
Вертута по-молдавски (vertuta)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вертута (молд. vertuta) -рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель, грибы, вишню, что совсем уж отходит от канонов, но вкус не меняет!) Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту.:) Рецепт рассчитан на одну вертуту!
Пищевая ценность
- Белки34г37.78% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы234г78.00% от дневной нормы
- Калории1242кКал51.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В миске смешать масло и воду. - Шаг 1
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30. - Шаг 2
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать. - Шаг 3
Раскатать в тончайший пласт тесто. - Шаг 4
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом. - Шаг 5
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. - Шаг 6
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Оценить545
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!) Рада всем, заглянувшим на мою страничку, новым друзьям и новым знакомствам! Меня зовут Юля!...🤗
Так же мои рецепты можно просмотреть в личном блоге.....
📝Сайт с пошаговыми... https://julcook.blogspot.com/
🥰Личный блог.. https://www.instagram.com/julkondratenko/
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов





















Комментарии
15Юлечка, очень вкусная у тебя вертута!!!😋 Тесто такое очень люлю - тоненькое, нежное!😍 У меня бабушка в Молдавии жила, так что я знаю вкусняшку не по наслышке!!! 😉pooh_lol Голосую с удовольствием!😘💐
и тесто на масле я люблю - оно тонкое и хрустит и начинка суперская Юля! Я вообще рулеты люблю))😍😋
Прелесть😋😋😋
Класс, Юля! Получается своего рода молдавский штрудель. Так вкусно выглядит😋😋 Скажи, а тесто хорошо пропекается, а то я в таких рулетах переживаю всегда?💖
вкусноооооо... рецепт(теста) забрала в КК ..😘😋🌸😊😍