно попробую.👌flower

            Оставить комментарий