
Ржаное печенье с пастой из сухофруктов («Школьная ссобойка»)
Описание рецепта
Как жаль, что я так поздно познакомилась с этим печеньем
Такое печенье – идеально во всех смыслах! Оно не только вкусное и ароматное, это просто заряд бодрости, пользы, витаминов и питательности! Съев 1-2 печенюшки, можно долго оставаться сытым и для умственной деятельности хорошая стимуляция. При этом оно хорошо хранится, тесто проще простого, получается по типу песочного и паста, от которой никто не откажется, не содержащая сахар и лишнюю влагу. Само тесто немного пахнет мёдом
ну а про запах во время выпечки и говорить не стоит
Надо пробовать!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ржаная мука2.0стакан
- соль1.0щепотка
- разрыхлитель1.0ч. л.
- масло растительное100.0г
- пастапо вкусу
- изюм100.0г
- чернослив100.0г
- курага100.0г
- лимонная цедра1.0шт.
- ванилинпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы54г18.00% от дневной нормы
- Калории352кКал14.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовим тесто. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, разрыхлитель. - Шаг 1
Масло смешиваем с кипятком и наливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь, немного пластичным. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Я оставила на столе, прикрыв миской, в которой замешивала тесто. - Шаг 2
Для начинки сухофрукты на пару минут заливаем кипятком. Затем хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. - Шаг 3
Орехи измельчаем, величина зависит от Вашего вкуса, можно оставить кусочки побольше, можно совсем мелко измельчить. - Шаг 4
Затем в блендер отправляем сухофрукты и измельчаем до состояния однородной пасты. Можно прокрутить сухофрукты через мясорубку. - Шаг 5
Соединяем пасту из сухофруктов и орехи. Натираем цедру лимона (или апельсина). По желанию можно добавить ванилин или корицу, но я не добавляла. Можно ещё использовать мёд, но мне сладости очень даже хватило. - Шаг 6
Спустя 30 минут, берём тесто. Раскатываем его в прямоугольник прямо на пергаментной бумаге, толщиной где-то 0,5-0,8 см, не очень тонко, чтобы не рвалось, но и не толсто. - Шаг 7
Распределяем начинку, сверху немного оставляем место. - Шаг 8
При помощи бумаги (!) сворачиваем плотный рулет. - Шаг 9
Нарезаем рулет на печенье, шириной 1-1,5 см. Укладываем на противень на ту же бумагу, на которой раскатывали тесто. Часть печений я оставила стоять, часть положила. - Шаг 10
Ставим выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Снимаем печенье на решётку и даём остыть. Могу сказать, что мне чисто визуально больше понравился вариант печенья, которое стояло при выпечке:) - Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов

Красный флаг: стало известно, кому противопоказан полезный томатный сок

"Еще печенье": эксперты "Едим Дома" раскрыли, как оригинально используют огуречный рассол
































Комментарии
50Я соблюдала все пропорции, но тесто получилось рыхлым, распадалось на куски, крошилось, рвалось. О раскатке скалкой вообще речи не было, пальцами распластала. Когда сворачивала рулетом, опять засада-тесто ломалось. При этом оно было очень масляным. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина? Много муки, нужно больше воды, … Гарантированно буду делать ещё, пока все не получится
Татьяна, спасибо! Найти что-то полезное, что оценят муж и дети, точно сложно)) Супер вкусно. Но что-то тесто слишком липкое вышло у меня, припло потом. И не догодалась муки добавить, ребенка маленькая со мной делала и быстро надо было) У меня тесто еще теплое было через 30 мин, его остудить до конца надо? И еще я из муки цельнозерновой делала, не было ржаной. Это влияет? Спасибо заранее!
Татьяна, я с отчетиком. Замечательное печенье! Делала с оливковым маслом, оно совсем не чувствуется, что меня порадовало, т.к. подсолнечное рафинированное и дезодорированное я все равно чувствую😬. Тесто у меня получилось хрупким, не знаю почему, может раскатала тоньше чем нужно было. Когда резала рулетики то они немного крошились. А выпекала печенье "лежа". Сахар совсем не добавляла, сладости от сухофруктов — в самый раз! Большое спасибо за рецепт!💐💖
Танюша, и я, как и обещала, пришла с отчетом 😊 Мука у меня ржаная обдирная и тесто немного ломалось при нарезании, надо было мне рулет перед разрезкой немого в холодильнике подержать. Но, по-моему, и так вышло прилично 😄 Из остатков теста я сделала бабочек, т.к. не получилось у меня ровно раскатать тесто. А начинки у меня осталась, ушла только половина. Вот думаю, куда ее приспособить 😀 Спасибо, Танечка, все, кто пробовал подняли большой палец вверх 💖😘
У меня не было чернослива и черного изюма, но и без них было вкусно! Орехи вместе с сухофруктами пропустила через мясорубку. Большое спасибо за рецепт! 💐