Торт "СТЕПКА-РАСТРЕПКА"

Торт "СТЕПКА-РАСТРЕПКА"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Те мамы, которые уже отпустили своих деток в свободное плавание, меня поймут, какое это счастье передать своему любимому дитятке что-нибудь вкусное домашнее, то, что очень любимо!!! Вот и мне перед праздниками посчастливилось порадовать дочь своей выпечкой. Был заказан или "степка-растрепка" или "графские развалины". Конечно, я не стала выбирать и сделала оба тортика (делала все в 1/2, поэтому тортик вышел небольшой) и еще, конечно, много чего вкусного!!! Степка-растрепка - это вариант "наполеона", но его отличие - это крем, это просто очень нежный крем, которого очень много и тортик получается пропитанным и совсем не жирным, ведь на такое кол-во молока и яиц всего 200 г масла!!!! На несколько лет я исключила этот торт, т.к. в нем есть сырые белки, кто меня знает, тому знакома моя история с сальмонеллезом, поэтому многие рецепты просто ушли сами по себе (а те роковые яйца я как раз и покупала для этого тортика и тирамису, хорошо что не успела приготовить на НГ, для семьи и гостей). За возвращение тортика на наш стол хочу выразить огромную благодарность Анечке Радуге. Когда она обсуждала тирамиссу, учла все моменты и попробовала прогреть взбитые белки - у нее все получилось и вот теперь решилась я!!!! Конечно, немного структура изменилась, но по сравнению со страхом сальмонелеза это изменение ничтожно!!! Крем получился нежным и очень вкусным!!!! Угощайтесь!!!!!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки78г
    86.67% от дневной нормы
  • Жиры276г
    345.00% от дневной нормы
  • Углеводы364г
    121.33% от дневной нормы
  • Калории4726кКал
    196.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В холодной воде развести соль,уксус и лимонную  кислоту (я использовала сок лайма)
    В холодной воде развести соль,уксус и лимонную кислоту (я использовала сок лайма)
  • Шаг 1 маргарин перетереть с мукой,или порубить ножом ,или как я в комбайне,влить воду  и замесить тесто,разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
    маргарин перетереть с мукой,или порубить ножом ,или как я в комбайне,влить воду и замесить тесто,разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
  • Шаг 2 Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать ,проткнуть вилкой,чтобы не дулось и выпечь коржи. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и  делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку,и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей!!!!
    Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать ,проткнуть вилкой,чтобы не дулось и выпечь коржи. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку,и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей!!!!
  • Шаг 3 Приступим к крему.
Желтки взбить с  половиной сахара немного,молоко подогреть,оставить 1 стакан холодным,которым и разбавим желтки,добавим муку,все хорошо взобьем чтобы не было комочков
    Приступим к крему. Желтки взбить с половиной сахара немного,молоко подогреть,оставить 1 стакан холодным,которым и разбавим желтки,добавим муку,все хорошо взобьем чтобы не было комочков
  • Шаг 4 Помешивая вольем горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока,используя горячее мы сократим время варки крема!)
    Помешивая вольем горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока,используя горячее мы сократим время варки крема!)
  • Шаг 5 Поставим на водяную баню и постоянно помешивая проварим до готовности,т.е до густоты,крем должен быть горячим! Остудить.
    Поставим на водяную баню и постоянно помешивая проварим до готовности,т.е до густоты,крем должен быть горячим! Остудить.
  • Шаг 6 Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков.Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая.Остудить.
    Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков.Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая.Остудить.
  • Шаг 7 В остывший заварной крем добавить масло
    В остывший заварной крем добавить масло
  • Шаг 8 и взбить миксером
    и взбить миксером
  • Шаг 9 Добавить белки и перемешать
    Добавить белки и перемешать
  • Шаг 10 крем готов! Он очень нежный,совсем не жирный и главное - его очень много!!!!
    крем готов! Он очень нежный,совсем не жирный и главное - его очень много!!!!
  • Шаг 11 Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске),при "примерке" обломаем ненужные краешки,пока  они были без крема
    Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске),при "примерке" обломаем ненужные краешки,пока они были без крема
  • Шаг 12 Из обрезков сделаем крошку и присыплем верх торта,немного крошки оставить,теперь с помощью деревянной дощечки прижмем наш тортик,теперь "обновим" остатками крошки верх
    Из обрезков сделаем крошку и присыплем верх торта,немного крошки оставить,теперь с помощью деревянной дощечки прижмем наш тортик,теперь "обновим" остатками крошки верх
  • Шаг 13 Дать торту постоять часа 3 без холодильника и осталось обрезать края и  убрать в холодильник на некоторое время,сколько сможете выдержать,хорошо мне достались обрезки,поэтому он спокойно переночевал!А вообще из полного количества получается достаточно большой торт,не очень высокий как все наполеоны (если они конечно не из покупного слоеного теста!),но как правило почти в размер дощечки 35*23 см,я его всегда делаю прямоугольным,поэтому будет время пробовать его и немного хрустящим и окончательно настоявшимся!!
    Дать торту постоять часа 3 без холодильника и осталось обрезать края и убрать в холодильник на некоторое время,сколько сможете выдержать,хорошо мне достались обрезки,поэтому он спокойно переночевал!А вообще из полного количества получается достаточно большой торт,не очень высокий как все наполеоны (если они конечно не из покупного слоеного теста!),но как правило почти в размер дощечки 35*23 см,я его всегда делаю прямоугольным,поэтому будет время пробовать его и немного хрустящим и окончательно настоявшимся!!
  • Шаг 14 Очень рекомендую сироп для блинчиков по рецепту Апрель!!!Это ну очень вкусно!!!!Блины конечно могут быть любыми,но сироп с изюмом - это просто восторг!!!!Я немного изменила рецепт,т.к. для меня было многовато масла,я заменила его часть сливками 10%,структура наверное изменилась,но  поверьте-это очень вкусно! Алечка, спасибо огромное за  такую подливку к блинчикам!!!! http://www.edimdoma.ru/retsepty/51907-blinchiki-s-siropom-iz-izyuma
    Очень рекомендую сироп для блинчиков по рецепту Апрель!!!Это ну очень вкусно!!!!Блины конечно могут быть любыми,но сироп с изюмом - это просто восторг!!!!Я немного изменила рецепт,т.к. для меня было многовато масла,я заменила его часть сливками 10%,структура наверное изменилась,но поверьте-это очень вкусно! Алечка, спасибо огромное за такую подливку к блинчикам!!!! ссылка на рецепт
Оценить540
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анна Мякишева

     коржей на такое количество крема мало, коржи при раскатке рвутся, замучились печь их. Про крем ничего сказать не могу получился хороший.

    • Т

       Наташа,представляю, 😃 как рада доча 😌 маминому тортику 😇🌺💗...

      • Julia Z

         vkusnoooooo😍

        • Яна

           такой вкусный торт! 💗

          • tatyana

             Замечательный растрепка получился! Что касается яиц, я их тоже боюсь в сыром виде, поэтому заменяю взбитыми сливками. Эффект "пушистости" тот же, только все безопасно. А теперь еще благодаря Натали, проблема доставания хороших сливок (да-да, это у нас ооооооочень большая проблема!) меня не тревожит. Вот здесь ее рецепт, я теперь его пропагандирую для всех - взбиваются почти моментально и очень вкусные! http://www.edimdoma.ru/retsepty/54565-shokoladnyy-tort-so-slivkami-domashnego-prigotovleniya💖💖💖🌺🌺🌺

            Оставить комментарий