
Мамины пирожки с вишней
Описание рецепта
Такие пирожки всегда пекла моя мама. Сначала нам, детям, потом нам и внучкам. Моя дочка уверена, что это были самые лучшие пирожки в мире. Мама пекла их не по отдельности, а в высоких противнях, и они принимали форму булочек. Это особенно соблазнительно — отламывать свой пирожок от остальных)) В начинку всегда шла пастеризованная вишня. Рецепт я написала заранее ссылка на рецепт Конечно, можно готовить и со свежей, и с замороженной вишней, но у пастеризованной особый вкус. Вишню желательно переложить в сито, чтобы стек лишний сок. Вес вишни указан без косточек.
У мамы тесто всегда получалось легкое, пушистое, да это и видно на снимках. Пошаговые фото из моего МК, а на финальных — именно мамины пирожки, которые приготовила она уже 5 лет назад. Вот фотографии сохранились. Мама готовила их много, а я убавила массу ингредиентов в 2 раза. Рецепт пролежал у меня в черновиках с декабря 2012 г., сегодня решила опубликовать.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- мука500.0г
- молоко200.0мл
- сливочное масло100.0г
- сметана жирная100.0г
- сахар2.0ст. л.
- сахар ванильный1.0пакет
- яйца куриные1.0шт.
- дрожжи сухие7.0г
- Для начинки
- вишня без косточки500.0г
- сахарпо вкусу
- Для смазывания
- яйца куриные1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории386кКал16.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Потребуется дополнительно мука. Начинка указана приблизительно. Если оставалось тесто, мама для разнообразия делала еще ватрушки с творогом. Для приготовления опары слегка подогреть молоко. В миске смешать сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и развести молоком. Накрыть миску и поставить в теплое место на 15-20 минут. - Шаг 2
Масло распустить и смешать со сметаной, пока оно теплое. В большую миску просеять муку, добавить туда масляную смесь, яйцо и опару. - Шаг 3
Замесить эластичное тесто. - Шаг 4
Вымешивать его не менее 5 минут, подпыляя муку при необходимости. Чистую миску или кастрюлю смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до удвоения его в объеме. - Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Глубокий противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Поочередно из каждой сделать продолговатый толстый валик, нарезать его на равные кусочки. - Шаг 6
Можно раскатывать их в кружочки, можно придать им такую форму руками. - Шаг 7
В центр каждого кружочка положить вишню (много) и посыпать сахаром на свой вкус. Сок не должен попадать в пирожки. Соединить плотно края теста и выложить пирожки в противень швом вниз. - Шаг 8
Выкладывать нужно близко друг к другу, чтобы боками соприкасались. Заполненный противень накрыть влажным полотенцем и оставить пирожки на расстойку на 30 минут. Пирожков получается на 2 противня, поэтому, пока одни подходят, делаем на второй противень. Выпекать их лучше по одному, но это в моей духовке. Взбить в миске яйцо, кистью смазать пирожки и поставить противень в духовку. - Шаг 9
Выпекать 30-35 минут до золотистого верха. Готовые пирожки переложить на решетку или на полотенце и накрыть другим. (Фотографировала уже при искусственном освещении, поэтому цвет искажен.) - Шаг 10
С чем подавать решайте сами, но улетают они очень быстро. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"

Самая вредная привычка за новогодним столом: диетолог напомнила про воду и ферменты



























Комментарии
23Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, быстро и легко
Добрый день! Скажите а соль нужна?
Леночка огромное спасибо! Пекла Ваши пирожки, очень понравились и детям и родителям. Однозначно в КК. Но я ещё не научилась формировать пирожки , чтоб они не текли. У Вас тоже много начинки, тонкое тесто, а сухенькие... и у девочек на фотоотчете тоже сухие. Какой то момент упускаю. Фото не смогла загрузить 😂 СПАСИБО! 😍
Лена, спасибо,что ни рецепт, то настоящий шедевр! Какая молодец!!! Очень апетитно!
У меня получилось 21 шт, меньше чем мой противень. Но все равно очень вкусно!!! Спасибо.🌹