+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: торт "Марика"

Назад в СССР: торт "Марика"
Назад в СССР: торт "Марика"
49077 ed4 square100
Назад в СССР: торт "Марика"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Торт "Марика" - ещё один шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана "Прага" и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными "Птичьим молоком", "Прагой", "Вацлавским" и "Наполеоном", "Марика" никогда не залёживалась на прилавке. Не знаю, выпекают ли торт сейчас, но попробовать его стоит.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
8 яиц
170 г мелкого сахара
200 г муки
3 ст.л. какао
7 капель уксусной эссенции
3 ст.л. крахмала
50 г коньяка или рома
Бисквит для рулета:
4 яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1,5 ст.л. крахмала
ванилин
4 капли уксусной эссенции
джем или повидло
Крем:
400 г сливочного масла
1 б. (380 г) сгущённого молока
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка или рома

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
189213 ed4 square150
189212 ed4 square150
170009 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
На весь экран
шаг 2
Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
На весь экран
шаг 3
Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
На весь экран
шаг 4
Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
На весь экран
шаг 5
Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
На весь экран
шаг 6
На 1 шоколадный корж нанести крем.
На 1 шоколадный корж нанести крем.
На весь экран
шаг 7
На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
На весь экран
шаг 8
Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
На весь экран
шаг 9
Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 184
Ed4 square50
Отправить
Лена
Лена
11.08.2013 02:13:08

спасибо!!!вот что у меня получилось..т.к. это пробный вариант для семейного пользования-я очень уж не украшала.коржи получились не совсем воздушные.в крем я взяла сгущенку.но все равно получилось вкусно.рулетный бисквит я выложила на мокрое кухон.полотенце и свернула.😉😏😳

Тата
Тата
11.08.2013 22:56:35
Лена,

Лена, большое спасибо за фотографии! По-моему, торт вполне получился. Я постаралась к конкурсу найти аутентичный рецепт, поэтому торт довольно плотный, никаких разрыхлителей в рецепте нет, да и крем тяжеловат. Теперь, когда принцип сборки торта Вы опробовали, можно пуститься в эксперименты.😄💐

Лена
Лена
10.08.2013 02:49:50

здравствуйте.сейчас в процесс выпекания торта-непонятно-белки взбиваем вместе с желтками?какую сгущенку берем- вареную? и если бисквит на рулет не свернуть.то как он эластично сернется когда остынет?:?спасибо заранее за ответ

Тата
Тата
10.08.2013 22:48:43
Лена,

Лена, прошу прощения, что отвечаю с опозданием! Вчера встречали сына и не до компьютера было. Яйца для бисквитов разделять на белки и желтки не следует. Яйца с сахаром взбиваются добела и бисквиты получаются очень пышными. Если опасаетесь за результат, то добавьте разрыхлитель (1 ч.л.-в шоколадный и 0,5 ч.л. в светлый бисквит). Сгущёнка не варёная. Бисквит на рулет остывает быстро и не успевает высохнуть. Потом же Вы его ещё и сиропом пропитаете. Если даже бисквит пересохнет и треснет, то в готовом изделии под кремом этого точно не будет видно. Леночка, удачи Вам!💐

Валерия
Валерия
18.04.2013 12:35:58

Что такое "уксусная эссенция"? Это уксус?

Тата
Тата
18.04.2013 14:01:49
Валерия,

Здравствуйте, Валерия! Уксусная эссенция — это концентрированный (70-80%) раствор уксусной кислоты.💐

Валерия
Валерия
18.04.2013 17:43:39
Тата,

А ее как-то можно ускусом заменить? Если да, то сколько нужно уксуса (9%)?

Тата
Тата
19.04.2013 21:02:11
Валерия,

Валерия, в аутентичном рецепте указана эссенция. Я её и добавляла. Попробуйте заменить 4 капли-на 0,5 ч.л. 9%кислоты, а 7 капель-на 1 ч.л.💐

Lana V.
Lana V.
07.01.2013 20:10:23

Klassika!😀

Чиша
Чиша
23.12.2012 21:11:31

Тамара ,прикрепила фото сыра!!Мне сегодня оставили 2 баночки!!!Ура!Я ведь вчера делала опять торт,мой сладкоежка 2 дня смурной ходил,и ерничал все-время,оказывается из-за этого торта!!!Это как если маленькому ребенку очень нравиться игрушка,а мама приносит домой и говорит что купила ее для другого малыша,но пока полежит дома!!!Представляешь и это в 51 годpooh_lolpooh_lolpooh_lolВчера весь вечер пока я тортом занималась ходил как кот масляный,а сегодня утром увидел разрез и обомлел,а уж на вкус..... он сказал что не зря он ему в душу запал-он же почувствовал что это ЕГО!!!Я здесь только крем сделала из сливок-свои почти масло распустила с шоколадом и взбила,правда немного перестаралась,когда добавляла маскарпоне уже было лишка взбивание и немного расслоился,но в торте очень неплохо сыграл, немного на масляный походил!!!Вот фоточки пришлют еще и того торта и все выложу!!!спасибо большое теперь и от моего сладкоежки!!!😘

Показать еще комментарии