+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вертута по-молдавски (vertuta)

Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
53946 ed4 square100
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вертута (молд. vertuta) -рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута. Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель, грибы, вишню, что совсем уж отходит от канонов, но вкус не меняет!) Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту.:) Рецепт рассчитан на одну вертуту!
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Тесто:стакан - 250 мл
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана растительного масла
1.5 стакана муки
соды на кончики ножа
Начинка:
3 зеленых яблока
20 г изюма
50 г кураги
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
сок лимона (сбрызгнуть яблоки)

Вам также пригодится
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
329 руб.
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
1049 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали голубая J1650214
1349 руб.
Лопатка для торта Tescoma DELICIA DOLCE 630062
460 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
SM-0085/K Нож кухонный "Samura Mo-V" Шеф 200 мм, G-10
4300 руб.
Приправы для выпечки, кратно 6
130 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" розовая J1660114
949 руб.
Доска разделочная средняя 25х36 см
1336 руб.
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
529.2 руб.
Рукав для запекания, широкий, 35см * 3 м, с жаропрочными клипсами, в коробке
94 руб.
Доска подстановочная 30 см, темное дерево.
1059 руб.
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
750 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)
459 руб.
4пр набор форм порционных больших Gem 10*10*5,5см
1510 руб.
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
1290 руб.
Вам также пригодится
329 ₽
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
в корзину
1049 ₽
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали голубая J1650214
в корзину
-15%
460 ₽
541
Лопатка для торта Tescoma DELICIA DOLCE 630062
в корзину
1990 ₽
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
в корзину
интересный
4300 ₽
SM-0085/K Нож кухонный "Samura Mo-V" Шеф 200 мм, G-10
в корзину
130 ₽
Приправы для выпечки, кратно 6
в корзину
949 ₽
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" розовая J1660114
в корзину
1336 ₽
Доска разделочная средняя 25х36 см
в корзину
529.2 ₽
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
94 ₽
Рукав для запекания, широкий, 35см * 3 м, с жаропрочными клипсами, в коробке
в корзину
1059 ₽
Доска подстановочная 30 см, темное дерево.
в корзину
750 ₽
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
в корзину
популярный
459 ₽
Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)
в корзину
1510 ₽
4пр набор форм порционных больших Gem 10*10*5,5см
в корзину
новинка
1290 ₽
Набор из 4-х средних порционных форм Berghoff Gem 9*9*5,5см
в корзину
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
181043 ed4 square150
181042 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В миске смешать масло и воду.
В миске смешать масло и воду.
На весь экран
шаг 2
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
На весь экран
шаг 3
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Раскатать в тончайший пласт тесто.
Раскатать в тончайший пласт тесто.
На весь экран
шаг 5
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
На весь экран
шаг 6
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
На весь экран
шаг 7
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
26.04.2013 23:22:33

Юлечка, очень вкусная у тебя вертута!!!😋 Тесто такое очень люлю - тоненькое, нежное!😍 У меня бабушка в Молдавии жила, так что я знаю вкусняшку не по наслышке!!! 😉pooh_lol Голосую с удовольствием!😘💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
27.04.2013 00:11:25
ВикторияS,

Викуля,большое спасибо за поддержку!😀-:*🌹Мне тоже эта вкусняшка понравилась!😍

Liza Oliver
Liza Oliver
26.04.2013 19:57:34

и тесто на масле я люблю - оно тонкое и хрустит и начинка суперская Юля! Я вообще рулеты люблю))😍😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:40:21
Liza Oliver,

Это да,яблочная начинка всегда выигрывает😊Спасибо что заглянула!😉😍

irushka78
irushka78
26.04.2013 19:20:47

Прелесть😋😋😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:35:36
irushka78,

Спасибо,Ириша!!!😀😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
26.04.2013 18:30:24

Класс, Юля! Получается своего рода молдавский штрудель. Так вкусно выглядит😋😋 Скажи, а тесто хорошо пропекается, а то я в таких рулетах переживаю всегда?💖

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:35:11
Маргарита Бузова,

Да-да Ритуля,очень на штрудель похожа!😀Тесто за счет своей тонкости,пропеклось хорошо,а верхушка так похрустывала...мммм😇Я тоже думала сыроватое будит,плюс еще яблоки сок дадут,но все пропеклось в меру!!!😀

натахан
натахан
26.04.2013 17:47:21

вкусноооооо... рецепт(теста) забрала в КК ..😘😋🌸😊😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:24:36
натахан,

Наталья,на здоровье и спасибо!!!😀😘🌺

Показать еще комментарии
перейти к шагам