
Хлебный суп-десерт (Maizes zupa)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Друзья, хочу познакомить вас со старинным латышским блюдом, которое можно заказать в любой кафешке Латвии... Хоть это и суп, но подают его на десерт! Готовить хлебный суп меня научила одна пожилая женщина, к которой я ходила на "мастер-класс" и следила за всеми манипуляциями на кухне))) Кстати, она специально купила для этого рецепта новый дуршлаг, так как, следуя народным традициям, хлеб перетирается вручную, а не блендером, как показывают в видео-рецептах в интернете! В моей семье такой десерт полюбился всеми... даже не любителем "чёрного" хлеба, так что советую и рекомендую приготовить и удивить всех ароматным, сытным десертом!!! Конкретных пропорций нет, но пишу ниже, как я делала...
Пищевая ценность
- Белки423г470.00% от дневной нормы
- Жиры77г96.25% от дневной нормы
- Углеводы3354г1118.00% от дневной нормы
- Калории15165кКал631.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Хлеб берём только ржаной ("кирпичик" не подходит!) и заранее высушиваем, например, на батарее... Или слегка поджариваем в духовке. - Шаг 1
Берём большую ёмкость и заливаем кипятком наш сухой хлебушек. - Шаг 2
Кипяток должен покрыть весь хлебушек! Накрываем крышкой и забываем на несколько часов,а лучше на ночь... - Шаг 3
Утром получаем такой результат! - Шаг 4
Как я уже говорила,нам нужен именно дуршлаг. Но,если у вас сито, то только с крупной сеткой... - Шаг 5
Перед манипуляциями с хлебом промываем и замачиваем сухофрукты...Соотношение любое,можно взять только один изюм,можно добавить клюкву для кислинки...,смотрите,что есть в наличии! - Шаг 6
Так как сухофрукты будут вариться,на ночь их не нужно замачивать. - Шаг 7
Нарезаем позже сухофрукты на удобные кусочки... - Шаг 8
Возвращаемся к хлебной основе...Берём старую добрую "толкушку" и начинаем толочь хлеб. - Шаг 9
Стараемся проталкивать вращающимися движениями всю массу вниз... - Шаг 10
Жидкость от хлебушка тоже сохраняем и переливаем через дуршлаг! - Шаг 11
Через 5 минут работу закончили)) - Шаг 12
Вот такую зернистый вид приобрёл будущий суп,сохранив структуру хлеба...А блендер даст клёклую кисельную неаппетитную массу и вы можете разочароваться в десерте. Но дело вкуса! - Шаг 13
Высыпаем в кастрюлю курагу и чернослив... - Шаг 14
Изюма можно побольше,так как он доминирующий! Ещё в такой суп добавляют цукаты различных фруктов... - Шаг 15
Всыпаем корицу-ложку с горкой! - Шаг 16
Ложечку ванильного сахара всыпаем...Тмин добавлен в каждый ржаной латвийский хлеб,поэтому советую для более приближённого вкуса к оригиналу добавить при варке щепоточку! - Шаг 17
Вот теперь ставим на огонь,перемешиваем,добавляем кипяток и следим,чтобы не пригорело! - Шаг 18
Теперь о сахаре...Опять же дело вкуса! Но полстакана вполне было достаточно,хоть это и десерт)) Всыпаем и провариваем,чтобы сахар растворился. - Шаг 19
Через 5-10 минут получаем супчик,по консистенции похожий на жидкую манную кашу)) При остывании он немного "схватится" и будет гуще! - Шаг 20
Вот такие ингредиенты мы использовали. В наших супермаркетах продают готовые полуфабрикаты такого супа в пакетиках! В них толчёные ржаные сухари,сахар,корица,ваниль,а добавки самые различные! Выбирай по вкусу)) Разводи кипятком и ешь! - Шаг 21
Теперь наш ароматный супчик должен остыть,а при подаче украсим сливками или некислой сметаной (мне,например,со сметаной намного вкуснее!).Сверху я посыпала немного дроблёного арахиса... - Шаг 22
Не забудем перед подачей перемешать супчик в кастрюле,иначе сухофрукты осядут на дно и ваши домочадцы получат неравнозначные порции))
Оценить545
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Ученые посоветовали женщинам старше 45 лет есть яйца на ночь

Как правильно есть пиццу и картофельное пюре: в чем сила охлажденных продуктов с крахмалом?

Придумали римляне, прославили братья Гримм: 12 декабря отмечаем День пряничного домика

















Комментарии
21да Татьяна оч.интересный рецепт,я еще представила с этим хлебом вчера только досушила его на сухари для кваса😆,но тот хлеб про который я писала больше,какой же он вкусный и ароматный😍🌸
Ничего себе супчик😘😘😘
Вау!pooh_lol Как интересно!😲 Забираюpooh_lol😘💖💖💖
Татьяна, а можно и мне прийти с большой ложкой? 😀 Уж очень интересный и вкусный десерт 👌 💐💐💐
Класс, слышу даже как вкусно пахнет 😋😍😍😍🍀