Назад в СССР: торт "Марика"

Назад в СССР: торт "Марика"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Торт "Марика" - ещё один шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана "Прага" и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными "Птичьим молоком", "Прагой", "Вацлавским" и "Наполеоном", "Марика" никогда не залёживалась на прилавке. Не знаю, выпекают ли торт сейчас, но попробовать его стоит.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки111г
    123.33% от дневной нормы
  • Жиры406г
    507.50% от дневной нормы
  • Углеводы423г
    141.00% от дневной нормы
  • Калории6015кКал
    250.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Чиша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лена

Шаги рецепта

  • Подготовка Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
    Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
  • Шаг 1 Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
    Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
  • Шаг 2 Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
    Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
  • Шаг 3 Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
    Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
  • Шаг 4 Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
    Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
  • Шаг 5 На 1 шоколадный корж нанести крем.
    На 1 шоколадный корж нанести крем.
  • Шаг 6 На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
    На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
  • Шаг 7 Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
    Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
  • Шаг 8 Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
    Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
Оценить5116
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лена

     спасибо!!!вот что у меня получилось..т.к. это пробный вариант для семейного пользования-я очень уж не украшала.коржи получились не совсем воздушные.в крем я взяла сгущенку.но все равно получилось вкусно.рулетный бисквит я выложила на мокрое кухон.полотенце и свернула.😉😏😳

    • Лена

       здравствуйте.сейчас в процесс выпекания торта-непонятно-белки взбиваем вместе с желтками?какую сгущенку берем- вареную? и если бисквит на рулет не свернуть.то как он эластично сернется когда остынет?:?спасибо заранее за ответ

      • Валерия

         Что такое "уксусная эссенция"? Это уксус?

        • Lana V.

           Klassika!😀

          • Чиша

             Тамара ,прикрепила фото сыра!!Мне сегодня оставили 2 баночки!!!Ура!Я ведь вчера делала опять торт,мой сладкоежка 2 дня смурной ходил,и ерничал все-время,оказывается из-за этого торта!!!Это как если маленькому ребенку очень нравиться игрушка,а мама приносит домой и говорит что купила ее для другого малыша,но пока полежит дома!!!Представляешь и это в 51 годpooh_lolpooh_lolpooh_lolВчера весь вечер пока я тортом занималась ходил как кот масляный,а сегодня утром увидел разрез и обомлел,а уж на вкус..... он сказал что не зря он ему в душу запал-он же почувствовал что это ЕГО!!!Я здесь только крем сделала из сливок-свои почти масло распустила с шоколадом и взбила,правда немного перестаралась,когда добавляла маскарпоне уже было лишка взбивание и немного расслоился,но в торте очень неплохо сыграл, немного на масляный походил!!!Вот фоточки пришлют еще и того торта и все выложу!!!спасибо большое теперь и от моего сладкоежки!!!😘

            Оставить комментарий