"Колодец" для шампанского

"Колодец" для шампанского

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Всех с Рождеством!!! Такой "колодец" ставили во главе стола на зимние праздники в советские времена... У каждой хозяйки он был "свой": из любимого песочного теста, с любовью украшенный для родных и пришедших "на огонёк"!Стоит такой "колодец" все торжество и радует глаз, а во время чаепития (уже к этому времени без шампанского))) дружно снимается по "брёвнышку" и исчезает без остатка! У меня не успело даже безе подсохнуть... Готовила по рецепту теста для "Муравейника", никогда не подводит!P.S.У кого нет такой насадки в мясорубке,не беда!Скатайте из теста"колбаски-брёвнышки"вручную и выпекайте!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки85г
    94.44% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы449г
    149.67% от дневной нормы
  • Калории2310кКал
    96.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Растапливаем масло (у меня оставалось  в морозилке 50 г шоколадного масла, как раз подходит для придания "брёвнам" тёмного цвета!)
    Растапливаем масло (у меня оставалось в морозилке 50 г шоколадного масла, как раз подходит для придания "брёвнам" тёмного цвета!)
  • Шаг 1 Топим на маленьком огне...
    Топим на маленьком огне...
  • Шаг 2 Вот такой узор из масла получается!
    Вот такой узор из масла получается!
  • Шаг 3 Всыпаем сахар (можно брать больше особым сладкоежкам!).
    Всыпаем сахар (можно брать больше особым сладкоежкам!).
  • Шаг 4 Растворяем сахар в масле,пока не остыло.
    Растворяем сахар в масле,пока не остыло.
  • Шаг 5 Оставляем остыть до комнатной температуры. Вбиваем яйца.
    Оставляем остыть до комнатной температуры. Вбиваем яйца.
  • Шаг 6 В половину муки добавляем соду и гасим яблочным уксусом.
    В половину муки добавляем соду и гасим яблочным уксусом.
  • Шаг 7 Вливаем в муку массу из масла.
    Вливаем в муку массу из масла.
  • Шаг 8 Перемешиваем,подсыпая постепенно муку. Может уйдёт меньше!
    Перемешиваем,подсыпая постепенно муку. Может уйдёт меньше!
  • Шаг 9 "Колобок" теста отставляем в сторону до созревания.
    "Колобок" теста отставляем в сторону до созревания.
  • Шаг 10 Взбиваем безе старым "дедовским" способом: советской взбивалкой-пружинкой!Пудру делаем на кофемолке из сахара.
    Взбиваем безе старым "дедовским" способом: советской взбивалкой-пружинкой!Пудру делаем на кофемолке из сахара.
  • Шаг 11 Через 15 минут при правильном взбивании (как учила бабушка "захватывая венчиком воздух"!) безе готово! Убираем его в холодильник.
    Через 15 минут при правильном взбивании (как учила бабушка "захватывая венчиком воздух"!) безе готово! Убираем его в холодильник.
  • Шаг 12 Достаём мясорубку (рецепт-то советский!))). У меня в комплекте к мясорубке были такие насадки, которыми я частенько пользовалась,чтобы побаловать детей домашним печеньем.
    Достаём мясорубку (рецепт-то советский!))). У меня в комплекте к мясорубке были такие насадки, которыми я частенько пользовалась,чтобы побаловать детей домашним печеньем.
  • Шаг 13 Ставим в мясорубку БЕЗ крестца!
    Ставим в мясорубку БЕЗ крестца!
  • Шаг 14 Теперь берём линейку и отмеряем расстояние,чтобы бутылка шампанского легко ставилась,не задевая стенок "колодца". Мои печеньки будут 15 см (но если просто печь печенье к чаю, то, конечно, я делаю короче в 2 раза!
    Теперь берём линейку и отмеряем расстояние,чтобы бутылка шампанского легко ставилась,не задевая стенок "колодца". Мои печеньки будут 15 см (но если просто печь печенье к чаю, то, конечно, я делаю короче в 2 раза!
  • Шаг 15 Для удобства я вырезала картонку и прикладывала к выходу теста и оно отлично скользило по картонке!
    Для удобства я вырезала картонку и прикладывала к выходу теста и оно отлично скользило по картонке!
