Участник конкурса "Кухни народов мира". Сколько всего рассказывали мне некогда про Прагу. И то, что город золотой, и то, что самый чистый, хоть босиком гуляй... Продолжать список басен, мифов и "взаправд" можно бесконечно. Но что может привлечь настоящего кулинара, как не типичная кухня. В общем, я ехала в Прагу с одной мыслью - с мыслью о кнедликах. Каково же было моё разочарование, когда я их не нашла. Да, плохо искала. Да, не тех провожатых выбрала. Да, да, да. В общем, вернувшись в растрёпанных чувствах, я прямиком отправилась на свою кухню и сотворила сие творожно-клубничное в память о непробованных кнедликах.
Первым делом, делаем творог ещё более воздушным. Для этого трижды протираем его через сито. Я специально смешиваю несколько видов творога, потому что и консистенция получается немного другая, чем для обычных галушек, и потому что нежность рикотты или зернистого творога дополнительно оттеняет клубнику.
Отдельно взбиваем с частью сахара желток, отдельно белок. В творожную массу осторожно вмешиваем желток, потом очень аккуратно белок. Смотрим по консистенции, сколько манки или сухарей возьмёт тесто. Маленький секретик: если использовать манку, можно её заранее замочить в сливках.
Варятся кнедлики быстро. Причём, варить можно как в подсоленной воде, так и в подсахаренной. Я до сих пор не определилась, как мне больше нравится (главное, с солью, конечно не переборщить).
Как вариант, можно подать кнедлики с ванильным мороженым или соусом, на ванильном пудинге или со сметаной (кнедлики ведь вполне славянская история), ну, или с греческим йогуртом и мёдом. Так что, дорогие хозяюшки, приятного аппетита!
Сабиночка! Поздравляю с Победой в конкурсе! В немецкой кухне есть творожные кнедлики с клубникой (Erdbeer-Quark-Knödel) - очень вкусно..Но видела их только в кафешках, а в магазине - нет...😘💐😃
Да, Сабина, плохо Вы искали кнедлики в Праге. Мы жили несколько лет в Чехословакии, часто бывали в Праге. В любом ресторане, кафе, пивных кнедлики с гарниром в виде капусты тушеной, мясом всегда есть в меню. Большие тарелки, очень сытное блюдо. Иногда покупала кнедлики в отделах кулинарии в супермаркетах. Но они другого плана, чем Ваш рецепт. Я имею в виду мучные дрожжевые кнедлики.
Да, Вы правы. Я стала вспоминать, и в самом деле, везде дрожжевые кнедлики, а сладких кнедликов тоже нигде не видела. Может быть, сладкие кнедлики - это миф?
Так сразу снова захотелось в Прагу, и налопаться кнедликами. 😊
Сабина, спасибо за прекрасный рецепт. 😃Творог + фрукты = просто сказка.🌸
Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно! Воспоминания, особенно, когда они хорошие, - это замечательно! 🍃
Сабиночка! Поздравляю с Победой в конкурсе! В немецкой кухне есть творожные кнедлики с клубникой (Erdbeer-Quark-Knödel) - очень вкусно..Но видела их только в кафешках, а в магазине - нет...😘💐😃
Спасибо! Поищу. У нас тут на севере пока не видела.
я иногда заглядываю в kochbar.de :
http://www.kochbar.de/rezept/10901/Erdbeer-Quark-Knoedel.html🌺
Да, очень похоже! Впрочем, что тут скажешь. И немцы (часть... как минимум до 12 века...) те же братья-славяне! 😍 Вот и кнедлики!
поздравляю с победой в конкурсе!! 💐💐💐
Спасибо, Мелисса! 😊
Сабина как вкусно у тебя! 😋😋😋 я бы не отказалась)😜
Спасибочки! 🌷
Да, Сабина, плохо Вы искали кнедлики в Праге. Мы жили несколько лет в Чехословакии, часто бывали в Праге. В любом ресторане, кафе, пивных кнедлики с гарниром в виде капусты тушеной, мясом всегда есть в меню. Большие тарелки, очень сытное блюдо. Иногда покупала кнедлики в отделах кулинарии в супермаркетах. Но они другого плана, чем Ваш рецепт. Я имею в виду мучные дрожжевые кнедлики.
Un Dina, спасибо за комментарий. В том и дело: кнедлики с капустой я нашла, а вот сладких не смогла...
Да, Вы правы. Я стала вспоминать, и в самом деле, везде дрожжевые кнедлики, а сладких кнедликов тоже нигде не видела. Может быть, сладкие кнедлики - это миф?
Всё может быть. Хотя... В следующий раз устрою рейд по всяким булочным и кафетериям, может, там найдутся творожные кнедлики?! 😌