+ 1000
+ 1000

Домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт без йогуртницы
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока! :) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями.

Пищевая ценность порции

109
кКал
4%
Белки6 г
Жиры6 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 л
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
На весь экран
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
На весь экран
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
На весь экран
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
На весь экран
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
На весь экран
Накрываем плотно крышкой.
Накрываем плотно крышкой.
На весь экран
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
На весь экран
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
На весь экран
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
На весь экран
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
На весь экран
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
На весь экран
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
На весь экран
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
На весь экран
Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 77
Отправить
Лиза
Лиза
4 дня назад

Спасибо Вам за рецепт.🌺🌺🌺 Не знала куда деть просроченное молоко(не скисло, не прогоркло, только срок вышел), добавила ложку столовую дешевой сметаны, но такая вкуснота получилась за 9 часов!!!Муж тоже слямзил с огромным удовольствием!😋😋😋

Олюньчик
Олюньчик
8 лет назад

Да, я тоже когда-то делала такие продукты с заквасками.
Способ понравился, обязательно попробую , только хотелось бы узнать о закваске - активия подойдет?😞flower

Какава
Какава
8 лет назад
Олюньчик,

Активия, к сожалению, с добавками ненатуральными 😞 У "Эрманн" есть сейчас натуральный вариант "а ля Греческий". Либо в более дорогих марках следует посмотреть. Одну штучку для начала стоит купить пусть дорогого, но натурального все-таки. heartflower

Олюньчик
Олюньчик
8 лет назад
Какава,

спасибо за ценный совет, найду подходящий йогурт и отчитаюсь😘flowerflowerflower

Какава
Какава
8 лет назад
Олюньчик,

👌 И спасибо преогромнейшее за голос!

Олюньчик
Олюньчик
8 лет назад
Какава,

heartheartheart

Чиша
Чиша
8 лет назад
Олюньчик,

А я как раз с Активией и делаю!! иногда био мах вроде густой и вкусный!!!и"берется" быстро!!,я думаю если бы там бяка какая была он бы так и оставался жидким или долгое время нужно бы было!!!

Олюньчик
Олюньчик
8 лет назад
Чиша,

😯спасибо, все учтуheart

Какава
Какава
8 лет назад
Чиша,

Здорово, тогда все еще проще. Я, видимо, излишне привиредливо подходила к этому. 😀 Спасибо за подсказку! heart

idruskin2000
idruskin2000
9 месяцев назад

Скажите пожалуйста почему нужно молоко сначала согреть до 80 градусов, а потом остудить до 38. почему нельзя ограничиться подогревом до 38? Спасибо.

Какава
Какава
9 месяцев назад
idruskin2000,

Я не технолог по производству молочной продукции, но насколько я знаю это рекомендуется, чтобы убить болезнетворные бактерии. А не кипятить, чтобы не убить полезные. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Елена Дамченко
❤️
1
Елена Дамченко
1 год назад

Все получилось как надо! Спасибо за рецепт!

Вероника Лайко
Вероника Лайко
1 год назад

Прекрасно, благодарю вас! Все получается.😍🌸

Какава
Какава
1 год назад
Вероника Лайко,

Очень рада, что смогла быть полезной. Здоровья! 💖

Показать еще комментарии