+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Торт "Шишка" - сладкие воспоминания

Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Торт "Шишка" - сладкие воспоминания
Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Всем привет! Знакомьтесь, тортик "Шишка"! Это любимый тортик моего детства, мама обязательно готовила его на наши дни рождения, ну и периодически на другие праздники. Я его просто обожала! Рецепт моя мама когда-то давно где-то подсмотрела, немного изменила и записала в свою толстую-претолстую тетрадь с рецептами. Может быть, "Шишка" - это не настоящее название, но мы в семье называем его именно так. Впервые я решила попробовать сделать его самой года 2 назад, второй раз на этот Новый год и почти сразу же третий раз - на свой день рождения. Так вот нормально получился он у меня только на третий раз)) О своих глупых ошибках напишу по ходу рецепта. =) Но не пугайтесь, на самом деле тортик очень легко делается, продукты используются самые простые, а результат вкуснейший=)
Ингредиенты

4 - 5 яиц
2 стакана сахара (3/4 ст. для печенек, 3/4 ст. для крема и 2 ст.л. для глазури)
1 ч.л. соды
Уксусная эссенция 70% - 80%
2 стакана пшеничной муки
700 г сметаны (600 г для крема и ~2 ст.л.для глазури)
2 ст.л. какао

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
4 - 5 яиц (если крупные, то 4, если мелкие, то 5) взбить с 3/4 стакана сахара. Погасить в столовой ложке 1 ч.л. соды в уксусе (лучше не просто в столовом уксусе 9%, а в уксусной эссенции, у меня была 70%), добавить в яйца с сахаром.
4 - 5 яиц (если крупные, то 4, если мелкие, то 5) взбить с 3/4 стакана сахара. Погасить в столовой ложке 1 ч.л. соды в уксусе (лучше не просто в столовом уксусе 9%, а в уксусной эссенции, у меня была 70%), добавить в яйца с сахаром.
На весь экран
шаг 2/12
Добавить 2 стакана (без горки) муки. Тесто должно быть похоже на мед по консистенции или на сгущенку. Если кажется совсем жидким, можно добавить 1-2 ложки муки, но лучше не добавлять. Когда я делала тортик первый раз, мне показалось, что не может быть тесто таким жидким, добавила полстакана муки, а в итоге тесто получилось очень крутым, плюс я еще передержала печеньки в духовке, и в результате это был не торт, а куча печенек в креме. Хотя было вкусно, мы с друзьями съели и так :-) Второй раз (на этот Новый год) я снова на этом этапе сделала ошибку - бухнула кукурузной муки - не посмотрела, что на упаковке написано, что мука кукурузная. И гасила соду 9% уксусом. В итоге печеньки получились совсем плоские, не очень воздушные, и очень липучие к пергаментной бумаге.
Добавить 2 стакана (без горки) муки. Тесто должно быть похоже на мед по консистенции или на сгущенку. Если кажется совсем жидким, можно добавить 1-2 ложки муки, но лучше не добавлять. Когда я делала тортик первый раз, мне показалось, что не может быть тесто таким жидким, добавила полстакана муки, а в итоге тесто получилось очень крутым, плюс я еще передержала печеньки в духовке, и в результате это был не торт, а куча печенек в креме. Хотя было вкусно, мы с друзьями съели и так :-) Второй раз (на этот Новый год) я снова на этом этапе сделала ошибку - бухнула кукурузной муки - не посмотрела, что на упаковке написано, что мука кукурузная. И гасила соду 9% уксусом. В итоге печеньки получились совсем плоские, не очень воздушные, и очень липучие к пергаментной бумаге.
На весь экран
шаг 3/12
Выкладываем через промежутки чайной ложкой тесто на противень с пергаментной бумагой. Брать примерно 1/2 чайной ложки теста (можно 2/3 ч.л., но не целую – это уже много).
Выкладываем через промежутки чайной ложкой тесто на противень с пергаментной бумагой. Брать примерно 1/2 чайной ложки теста (можно 2/3 ч.л., но не целую – это уже много).
На весь экран
шаг 4/12
