Хлебный суп-десерт (Maizes zupa)

Хлебный суп-десерт (Maizes zupa)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Друзья, хочу познакомить вас со старинным латышским блюдом, которое можно заказать в любой кафешке Латвии... Хоть это и суп, но подают его на десерт! Готовить хлебный суп меня научила одна пожилая женщина, к которой я ходила на "мастер-класс" и следила за всеми манипуляциями на кухне))) Кстати, она специально купила для этого рецепта новый дуршлаг, так как, следуя народным традициям, хлеб перетирается вручную, а не блендером, как показывают в видео-рецептах в интернете! В моей семье такой десерт полюбился всеми... даже не любителем "чёрного" хлеба, так что советую и рекомендую приготовить и удивить всех ароматным, сытным десертом!!! Конкретных пропорций нет, но пишу ниже, как я делала...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки423г
    470.00% от дневной нормы
  • Жиры77г
    96.25% от дневной нормы
  • Углеводы3354г
    1118.00% от дневной нормы
  • Калории15165кКал
    631.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Хлеб берём только ржаной ("кирпичик" не подходит!) и заранее высушиваем, например, на батарее... Или слегка поджариваем в духовке.
    Хлеб берём только ржаной ("кирпичик" не подходит!) и заранее высушиваем, например, на батарее... Или слегка поджариваем в духовке.
  • Шаг 1 Берём большую ёмкость и заливаем кипятком наш сухой хлебушек.
    Берём большую ёмкость и заливаем кипятком наш сухой хлебушек.
  • Шаг 2 Кипяток должен покрыть весь хлебушек! Накрываем крышкой и забываем на несколько часов,а лучше на ночь...
    Кипяток должен покрыть весь хлебушек! Накрываем крышкой и забываем на несколько часов,а лучше на ночь...
  • Шаг 3 Утром получаем такой результат!
    Утром получаем такой результат!
  • Шаг 4 Как я уже говорила,нам нужен именно дуршлаг. Но,если у вас сито, то только с крупной сеткой...
    Как я уже говорила,нам нужен именно дуршлаг. Но,если у вас сито, то только с крупной сеткой...
  • Шаг 5 Перед манипуляциями с хлебом промываем и замачиваем сухофрукты...Соотношение любое,можно взять только один изюм,можно добавить клюкву для кислинки...,смотрите,что есть в наличии!
    Перед манипуляциями с хлебом промываем и замачиваем сухофрукты...Соотношение любое,можно взять только один изюм,можно добавить клюкву для кислинки...,смотрите,что есть в наличии!
  • Шаг 6 Так как сухофрукты будут вариться,на ночь их не нужно замачивать.
    Так как сухофрукты будут вариться,на ночь их не нужно замачивать.
  • Шаг 7 Нарезаем позже сухофрукты на удобные кусочки...
    Нарезаем позже сухофрукты на удобные кусочки...
  • Шаг 8 Возвращаемся к хлебной основе...Берём старую добрую "толкушку" и начинаем толочь хлеб.
    Возвращаемся к хлебной основе...Берём старую добрую "толкушку" и начинаем толочь хлеб.
  • Шаг 9 Стараемся проталкивать вращающимися движениями всю массу вниз...
    Стараемся проталкивать вращающимися движениями всю массу вниз...
  • Шаг 10 Жидкость от хлебушка тоже сохраняем и переливаем через дуршлаг!
    Жидкость от хлебушка тоже сохраняем и переливаем через дуршлаг!
  • Шаг 11 Через 5 минут работу закончили))
    Через 5 минут работу закончили))
  • Шаг 12 Вот такую зернистый вид приобрёл будущий суп,сохранив структуру хлеба...А блендер даст клёклую кисельную неаппетитную массу и вы можете разочароваться в десерте. Но дело вкуса!
