Мороженое из сирени

Мороженое из сирени

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я никогда раньше не задумывалась о том, что мой любимый поэт настолько гастрономичен! Одни его «Ананасы в шампанском» чего стоят, что и говорить об этом удивительном, столь необычном десерте — мороженом из сирени... Судите сами: «— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе! Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ! Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени, мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!“ Так писал Игорь Северянин в 1912 году, сегодня, почти сто лет спустя, я решила попробовать, насколько подобное мороженое может «зальдеть водопадное сердце»! Угощайтесь и Вы! P.S. Не подумайте, что у меня наконец-то появилась новая камера, заглавные фото — подарок моего мужа, он очень увлеченный и талантливый фотограф, просто вчера вечером он, впечатлившись подачей и необычностью моего мороженого, а, может быть, и моими вздохами на тот счет, что, ах, уже стемнело и красивых фотографий теперь не получится, пришел неожиданно со своей камерой и запечатлел мой десерт!))))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки32г
    35.56% от дневной нормы
  • Жиры103г
    128.75% от дневной нормы
  • Углеводы223г
    74.33% от дневной нормы
  • Калории1959кКал
    81.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga

Шаги рецепта

  • Подготовка Промываем 4 соцветия сирени под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем.  Отделяем цветочки от веточек.
    Промываем 4 соцветия сирени под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Отделяем цветочки от веточек.
  • Шаг 1 Смешиваем 100 г сахара с молоком и сливками и, добавив лепестки миндаля, доводим до кипения. Вводим цветы сирени в горячую молочно-сливочную смесь, перемешиваем. Охлаждаем и убираем в холодильник на сутки.
    Смешиваем 100 г сахара с молоком и сливками и, добавив лепестки миндаля, доводим до кипения. Вводим цветы сирени в горячую молочно-сливочную смесь, перемешиваем. Охлаждаем и убираем в холодильник на сутки.
  • Шаг 2 Достаем из холодильника. Откидываем на мелкое сито  и даем хорошо стечь миндально-сиреневому молоку. Можно не процеживать молоко, а использовать всю смесь, измельчив ее в блендере, тогда вкус сирени будет ощущаться!
    Достаем из холодильника. Откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь миндально-сиреневому молоку. Можно не процеживать молоко, а использовать всю смесь, измельчив ее в блендере, тогда вкус сирени будет ощущаться!
  • Шаг 3 Добавляем в сиренево-миндальное молоко кленовый сироп, хорошо перемешиваем. Убираем в морозильную камеру на 1 час. Взбиваем начинающее схватываться мороженое погружным блендером и снова убираем в морозильную камеру на 1 час. Снова взбиваем мороженое и снова убираем его еще на один — полтора часа в морозилку.
    Добавляем в сиренево-миндальное молоко кленовый сироп, хорошо перемешиваем. Убираем в морозильную камеру на 1 час. Взбиваем начинающее схватываться мороженое погружным блендером и снова убираем в морозильную камеру на 1 час. Снова взбиваем мороженое и снова убираем его еще на один — полтора часа в морозилку.
  • Шаг 4 Пятое соцветие сирени промываем, обсушиваем и отделяем от него цветочки. 50 г сахара растапливаем в сотейнике с толстым дном, сироп приобретет янтарный оттенок. Добавляем цветы сирени и выливаем сироп на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем застыть.
    Пятое соцветие сирени промываем, обсушиваем и отделяем от него цветочки. 50 г сахара растапливаем в сотейнике с толстым дном, сироп приобретет янтарный оттенок. Добавляем цветы сирени и выливаем сироп на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем застыть.
  • Шаг 5 Подаем наше мороженое, «популяря изыски», украсив леденцами с сиренью! Приятного Вам аппетита!
    Подаем наше мороженое, «популяря изыски», украсив леденцами с сиренью! Приятного Вам аппетита!
Оценить582
0

Автор рецепта

Софья79Софья79,автор рецепта
Глубоковзглядом зеленооким поет весна... Там, где тюльпаны, там, где нарциссы, поет Она. И, ей любуясь, любезно солнце целует свет. Она прекрасна, Она танцует, поет рассвет!
Перейти в профиль

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Olga

     Да-да, я сделала это необычное мороженое! Правда, по виду не скажешь, что оно из сирени, да и леденец я не сделала. Вкус сирени в мороженом тоже явно не ощущается, хотя я измельчала цветочки и оставила их в мороженом. Соня, я ещё раз это обдумала и пришла к мысли, что возможно вкус сирени и не должен чувствоваться (т.к. он довольно горький), а как-то дополнять общую гамму. А вообще нам это мороженое очень понравилось😍, муж почти всё съел за один день! Я делала на выходных, когда у нас было +30, и оно просто улетело:)))💗🌸

    • Сабина

       Дорогая Софи, у меня только сейчас руки дошли сказать, что мороженое из сирени - это настоящий восторг! Спасибо за лирическое введние и за великолепный рецепт! 🌸

      • Аня радуга

         Софья поздравляю с РД!!! Да ты меня потрясла таким экспериментом.😃 А вот я на такой смелый эксперимент не решусь никогда, не знаю от куда но с детства у меня информация в голове застряла что сирень может быть ядовитой 😱 Но ты молодец. так держать!!! 😊😊💗💗💗💐

        • натахан

           Пухов оказалось не 8, а 9...что ты будешь делать?... не знаю...pooh_lol

          • Nadin

             Сонечка!!такой необычный рецепт!!Ты большая умничка,что не боишься экспериментировать,у тебя невероятно всегда получается!!!💐💐💐

            Оставить комментарий