Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Торт-перевертыш "ШИКИССИМО!"

Торт-перевертыш "ШИКИССИМО!"
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю сочетание апельсинов и шоколада - очень оригинально не правда ли? :)) Но вот пирог, а скорее даже торт-перевертыш с шоколадом и карамелизированными апельсинами, которым я периодически балую свое семейство, и правда может стать оригинальным десертом к праздничному столу. Я готовлю свой "Шикиссимо" с различными добавками (орехами и/или ореховой мукой, изюмом или вяленой вишней вымоченными в коньяке или роме и даже как в этот раз с зефировыми конфетками (Mini Rocky Mountain Marshmallows) и каждый из вариантов получается ну просто страсть как хорош! А за название торта спасибо моей одной прелестной подруге! Словом "шикиссимо" она обзывает то, что приводит её в восторг - например, мой шоколадно-апельсиновый перевёртыш!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

На разъёмную форму 27 мм
Все ингредиенты для бисквита комнатной температуры.
3 апельсина среднего размера
250-300 г сыр маскарпоне (или жирную сметану, можно натуральный йогурт пожирнее)
200 г сливочного масла
100 г миндальной муки
200 г шоколада (я беру 100 горький 75% и 100 молочный)
2 ст. ложки какао-порошка (но и без него можно)
30 г крахмала
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
2-3 стакана муки (я добавляю муку "на глаз" и зависимо от того, использую я сметану или йогурт, то побольше муки, с маскарпоне соответственно меньше, короче говоря, тесто я делаю чуть круче чем на оладьи)
1 стакан коричневого сахара
0.5-1 стакан обычного сахара
3 яйца
50 мл коньяка (не обязательно)
50 г зефирных конфет Mini Rocky Mountain Marshmallows (изюм или вишня пропитанный коньяком, орехи, например фундук, я использую жареный)
Топпинг по вкусу (у меня 50 г белого шоколада, можно присыпать и миндальными лепестками)
Вода.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Вскипятить в кастрюле воду. Апельсины нарезать кружками толщиной около 0.5 см. Порезаные апельсины опустить в воду и варить на среднем огне 5 мин. Шумовкой аккуратно переложить апельсины в дуршлаг и дать воде стечь.
На весь экран
шаг 2
В тяжёлой большой сковороде разогреть пару столовых ложек масла на дновсыпать часть коричневого сахара, выложить слой апельсинов, их снова засыпать слоем сахара и снова апельсины, и т.д. пока все апельсиновые кружки не окажутся в сковороде под сахаром. Под крышкой на медленном огне томить 20 минут, открыть врышку вапарить сок, аккуратно перевернуть (неремешать) апельсины и снова под крышку на 15-20 минут, снова перевернуть добавить коньяк и под крышку еще минут на 15-20, затем когда все дольки окунулись в карамель и чуть поджарились (зарумянились) выпарить сок и апельсинки готовы. Весь процесс карамелизации занимает час, может чуть больше, не нужно карамелизировать апельсины до твёрдого состояния, как это делается, когда карамелизированные апельсины-самостоятельное блюдо. Следует учесть, что они еще отправятся в духовку.
На весь экран
шаг 3
Спустя 30 мин от начала карамелизации апельсинов начинаем заниматься духовкой-предварительно разогревая её до 17 градусов, и тестом.
На весь экран
шаг 4
Но водяной бане растопить остатки масла (но приберегите 1 ст. ложку, чтобы смазать форму) с шоколадом.
На весь экран
шаг 5
Маскарпоне (сметану или йогурт) взбить с сахаром, по одному вмешать яйца, добавить какао, ореховую муку. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, перемешать до однородности и добавить шоколадную массу и выбранные вами добавки (у меня сегодня зефирные конфеты).
На весь экран
шаг 6
На дно смазанной маслом разъёмной формы красиво выкладываем карамелизированные апельсины и можно всыпать (набросать) ядра фундука. Если остался сок-карамель то вливаем его к апельсинам (что бы ничего не осталось врагам). На апельсины аккуратно и равномерно распределяем тесто.
На весь экран
шаг 7
Отправляем всё это великолепие в духовку минут на 20, затем я прикрываю всерху пергаментом и снижаю температуру до 150 и оставляю еще минут на 20. За это время дом наполняется ароматом шоколада.. Проверить корж зубочисткой - сухая - готово!
На весь экран
шаг 8
Дать кору слегка остыть (минут 5 - главное не передержать, а то апельсины пристанут ко дну). Пройтись по краю формы ножом, что бы не травмировать корж и перевернуть торт на блюдо апельсинами к верху.
На весь экран
шаг 9
Присыпать выбранным топпингом и.. вуаля!..Ваш "Шикиссимо" готов! он одинаково хорош и тёплым, и на другой день, и можно чуть пригреть в микроволновке.. А как он хорош с чуть подтаявшим шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.. ммм.. одно только слово может описать это богатство-шикиссимо!!!
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Мальва
Мальва
01.01.2013 09:17:23

Спасибо за рецепт.flower