
"Колодец" для шампанского
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Всех с Рождеством!!! Такой "колодец" ставили во главе стола на зимние праздники в советские времена... У каждой хозяйки он был "свой": из любимого песочного теста, с любовью украшенный для родных и пришедших "на огонёк"!Стоит такой "колодец" все торжество и радует глаз, а во время чаепития (уже к этому времени без шампанского))) дружно снимается по "брёвнышку" и исчезает без остатка! У меня не успело даже безе подсохнуть... Готовила по рецепту теста для "Муравейника", никогда не подводит!P.S.У кого нет такой насадки в мясорубке,не беда!Скатайте из теста"колбаски-брёвнышки"вручную и выпекайте!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука4.0стакан
- уксус1.0ч. л.
- яйцо2.0шт.
- яичные белки1.0шт.
- безепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки85г94.44% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы449г149.67% от дневной нормы
- Калории2310кКал96.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Растапливаем масло (у меня оставалось в морозилке 50 г шоколадного масла, как раз подходит для придания "брёвнам" тёмного цвета!) - Шаг 1
Топим на маленьком огне... - Шаг 2
Вот такой узор из масла получается! - Шаг 3
Всыпаем сахар (можно брать больше особым сладкоежкам!). - Шаг 4
Растворяем сахар в масле,пока не остыло. - Шаг 5
Оставляем остыть до комнатной температуры. Вбиваем яйца. - Шаг 6
В половину муки добавляем соду и гасим яблочным уксусом. - Шаг 7
Вливаем в муку массу из масла. - Шаг 8
Перемешиваем,подсыпая постепенно муку. Может уйдёт меньше! - Шаг 9
"Колобок" теста отставляем в сторону до созревания. - Шаг 10
Взбиваем безе старым "дедовским" способом: советской взбивалкой-пружинкой!Пудру делаем на кофемолке из сахара. - Шаг 11
Через 15 минут при правильном взбивании (как учила бабушка "захватывая венчиком воздух"!) безе готово! Убираем его в холодильник. - Шаг 12
Достаём мясорубку (рецепт-то советский!))). У меня в комплекте к мясорубке были такие насадки, которыми я частенько пользовалась,чтобы побаловать детей домашним печеньем. - Шаг 13
Ставим в мясорубку БЕЗ крестца! - Шаг 14
Теперь берём линейку и отмеряем расстояние,чтобы бутылка шампанского легко ставилась,не задевая стенок "колодца". Мои печеньки будут 15 см (но если просто печь печенье к чаю, то, конечно, я делаю короче в 2 раза! - Шаг 15
Для удобства я вырезала картонку и прикладывала к выходу теста и оно отлично скользило по картонке! - Шаг 16
Тесто надо постоянно приминать рукой,иначе печенье будет с пустотами. Мне всегда в этом и особенно "покрутить ручку мясорубки" помогали мальчишки, когда были маленькими... - Шаг 17
Выкладываем будущие "брёвнышки" на смазанный противень и выпекаем минут 10-12 в разогретой до 180*духовке. - Шаг 18
Остальные продолжаем "обтёсывать"! - Шаг 19
Готовые печеньки осторожно переносим на доску и НЕ трогаем до остывания! - Шаг 20
Получилось 23 штучки,но три поломалось в процессе сборки,но и 20 хватит! - Шаг 21
Когда все остынут, кладём две печенюшки на подставку и начинаем "клеить брёвна"! Достаём безе и ножиком намазываем края печенья с нижней стороны. - Шаг 22
Безе здесь НЕ прячем,а,наоборот,стараемся,чтобы было видно. Это же"снег"! - Шаг 23
Начинаем острым кончиком ножа накладывать на "брёвна" безе и вытягивать в виде сосулек. - Шаг 24
На верхнюю часть сруба выкладываем остатки безе в виде небольших сугробиков. - Шаг 25
Можно подсушить "колодец" в духовке при низкой температуре,кто боится сырых яиц (тогда надо заранее делать его на противне,иначе вся постройка может поломаться при переноске). Место для шампанского готово! - Шаг 26
Из остатков теста,которое не выходило при прокрутке из мясорубки,я слепила звезду и выпекала её со спичкой,чтобы потом в отверстие вдеть ленту! - Шаг 27
Прокручиваем спичку,вынимаем и вдеваем на её место ленту.И награждаем наше любимое шампанское звездой! - Шаг 28
Украшаем нашу композицию зверюшками в тему и снежинками.Из сломанных печенек получилась скамеечка для филина (или куколки,если у Вас девочка)! - Шаг 29
Вид сзади...Везде должно быть украшено одинаково,чтобы красиво было со всех сторон!
Оценить550
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах















Комментарии
29Ничего себе!😘 Да это просто шедевр! Произведение кулинарного искусства! 👌Тож захотелось что-то построить (или вырыть (я про колодец))pooh_lolpooh_lolpooh_lolheart
креативно и очень красиво,особенно актуально в празники😀flowerflowerflower
Голосуюheartflower😀
Голосую за новизну и идею!! молодец. Танюшка!!!👌flowerflowerflower
Безумно красивый!!! Танюш, как всегда умница!😘