+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)

"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
54306 ed4 square100
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Пирог с таким странным названием "СБРИЗОЛОНА" (SBRISOLONA) является ярким представителем кондитерской кулинарии Севера Италии, родом, в частности, из города Мантуя. История появления этого пирога восходит к началу 16 века, во времена правления династии Гонзага... Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает "крошка", в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога... Изготовление пирога не требует больших усилий, т.к. нам необходимо просто смешать все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом в форму для выпечки..., набросав крошкой... )) Рецепт этого пирога, к тому же относится, к так называемой "бедной кухне", "кухне бедняка"..., подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда... К "бедной кухне" относятся многие традиционные итальянские блюда..., но именно пирог "Сбризолона" с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) - что подразумевает под собой "узаконенное" традиционное блюдо местной кухни... В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления... В завершение добавлю, что кусочки "Сбризолона" принято отрезать или отламывать, чтобы наслаждаться им за чашечкой послеобеденного кофе, или бокалом десертного вина..., наподобие печенья Кантуччи, которые также часто подают именно с десертным вином... Итак, приступим...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

400 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
200 г очищенного миндаля
200 г сливочного масла (достать из холодильника за 1 час до использования)
200 г сахара
6 г разрыхлителя
3 желтка
1 яйцо
неочищенный миндаль (для украшения)
ваниль (я не добавляла)
____________________
Для соуса Забайон:
2 желтка
30 г сахара
60 мл вина Марсала

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
196004 ed4 square150
184740 ed4 square150
184739 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Необходимый набор продукты для пирога.
Необходимый набор продукты для пирога.
На весь экран
шаг 2
При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
На весь экран
шаг 3
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
На весь экран
шаг 4
Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
На весь экран
шаг 5
В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
На весь экран
шаг 6
Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
На весь экран
шаг 7
Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
На весь экран
шаг 8
Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
На весь экран
шаг 9
Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
На весь экран
шаг 10
Сверху украсить неочищенным миндалем....
Сверху украсить неочищенным миндалем....
На весь экран
шаг 11
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
На весь экран
шаг 12
Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
На весь экран
шаг 13
Ну, и еще один вариант подачи этого десерта, для особенных сладкоежеки гурманов... )) Согласно рецепту, предложенному кондитером Франко Алиберти, "Сбризолона" можно подать, полив его соусом Забайон... Для этого желтки вместе с сахаром положим в миску, дольем вино, и поставим миску на водяную баню. Начнем взбивать осторожно соус..., до увеличения его в объеме и загустения. Полученным соусом полить кусочки пирога...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10.11.2013 00:09:22

Ирина, испекла пирог по твоему рецепту для своих студентов. Делала все, как ты мне написала! Тебе от Танюшка и ее друга благодарность! 💖 От меня, естественно, тоже! 🌹🌹🌹 Только забыла миндаль оставить на украшение, пришлось миндальными хлопьями украшать! pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
19.11.2013 01:29:05
Жанна Тихонова,

Жанна, очень рада, что ты приготовила этот пирог! Красивый получился... 😍 Скажи, пожалуйста, ты разницу заметила??? 😊😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
19.11.2013 13:49:23
burro.salvia,

Благодаря способу формовки, о котором говорила ты, пирог получился более рассыпчатым! 😋 А вообще, оба пирога вкусные и ароматные!

burro.salvia
burro.salvia
19.11.2013 15:10:45
anna
anna
08.06.2013 21:56:05

Ирочка, принимай отчетpooh_lol Суперский пирог получился😋 Я делала на пол-порции (у меня только одна форма 28 см.) Было мало, пришлось повторятьpooh_lol Трудно удержаться, чтобы не слопать его сразу и самостоятельно😉Этот чудо будет частым гостем у меня на кухнеpooh_lol Спасибо!!!!!😘💐

burro.salvia
burro.salvia
09.06.2013 01:17:38
anna,

ЗдОрово!!! 😊 Спасибо за отзыв, Анечка! 😘 Мне очень приятно, что тебе понравился пирог!!!.... 💖 🌷 У тебя, как всегда, все получилось замечательно!!!! 😍 😍 😉

anna
anna
09.06.2013 09:34:57
burro.salvia,

Спасибо!!!😚😘🌺

Татьяна Д
Татьяна Д
09.05.2013 00:56:49

привет, а это вино можно заменить чем нибудь другим или обязательно вино и именно Марсала???

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:50:39
Татьяна Д,

Привет! Этот пирог можно и вовсе без соуса есть.... 😋 Подать его в варианте с указанным соусом можно.....при каком-нибудь более торжественном поводе...., гостям, например! 😉 Но и вовсе без соуса - очень 👌 В традиционный рецепт Забайоне входит именно Марсала... ))

Strelec
Strelec
07.05.2013 23:04:03

Какое интересное описание! Я бы с удовольствием отведала твой пирог именно под кофе.... Ну и Забайон в придачу 😊 Ирочка, у тебя всегда очень вкусно! 💖

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:31:33
Strelec,

Анюта, 😘 😘 😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
07.05.2013 22:31:27

Как же я люблю итальянскую выпечку да и вообще итальянские рецепты) Спасибо, Ирочка, что делишься ими с нами! Пирог необычный очень. С Забайоне, наверное, вообще бомба!😋😋😋

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:31:21
Маргарита Бузова,

Маргарита, очень рада, и мне приятно, что ты оценила пирог!!! 😍 Спасибо за внимание к рецепту! 💖 💐

Показать еще комментарии