Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Когда я сегодня на рынке увидела щавель, решила, что будут пирожки, но когда искала подходящий рецепт теста, вспомнила бабушкины пироги со щавелем, сомнений не осталось, все прошло быстро и весело! Тесто оказалось очень удачным, "пушистым", как написал автор. Ну а начинка всем известна и знакома с детства. Классика деревенского жанра.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы58г
    19.33% от дневной нормы
  • Калории426кКал
    17.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
иришк@
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Венера
Фотография блюда пользователя
MN
meitan-nn

Шаги рецепта

  • Подготовка Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску,  добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
    Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
  • Шаг 1 Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
    Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
  • Шаг 2 За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
    За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
  • Шаг 3 Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
    Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
  • Шаг 4 Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
    Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
  • Шаг 5 Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
    Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
  • Шаг 6 Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
    Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
  • Шаг 7 Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
    Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
  • Шаг 8 Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
    Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕФ

     Отвратительно, прошу прощения. Тесто вкусное, выпекается на ура, но щавель с сахаром.... бррр... несусветная гадость. Обязательно замените щавель тушеной морковкой с луком, грибами или отварным яйцом с зеленью - я сделала с тремя начинками, все вкусно, кроме щавеля.

    • Венера

       😋 Катюша😋принимай благодарности и отчет)))😊 С осени остался пакетик с замороженным щавелем😏так и родился у меня твой пирог, но в форме спирали))))😀 Получилось очень вкусно и красиво😋))) Спасибо😘

      • иришк@

         Катюша,принимай отчет-вкусно необыкновенно.Правда тесто делала мое любимое-простое дрожжевое,щавельсырой+ложечка сахара,просто изюмительно,ну и пожарила сверху на сковороде😴.Делала немного ,на пробу,теперь жалею,что мало😋Уж ооочень вкусно😘😘😘

        • Натали М

           КАтюша,очень интересный пирог!!!!!Никогда не пробовала пирог с щавелем😍💖

          • ВикторияS

             Катюшка, голосую сегодня за твою прекрасную "классику деревенского жанра"!!! 💗😘 Нужно будет обязательно такой пирог испечь😉, тем более щавель уже на подходе!!🍀🍀🍀

            Оставить комментарий