Плов «Друг семьи»

Плов «Друг семьи»

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т.д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно «ничто не вечно под луной», и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда – сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке , включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный , а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки191г
    212.22% от дневной нормы
  • Жиры464г
    580.00% от дневной нормы
  • Углеводы338г
    112.67% от дневной нормы
  • Калории6259кКал
    260.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Мясо помыть, вытереть  полотенцем. Срезать сухожилия.
    Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.
  • Шаг 1 Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.
    Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.
  • Шаг 2 Морковь почистить. Лук почистить.
    Морковь почистить. Лук почистить.
  • Шаг 3 Лук порезать.
    Лук порезать.
  • Шаг 4 Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.
    Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.
  • Шаг 5 К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 – 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.
    К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 – 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.
  • Шаг 6 С чеснока снять верхнюю шелуху  (нижний  слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока  не отрезать.  Помыть.
    С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.
  • Шаг 7 Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.
    Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.
  • Шаг 8 Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз.  Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.
    Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.
  • Шаг 9 Добавить рис, разровнять. Добавить специи.
    Добавить рис, разровнять. Добавить специи.
  • Шаг 10 Залить через шумовку, чтобы не  разрушить слои,  кипяток  на 1,5-2 см выше риса. Огонь  не уменьшать.
    Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.
  • Шаг 11 Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить .
    Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить .
  • Шаг 12 Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и «посадить» чеснок. Закрыть  крышкой, сделать  маленький огонь на 5 минут. Выключить  газ.
    Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и «посадить» чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.
  • Шаг 13 Плотно завернуть в одеяло  для томления на 1,5–2 часа.
Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и  аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.
    Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5–2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.
  • Шаг 14 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить540
0

Автор рецепта

МальваМальва,автор рецепта

Меня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • AG

     О вкусах не спорят. Кому-то и уксус сладкий. А польза от плова "Друг семьи" одна: уморить эту семью, отравить начисто. Красное мясо! - баранина жарится 40 мин. Это бомба для печени (печень взорвётся и человек помрёт). Любой плов с мясом (даже белым) в сочетании с рисом крайне вреден, а с красным мясом - вдвойне. Мальва призывает к медленной эвтаназии, которая в России запрещена

    • Катерина

       Мальва, хочется сказать вам огромное спасибо за рецепт, делала уже несколько раз, плов получается чудесный. рассыпчатый, какой я хотела приготовить всегда! Не выкладываю фото, т.к. в виде торта) не готовлю!😘💗💐

      • Оксана Ч.

         Очень вкусно. 🌹🌹🌹

        • Ева

           как же я его люблю!))...у вас он ну очень аппетитный!😊

          • Натали*Лали

             С пловом я дружу!💖💖💖pooh_lolpooh_lolpooh_lol

            Оставить комментарий