+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт без йогуртницы
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока! :) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
109
кКалл
4%
Белки6 г
Жиры6 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 л
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Вам также пригодится
114 ₽
Домашняя кухня Перец Черный горошек
в корзину
280 ₽
Домашняя кухня Набор пищевых солей
в корзину
263 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,37 л
в корзину
303 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,63 л
в корзину
52 ₽
Домашняя кухня Перец Душистый
в корзину
263 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,37 л
в корзину
364 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 1,04 л
в корзину
117 ₽
Домашняя кухня Приправа Перечная Смесь Перцев
в корзину
296 ₽
Наклейки декоративные для домашней консервации, 96 шт, 6 дизайнов, 50 * 35 мм.
в корзину
303 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,63 л
в корзину
364 ₽
Стеклянный герметичный контейнер объемом 1,04 л
в корзину
874 ₽
Емкость для масла и уксуса с застежкой 1л Zeller
в корзину
125 ₽
Набор для домашней консервации КЛЕТКА, 20 салфеток 16 * 16см, 20 резинок.
в корзину
43 ₽
Домашняя кухня Паприка красная молотая
в корзину
125 ₽
Набор для домашней консервации ГОРОШЕК, 20 салфеток 16 * 16см, 20 резинок.
в корзину
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
259972 ed4 square150
259971 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.
На весь экран
шаг 2/14
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.
На весь экран
шаг 3/14
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.
На весь экран
шаг 4/14
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски...
На весь экран
шаг 5/14
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
На весь экран
шаг 6/14
Накрываем плотно крышкой.
Накрываем плотно крышкой.
На весь экран
шаг 7/14
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)
На весь экран
шаг 8/14
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь. :) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!
На весь экран
шаг 9/14
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!
На весь экран
шаг 10/14
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
Смотрите как ему уютно и тепло спалось! :)
На весь экран
шаг 11/14
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.
На весь экран
шаг 12/14
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.
На весь экран
шаг 13/14
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита!!!
На весь экран
шаг 14/14
Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 74
Ed4 square50
Отправить
Елена Дамченко
Елена Дамченко
20.01.2020 21:11:26

Все получилось как надо! Спасибо за рецепт!

Вероника Лайко
Вероника Лайко
10.07.2019 21:54:12

Прекрасно, благодарю вас! Все получается.😍🌸

Какава
Какава
22.08.2019 18:38:53
Вероника Лайко,

Очень рада, что смогла быть полезной. Здоровья! 💖

Сергей Кобзев
Сергей Кобзев
28.07.2019 19:46:49

Может сразу в термос ?

Какава
Какава
22.08.2019 18:37:53
Сергей Кобзев,

Если у Вас такой откуда удобно потом будет доставать, можно и попробовать. Не знаю какое влияние будет оказывать более длительное сохранение тепла... Поделитесь потом опытом, если так сделаете. :)

Александр Танишевский
Александр Танишевский
17.07.2019 16:46:40

Просто и полезно, благодарю за рецепт.😍👍🌼🌺🌷

Какава
Какава
22.08.2019 18:35:30
Александр Танишевский,

На здоровье!!! 💖

Наташа
Наташа
08.05.2019 02:29:24

Спасибо большое! Попробую. Покупаю деревенское молоко. Должно получиться. Отопление уже отключили. Надо ждать тепла )

Какава
Какава
23.05.2019 13:57:12
Наташа,

Надеюсь все сложилось и получилось. Делитесь своими результатами. :)
Удачи и здоровья!

Показать еще комментарии
перейти к шагам