    Вот такую зернистый вид приобрёл будущий суп,сохранив структуру хлеба...А блендер даст клёклую кисельную неаппетитную массу и вы можете разочароваться в десерте. Но дело вкуса!
  • Шаг 13 Высыпаем в кастрюлю курагу и чернослив...
    Высыпаем в кастрюлю курагу и чернослив...
  • Шаг 14 Изюма можно побольше,так как он доминирующий! Ещё в такой суп добавляют цукаты различных фруктов...
    Изюма можно побольше,так как он доминирующий! Ещё в такой суп добавляют цукаты различных фруктов...
  • Шаг 15 Всыпаем корицу-ложку с горкой!
    Всыпаем корицу-ложку с горкой!
  • Шаг 16 Ложечку ванильного сахара всыпаем...Тмин добавлен в каждый ржаной латвийский хлеб,поэтому советую для более приближённого вкуса к оригиналу добавить при варке щепоточку!
    Ложечку ванильного сахара всыпаем...Тмин добавлен в каждый ржаной латвийский хлеб,поэтому советую для более приближённого вкуса к оригиналу добавить при варке щепоточку!
  • Шаг 17 Вот теперь ставим на огонь,перемешиваем,добавляем кипяток и следим,чтобы не пригорело!
    Вот теперь ставим на огонь,перемешиваем,добавляем кипяток и следим,чтобы не пригорело!
  • Шаг 18 Теперь о сахаре...Опять же дело вкуса! Но полстакана вполне было достаточно,хоть это и десерт)) Всыпаем и провариваем,чтобы сахар растворился.
    Теперь о сахаре...Опять же дело вкуса! Но полстакана вполне было достаточно,хоть это и десерт)) Всыпаем и провариваем,чтобы сахар растворился.
  • Шаг 19 Через 5-10 минут получаем супчик,по консистенции похожий на жидкую манную кашу)) При остывании он немного "схватится" и будет гуще!
    Через 5-10 минут получаем супчик,по консистенции похожий на жидкую манную кашу)) При остывании он немного "схватится" и будет гуще!
  • Шаг 20 Вот такие ингредиенты мы использовали. В наших супермаркетах продают готовые полуфабрикаты такого супа в пакетиках! В них толчёные ржаные сухари,сахар,корица,ваниль,а добавки самые различные! Выбирай по вкусу)) Разводи кипятком и ешь!
    Вот такие ингредиенты мы использовали. В наших супермаркетах продают готовые полуфабрикаты такого супа в пакетиках! В них толчёные ржаные сухари,сахар,корица,ваниль,а добавки самые различные! Выбирай по вкусу)) Разводи кипятком и ешь!
  • Шаг 21 Теперь наш ароматный супчик должен остыть,а при подаче украсим сливками или некислой сметаной (мне,например,со сметаной намного вкуснее!).Сверху я посыпала немного дроблёного арахиса...
    Теперь наш ароматный супчик должен остыть,а при подаче украсим сливками или некислой сметаной (мне,например,со сметаной намного вкуснее!).Сверху я посыпала немного дроблёного арахиса...
  • Шаг 22 Не забудем перед подачей перемешать супчик в кастрюле,иначе сухофрукты осядут на дно и ваши домочадцы получат неравнозначные порции))
    Не забудем перед подачей перемешать супчик в кастрюле,иначе сухофрукты осядут на дно и ваши домочадцы получат неравнозначные порции))
Оценить545
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • LediL.

     да Татьяна оч.интересный рецепт,я еще представила с этим хлебом вчера только досушила его на сухари для кваса😆,но тот хлеб про который я писала больше,какой же он вкусный и ароматный😍🌸

    • Виктория

       Ничего себе супчик😘😘😘

      • Cheer Nika

         Вау!pooh_lol Как интересно!😲 Забираюpooh_lol😘💖💖💖

        • Алекс

           Татьяна, а можно и мне прийти с большой ложкой? 😀 Уж очень интересный и вкусный десерт 👌 💐💐💐

          • Светлана S

             Класс, слышу даже как вкусно пахнет 😋😍😍😍🍀

            Оставить комментарий