+ 1000
+ 1000

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ачма - это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень вкусно и по-летнему! Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают этот пирог просто незабываемо вкусным.
Ингредиенты
3 обычных лаваша
500 мл кефира
200 г тертого соленого сыра (сулугуни)
большая горсть молодого шпината
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
50 г сливочного масла
щепотка соли и перец по вкусу
стеклянная форма для выпечки 25х20 см

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Стеклянную форму смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали
Стеклянную форму смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали
На весь экран
Сыр трем на крупной терке
Сыр трем на крупной терке
На весь экран
Вилочкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить если сыр соленый) перчим
Вилочкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить если сыр соленый) перчим
На весь экран
Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим
Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим
На весь экран
на дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра
на дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра
На весь экран
оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера
оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера
На весь экран
Зелень перемешиваем с заливкой
Зелень перемешиваем с заливкой
На весь экран
обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру
обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру
На весь экран
далее посыпаем сыром и опять слой лаваша...чередуем так все слои пока лаваш и сыр не закончатся. у меня вышло по 3 слоя.
далее посыпаем сыром и опять слой лаваша...чередуем так все слои пока лаваш и сыр не закончатся. у меня вышло по 3 слоя.
На весь экран
закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки выпекаем 25 минут при 200 гр.
закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки выпекаем 25 минут при 200 гр.
На весь экран
Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков
Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков
На весь экран
я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее?!...кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник! В общем - суперпирог.
я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее?!...кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник! В общем - суперпирог.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 82
Отправить
Наталия Валах
Наталия Валах
3 года назад

Спасибо за подсказку и рецепт! Я впервые пробовала ачму в Турции - там это тоже очень популярное блюдо. Теперь и дома попробуем.

Инна БИА
Инна БИА
3 года назад

Готовила с замороженной зеленью и миксом молочных продуктов (сметана, молоко) - всё получилось и вкус замечательный!!!
Пирог поднялся, но потом осел при комнатной температуре

Olga
Olga
7 лет назад

Вкусный пирог😍😋😋 к тому же быстро готовится, кусочки отлично держат форму, прекрасно подойдет чтобы взять с собой, например, на дачу или на пикник😄 Спасибо, Лиза, за супер-рецепт😘🌺

Liza Oliver
Liza Oliver
7 лет назад
Olga,

Оленька на здоровье 😘😘😘

Ольга
Ольга
7 лет назад

А можно ли использовать вместо кефира сыворотку?, - а то у меня от творога много сыворотки каждый раз остается, так я рецепты с сывороткой коллекционирую...😉

Liza Oliver
Liza Oliver
7 лет назад
Ольга,

хммм...даже не знаю....😧😧😧

Ольга
Ольга
7 лет назад
Liza Oliver,

Можно! Я уже приготовила, а заодно и другие отклонения от Вашего рецепта себе позволила.
Получилось очень вкусно.
Спасибо за идею!😄
Кстати, готовила в мультиварке.

Liza Oliver
Liza Oliver
7 лет назад
Ольга,

ой расскажите как, у меня тоже этот зверь есть)😉

Ольга
Ольга
7 лет назад
Liza Oliver,

Я выложила все подробности на родственном сайте, если интересно, можете посмотреть. Не знаю, можно ли здесь давать ссылки на другие сайты - заранее прошу прощение у модераторов, если нельзя.😊
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=356&t=16440#p298773

Мелисса
Мелисса
7 лет назад

ммм... забираю 😉

Показать еще комментарии