
Ванильный экстракт
Описание рецепта
Как-то встретила в продаже недорогие стручки ванили (просто в пакетиках, без колбочек), они были подсохшими - не такими мягкими как должны быть, но мимо пройти я не смогла и решила сделать из них экстракт. Ванильный экстракт - это жидкость, которая получается при настаивании разрезанных стручков ванили в водке (спиртовом растворе). Используется в приготовлении кремов, соусов (термическая обработка не желательна - теряется аромат). Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей. Срок настаивания - не менее 3 недель, но я рекомендую побольше. Наиболее интенсивный аромат проявляется через 6 месяцев. Аромат полностью сохраняется в течение одного года. Делала экстракт я 2 месяца назад и аромат уже прекрасный (пользуюсь уже около 2 недель, когда жидкость стала коричневого цвета и утратила резкий спиртовый запах). Он готовится и хранится при комнатной температуре, в сухом темном месте (кухонном шкафчике, например).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ваниль в стручках3.0шт.
- водка90.0мл
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории240кКал10.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Стручки разрезать вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Если бутылочка, в которой готовится экстракт, короткая - разрезать стручки на части. - Шаг 1
Сложить подготовленные стручки в бутылочку с плотно закрывающейся пробкой. Залить водкой и поставить в темное сухое место, при комнатной температуре. Желательно встряхивать 1 раз в неделю. - Шаг 2
Такого цвета экстракт становится через 2 месяца настаивания. По мере использования можно добавлять в экстракт новые стручки и доливать водку.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа



















Комментарии
7Полезный рецепт и нужный!😇
Спасибо за рецепт! Очень нужный!👌💖
И у меня... и у меня есть чудо-бутылочка с ванильным экстрактом... Уже 4 месяца, как использую)))
Поставила ванильный экстракт в мае! 😎Прочитала, что настаивать надо не менее 6 месяцев! 🌹
Валюш, замечательный рецепт, ну просто находка для меня! Спасибо, уношу с собой! 💖💖