...вот таким вот образом. На фото уже вторая порция, потому что на первой я решила провести эксперимент - оторвать кусочек пергаментной бумаги и попробовать выпечь печеньки просто на смазанном маслом противне. По следам на противне понятно, что идея оказалась не очень хорошей - печеньки отодрались с трудом))) Может это противень у меня такой, но я бы посоветовала все же выпекать на пергаментной бумаге.
...вот таким вот образом. На фото уже вторая порция, потому что на первой я решила провести эксперимент - оторвать кусочек пергаментной бумаги и попробовать выпечь печеньки просто на смазанном маслом противне. По следам на противне понятно, что идея оказалась не очень хорошей - печеньки отодрались с трудом))) Может это противень у меня такой, но я бы посоветовала все же выпекать на пергаментной бумаге.
На весь экран
шаг 5/12
Выпекать при 180 С минут 10 или чуть больше (печеньки должны быть мягкие, это даже не как печеньки, а как бисквитики должны получиться). Они будут растекаться и должны чуть-чуть подняться. Главное не передержать в духовке, иначе будут дубовыми.
Выпекать при 180 С минут 10 или чуть больше (печеньки должны быть мягкие, это даже не как печеньки, а как бисквитики должны получиться). Они будут растекаться и должны чуть-чуть подняться. Главное не передержать в духовке, иначе будут дубовыми.
На весь экран
шаг 6/12
На этом фото попыталась продемонстрировать "мягкость" печенек) В общем, при нажатии слегка проминаются. Они когда остынут - становятся чуть более твердыми, поэтому и нужно доставать их из духовки, когда они еще мягкие.
На этом фото попыталась продемонстрировать "мягкость" печенек) В общем, при нажатии слегка проминаются. Они когда остынут - становятся чуть более твердыми, поэтому и нужно доставать их из духовки, когда они еще мягкие.
На весь экран
шаг 7/12
Крем со сметаной: 600 г сметаны (не больше 15%, слишком густую не надо) + 3/4 стак.сахара – взбить миксером до растворения сахара. Макать печеньку в крем, подержать секунд 5, выкладывать на тарелку. Когда из сметаны вытаскиваем печеньки, не нужно отряхивать лишнюю сметану с нее, чем больше сметаны на ней останется, тем лучше. Таким образом промокнуть и выложить все печеньки, если останется крем – полить сверху.
Крем со сметаной: 600 г сметаны (не больше 15%, слишком густую не надо) + 3/4 стак.сахара – взбить миксером до растворения сахара. Макать печеньку в крем, подержать секунд 5, выкладывать на тарелку. Когда из сметаны вытаскиваем печеньки, не нужно отряхивать лишнюю сметану с нее, чем больше сметаны на ней останется, тем лучше. Таким образом промокнуть и выложить все печеньки, если останется крем – полить сверху.
На весь экран
шаг 8/12
Главное постараться на первом слое выложить печеньки вплотную друг к дружке, где-то даже можно чуть-чуть внахлест, чтоб сильных дыр не было) пока они лежат на тарелке, пропитываются кремом - можно через некоторое время их сдвинуть вместе, чтобы уменьшить промежутки когда они уже пропитаются и станут мягкие. На фото видно следы от пальцев - это я сжимала плотнее печеньки =)
Главное постараться на первом слое выложить печеньки вплотную друг к дружке, где-то даже можно чуть-чуть внахлест, чтоб сильных дыр не было) пока они лежат на тарелке, пропитываются кремом - можно через некоторое время их сдвинуть вместе, чтобы уменьшить промежутки когда они уже пропитаются и станут мягкие. На фото видно следы от пальцев - это я сжимала плотнее печеньки =)
На весь экран
шаг 9/12
Ну а потом кладем сверху печеньки друг на друга, образовывая горку =) Печеньки будут как чешуйки от шишки. Сверху поливаем оставшимся кремом.
Ну а потом кладем сверху печеньки друг на друга, образовывая горку =) Печеньки будут как чешуйки от шишки. Сверху поливаем оставшимся кремом.
На весь экран
шаг 10/12
