
Джем из тимьяна (Thyme jam)
Описание рецепта
О, да ! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем с неповторимым вкусом, ароматом и цветом !
К тому же, Тимьян он же чабрец обладает целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству.
Готовится просто и достаточно быстро. Единственная сложность – это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр. !) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив). А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете.
А с чем же его едят, спросите вы. Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар – подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже. Если добавить чуть больше агара, то у вас получится МАРМЕЛАД ![]()
Я конечно понимаю, что «Джем из Тимьяна» звучит примерно как Каша из Топора, но если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем !
Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок !
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода500стакан
- сахарный песок500г
- лимоны1шт.
- агар-агар1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы507г169.00% от дневной нормы
- Калории2056кКал85.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Сахар растворяем в кипящей воде, кладём 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даём покипеть примерно 5 минут. - Шаг 1
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладём в сироп. Варим примерно 30 мин. на небольшом огне. - Шаг 2
Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т.е. загустеет), только когда джем полностью остынет ! ENJOY !
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить

Почему с креветками на праздничном столе стоит быть осторожнее — объяснили ученые



















Комментарии
22Если класть пектин, то сколько тогда? Еще не определилась что лучше, а вот тимьян у нас продают круглогодично тоннами и за копейки, это радует ))
Фото выше всяких похвал!!! 100 баллов, Мария!😍
дааа...удивила 😱💖
Ну настолько необычно. Я перечитала все два раза, надо же их тимьяна!!! Тут однозначно надо пробовать! Фото, как из журнала, чудесное!!!!!!!!!!!!!!😋😎😇💖
ничего себе!!!😍 Маруся, ты не представялешь ,как я люблю тимьян!!!💖💖💖 Раз уж тут хвастались, тоже тихонько похвастаюсь, что на даче куст растёт😌😌 Но я бы никогда не могла даже допустить мысли, что с ним можно сварить джем!!!😳 Умничка!!! Болею за него всем сердцем!!💗😘😘😘