Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)

Спонгата из Брешелло (Spongata di Brescello)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Спонгата из Брешелло, ореховый пирог ( Spongata di Brescello) Этот ореховый пирог был известен еще в 15 веке в Италии. Кто знает, когда он был создан? Слово «Спонгата» происходит от диалекного слова Спонджа или по-русски Губка. Но лично я не вижу ни единого сходства с морской губкой )))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры53г
    66.25% от дневной нормы
  • Углеводы80г
    26.67% от дневной нормы
  • Калории845кКал
    35.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Измельчаем орехи, не очень мелко.
    Измельчаем орехи, не очень мелко.
  • Шаг 1 ..... и так
    ..... и так
  • Шаг 2 Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. 
Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут.
    Мед ставим на огонь и добавляем 3 ст ложки вина и смесь специй. Даем покипеть 1 минуту. Добавляем орехово-изюмную смесь. Подвариваем в меде около 2 минут.
  • Шаг 3 Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем.  И оставляем «отдохнуть» часов на 6.
    Добавляем цукаты и печенье, измелеченное в крошку и бренди. Перемешиваем. И оставляем «отдохнуть» часов на 6.
  • Шаг 4 Между тем делаем тесто. 
В муку добавляем сахарную пудру, соль  и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло  и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. 
Убираем его в холодильник.
    Между тем делаем тесто. В муку добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Затем вино, размягченное сливочное масло и оливковое. Замешиваем тесто. Оно должно выйти мягкое и пластичное. Убираем его в холодильник.
  • Шаг 5 Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22  и 24 см. Обмазываем  маслом и обсыпаем мукой  невысокую форму.
    Раскатываем на пекарской бумаге два диска диаметром около 22 и 24 см. Обмазываем маслом и обсыпаем мукой невысокую форму.
  • Шаг 6 У  меня такая, классическая для кростат.  Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой.
    У меня такая, классическая для кростат. Или можно с использованием пекарской бумаги, тогда без обсыпки мукой.
  • Шаг 7 Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под  доску и быстрым движением переворачиваем.
    Чтобы аккратно уложить тесто в форму делаем так. На небольшую разделочную доску ложим лист бумаги с раскатанным тестом. Накрываем его сверху формой, подсовываем ладонь под доску и быстрым движением переворачиваем.
  • Шаг 8 Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме.
    Пальцами убираем фалды, слегка прижимая к форме.
  • Шаг 9 Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем.
    Укладываем начинку и хорошенько утрамбовываем.
  • Шаг 10 Накрываем вторым диском и накалываем вилкой.  Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее.  Поверхность обмазываем оливковым маслом.
    Накрываем вторым диском и накалываем вилкой. Затем ножом проходим по краям, таким образом обрезая лишнее. Поверхность обмазываем оливковым маслом.
  • Шаг 11 Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. 

Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром.
    Ставим в разогретую до 180 духовку на 30 минут. Или пока не подрумянится. Спонгата остывает очень долго. И поэтому лучше ее делать вечером, а кушать утром.
  • Шаг 12 В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! 
PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог))  Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками.  Как видите, рецепт очень прост и даже минимального  дизайнерского таланта не нужно.
    В конце посыпаем сахарной пудрой и подаем. Обьеденье! PS извиняюсь за качество последнего фото. К сожалению утром не доглядела пирог)) Муж и ребенок его зверски изуродовали ложками. Как видите, рецепт очень прост и даже минимального дизайнерского таланта не нужно.
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Пирог 😃 с историей...и несомненно 😚 вкусный))) 💖🌷🍀

    • irushka78

       какой шикарный пирог!!!такая насыщенная начинка!!!😋😋🌸

      • Пчёлка Руся

         Вкусный пирог 😋 мёд, орехи, цукаты... 😌 столько разных вкусностей!!! 🐾🐾🐾💐

        • Julia Z

           klassnyj pirog💐

          • Elen@Lat

             Отличный пирог!!!!😋😋😋

            Оставить комментарий