Запеченная плотва

Запеченная плотва

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В субботу мы ездили на рыбалку... Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник... Но удочки с собой брали , и рыбу ловили... Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути  заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там... Что мы и сделали)))))))) Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки.  Плотва – рыба очень вкусная, но при этом  довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость...Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб... Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах... Хотя лично мне он очень даже нравится... И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры16г
    20.00% от дневной нормы
  • Углеводы5г
    1.67% от дневной нормы
  • Калории168кКал
    7.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина

Шаги рецепта

  • Подготовка Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами,  обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
    Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
  • Шаг 1 Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
    Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
  • Шаг 2 Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
    Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
  • Шаг 3 Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
    Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
  • Шаг 4 Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук  будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
    Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
  • Шаг 5 Выложить на лук рыбу.
    Выложить на лук рыбу.
  • Шаг 6 Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Шаг 7 Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы
    Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы
  • Шаг 8 А это рыбка, которую поймали мы)))))))))
    А это рыбка, которую поймали мы)))))))))
  • Шаг 9 А это я)))))))))))
    А это я)))))))))))
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Ммммм...,рыбка!!! 😃😋😇😘

    • Солнце

       Муж вчера рыбы привез с рыбалки. Рецепт кстати. Спасибо!💐😊

      • Софья79

         Вот, Вика, я именно из-за костей, разделки и прочих тонкостей рыбу целиком практически не готовлю, все филе, да филе, борюсь со своей ленью, но пока не получается, твой рецепт поможет мне полюбить рыбку целиком, спасибо тебе большое!!!💖😘🌺

        • ВикторияS

           Хороший у вас "улов" получился , Викуль!!!👌😋pooh_lol Плотва-рыбка - вкусная💗, мы тоже увввжаем!!😋pooh_lol

          • МаринаL

             Речная рыбка самая вкусная!😋😋😋А кто тот счастливчик, который съел улов?pooh_lol

            Оставить комментарий