Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Когда я сегодня на рынке увидела щавель, решила, что будут пирожки, но когда искала подходящий рецепт теста, вспомнила бабушкины пироги со щавелем, сомнений не осталось, все прошло быстро и весело! Тесто оказалось очень удачным, "пушистым", как написал автор. Ну а начинка всем известна и знакома с детства. Классика деревенского жанра.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
один пакетик сухих дрожжей (11 г)
75 г сахара
225 мл молока (сыворотки)
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
Начинка:
500 г свежего щавеля
2-3 ст. л. сахара
количество рассчитано на два небольших пирога

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
220151 ed4 square150
182268 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
На весь экран
шаг 2
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
На весь экран
шаг 3
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
На весь экран
шаг 4
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
На весь экран
шаг 5
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
На весь экран
шаг 6
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
На весь экран
шаг 7
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
На весь экран
шаг 8
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
На весь экран
шаг 9
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Венера
Венера
18.02.2015 16:51:33

😋 Катюша😋принимай благодарности и отчет)))😊
С осени остался пакетик с замороженным щавелем😏так и родился у меня твой пирог, но в форме спирали))))😀 Получилось очень вкусно и красиво😋))) Спасибо😘

Катерина
Катерина
18.02.2015 18:36:35
Венера,

Венера, с радостью принимаю! 😍 умничка, щавель с лета припасла и пирог испекла зимой, это ж здорово как😊спасибо тебе за доверие, землячка моя дорогая😊😘💗

Венера
Венера
18.02.2015 18:56:09
Катерина,

😌на примете твои сконы с шоколадом) а вообще, у тебя много выпечки разной вкусной, что я очееень люблю😋)))
ага)вот последний пакетик был)😇 Это тебе спасибо😘

Катерина
Катерина
22.02.2015 07:29:56
Венера,

Приятно, что обратила внимание😍 буду рада, если воспользуешься моими рецептами😘

Венера
Венера
22.02.2015 08:20:17
иришк@
иришк@
11.05.2013 18:41:10

Катюша,принимай отчет-вкусно необыкновенно.Правда тесто делала мое любимое-простое дрожжевое,щавельсырой+ложечка сахара,просто изюмительно,ну и пожарила сверху на сковороде😴.Делала немного ,на пробу,теперь жалею,что мало😋Уж ооочень вкусно😘😘😘

Катерина
Катерина
11.05.2013 19:52:42
иришк@,

Иришка, спасибо моя хорошая! очень рада, что все удалось и понравилось! ты пирожки сделала, так понимаю! вкуснота да и только!😘🌸

иришк@
иришк@
13.05.2013 09:47:22
Катерина,

Катюша,взяла 3 шт. на поминальный день-всем понравилось(буквально по кусочку),а тетушка сказала(73г) очень похоже на пирожки с вишней😌,так что вот так!!!А на второй день они еще вкуснее стали😍А племянник в шоке-как это щавель и с сахаром!pooh_lolpooh_lolpooh_lolЕще раз прими благодарнос😘😘😘ть

Катерина
Катерина
13.05.2013 11:40:45
иришк@,

Ириша, я на седьмом небе от счастья, правда, так приятно читать твой отзыв! спасибо еще раз огромное!😘💗даже тете понравилось, надо же😍🌸

Натали М
Натали М
10.05.2013 08:08:03

КАтюша,очень интересный пирог!!!!!Никогда не пробовала пирог с щавелем😍💖

Катерина
Катерина
11.05.2013 19:53:38
Натали М,

Наташик, попробуй, вдруг понравится!😄да нет, вкусный честно!😘🌸

ВикторияS
ВикторияS
09.05.2013 23:10:02

Катюшка, голосую сегодня за твою прекрасную "классику деревенского жанра"!!! 💗😘 Нужно будет обязательно такой пирог испечь😉, тем более щавель уже на подходе!!🍀🍀🍀

Катерина
Катерина
10.05.2013 21:12:17
ВикторияS,

Викуля, приятно читать твои комментарии, всегда поддержишь! спасибо за голос!😘🌸

Nadin
Nadin
09.05.2013 22:33:01

Катюша,я в детстве ела такие пироги!!они очень вкусные!!!💐💐💐 спасибо тебе за рецепт!!! начнется сезон щавеля.жди с отчетом!!🌺

Катерина
Катерина
10.05.2013 21:11:30
Nadin,

Надюшка, буду счастлива, честно, если приготовишь! спасибо дружочек тебе!😘🌸

Показать еще комментарии