Глазурь: помешивая довести до кипения 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны, убрать в сторону, немного остудить, чтобы глазурь чуть-чуть загустела.
Глазурь: помешивая довести до кипения 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны, убрать в сторону, немного остудить, чтобы глазурь чуть-чуть загустела.
На весь экран
шаг 11/12
Полить торт сверху шоколадной глазурью в произвольном порядке =) Поставить на ночь торт в холодильник, часа 4-5 надо минимум, чтоб настоялся. На фото на заднем плане видно еще маленький тортик - это потому что я умножила все пропорции в 1.5 раза, т.к. знала, что могу и третий раз что-то не то сделать и испортить печеньки, а торт я делала на работу, поэтому печеньки должны были быть идеальны))) В итоге собрала маленький тортик из "забракованных" по моему мнению печенек (были более твердые, чем остальные), но на самом деле и они пропитались очень хорошо, так что даже "домашний" торт был мягким и вкусным =)) Ну а рабочий вообще получился на ура, коллеги попросили рецепт =) В разрезе фото нет, потому что унесла на работу. А маленький не дожил до фотоаппарата =) Кстати, остатки крема и глазури в детстве успешно мною вымазывались пальцем и доедались ) Наверное, этот процесс и определил мою любовь к этому тортику))))
Полить торт сверху шоколадной глазурью в произвольном порядке =) Поставить на ночь торт в холодильник, часа 4-5 надо минимум, чтоб настоялся. На фото на заднем плане видно еще маленький тортик - это потому что я умножила все пропорции в 1.5 раза, т.к. знала, что могу и третий раз что-то не то сделать и испортить печеньки, а торт я делала на работу, поэтому печеньки должны были быть идеальны))) В итоге собрала маленький тортик из "забракованных" по моему мнению печенек (были более твердые, чем остальные), но на самом деле и они пропитались очень хорошо, так что даже "домашний" торт был мягким и вкусным =)) Ну а рабочий вообще получился на ура, коллеги попросили рецепт =) В разрезе фото нет, потому что унесла на работу. А маленький не дожил до фотоаппарата =) Кстати, остатки крема и глазури в детстве успешно мною вымазывались пальцем и доедались ) Наверное, этот процесс и определил мою любовь к этому тортику))))
На весь экран
шаг 12/12
Вот такие у меня были тортики тем вечером - белый торт - это тортик с бисквитом на пиве от Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom) - так он мне понравился, что на "домашнее" отмечание дня рождения я снова сделала его ) гости были в восторге, когда уходили - отдавала кусочки торта еще с собой =))) Зато у меня еще был "Шишка"-младший=))
Вот такие у меня были тортики тем вечером - белый торт - это тортик с бисквитом на пиве от Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom) - так он мне понравился, что на "домашнее" отмечание дня рождения я снова сделала его ) гости были в восторге, когда уходили - отдавала кусочки торта еще с собой =))) Зато у меня еще был "Шишка"-младший=))
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Отправить
Natali
Natali
7 лет назад

Замечательный тортики чудное описание👌flowerflowerflower

Марина
Марина
7 лет назад
Natali,

спасибо!😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Чудесный вкусный тортик, родом из детства! Очень красиво!😀flower

Марина
Марина
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

да, это было мое самое желанное угощение в детстве))

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Марина, так приятно снова окунуться в детство и отведать такой вкусный милый и симпатичный тортик!!👌flowerflowerflower

Марина
Марина
7 лет назад
ВикторияS,

спасибо большое)

Натали М
Натали М
7 лет назад

Очень понравился рецепт 5+!!!!!!!!👌

Марина
Марина
7 лет назад
Натали М,

спасибо!

Йуля
Йуля
7 лет назад

"Шишка"!))))))))) Шикарное название! 5 баллов!pooh_lol

Марина
Марина
7 лет назад
Йуля,

Спасибо!=)

Показать еще комментарии