  • Шаг 16 Тесто надо постоянно приминать рукой,иначе печенье будет с пустотами. Мне всегда в этом и особенно "покрутить ручку мясорубки" помогали мальчишки, когда были маленькими...
    Тесто надо постоянно приминать рукой,иначе печенье будет с пустотами. Мне всегда в этом и особенно "покрутить ручку мясорубки" помогали мальчишки, когда были маленькими...
  • Шаг 17 Выкладываем будущие "брёвнышки" на смазанный противень и выпекаем минут 10-12 в разогретой до 180*духовке.
    Выкладываем будущие "брёвнышки" на смазанный противень и выпекаем минут 10-12 в разогретой до 180*духовке.
  • Шаг 18 Остальные продолжаем "обтёсывать"!
    Остальные продолжаем "обтёсывать"!
  • Шаг 19 Готовые печеньки осторожно переносим на доску и НЕ трогаем до остывания!
    Готовые печеньки осторожно переносим на доску и НЕ трогаем до остывания!
  • Шаг 20 Получилось 23 штучки,но три поломалось в процессе сборки,но и 20 хватит!
    Получилось 23 штучки,но три поломалось в процессе сборки,но и 20 хватит!
  • Шаг 21 Когда все остынут, кладём две печенюшки на подставку и начинаем "клеить брёвна"! Достаём безе и ножиком намазываем края печенья с нижней стороны.
    Когда все остынут, кладём две печенюшки на подставку и начинаем "клеить брёвна"! Достаём безе и ножиком намазываем края печенья с нижней стороны.
  • Шаг 22 Безе здесь НЕ прячем,а,наоборот,стараемся,чтобы было видно. Это же"снег"!
    Безе здесь НЕ прячем,а,наоборот,стараемся,чтобы было видно. Это же"снег"!
  • Шаг 23 Начинаем острым кончиком ножа накладывать на "брёвна" безе и вытягивать в виде сосулек.
    Начинаем острым кончиком ножа накладывать на "брёвна" безе и вытягивать в виде сосулек.
  • Шаг 24 На верхнюю часть сруба выкладываем остатки безе в виде небольших сугробиков.
    На верхнюю часть сруба выкладываем остатки безе в виде небольших сугробиков.
  • Шаг 25 Можно подсушить "колодец" в духовке при низкой температуре,кто боится сырых яиц (тогда надо заранее делать его на противне,иначе вся постройка может поломаться при переноске). Место для шампанского готово!
    Можно подсушить "колодец" в духовке при низкой температуре,кто боится сырых яиц (тогда надо заранее делать его на противне,иначе вся постройка может поломаться при переноске). Место для шампанского готово!
  • Шаг 26 Из остатков теста,которое не выходило при прокрутке из мясорубки,я слепила звезду и выпекала её со спичкой,чтобы потом в отверстие вдеть ленту!
    Из остатков теста,которое не выходило при прокрутке из мясорубки,я слепила звезду и выпекала её со спичкой,чтобы потом в отверстие вдеть ленту!
  • Шаг 27 Прокручиваем спичку,вынимаем и вдеваем на её место ленту.И награждаем наше любимое шампанское звездой!
    Прокручиваем спичку,вынимаем и вдеваем на её место ленту.И награждаем наше любимое шампанское звездой!
  • Шаг 28 Украшаем нашу композицию зверюшками в тему и снежинками.Из сломанных печенек получилась скамеечка для филина (или куколки,если у Вас девочка)!
    Украшаем нашу композицию зверюшками в тему и снежинками.Из сломанных печенек получилась скамеечка для филина (или куколки,если у Вас девочка)!
  • Шаг 29 Вид сзади...Везде должно быть украшено одинаково,чтобы красиво было со всех сторон!
    Вид сзади...Везде должно быть украшено одинаково,чтобы красиво было со всех сторон!
Оценить550
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Телесова

     Ничего себе!😘 Да это просто шедевр! Произведение кулинарного искусства! 👌Тож захотелось что-то построить (или вырыть (я про колодец))pooh_lolpooh_lolpooh_lolheart

    • Кэри

       креативно и очень красиво,особенно актуально в празники😀flowerflowerflower

      • Надежда

         Голосуюheartflower😀

        • Светлана S

           Голосую за новизну и идею!! молодец. Танюшка!!!👌flowerflowerflower

          • Снежинка Татьяна

             Безумно красивый!!! Танюш, как всегда умница!😘

            Оставить комментарий