
Назад в СССР: "Холодец"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень).
Холодец — блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как «царским яством». Так что блюдо это благородное!
Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое — для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки — лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются «мясные» куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца.
В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина500г
- морковь1
- лавровый лист2шт.
- чеснок3стакан
- соль1
Пищевая ценность
- Белки101г112.22% от дневной нормы
- Жиры63г78.75% от дневной нормы
- Углеводы26г8.67% от дневной нормы
- Калории1059кКал44.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду. - Шаг 1
Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист. - Шаг 2
После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см. - Шаг 3
Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!
Оценить547
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

















Комментарии
25😀Красавец!!!!👌
forma klassnaaja👌flower
За холодец!!!!!heartflower
Голосую за такое домашнее семейное блюдо на все века!pooh_lol👌Мне тоже наш консультант по Таперваре рекомендовала эту форму,но у меня была раньше куплена другая поменьше,да и куча всяких коробочек,поэтому пока думаю...😱
Викуль, только вчера смотрела передачу про белорусскую кухню, так как раз рассказывали как варить холодец и показывали как раньше варили в деревне в печи!😀 Очень мне он нравится! Раньше на праждники всегда был на столах!heart