+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Нардек

Нардек
Нардек
Нардек
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока. Как утверждает Википедия, "для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов" (по моим подсчётам вышло все 20!). В старые времена нардек производился в период завершения сезона продаж арбузов. Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне (современный Волгоград), на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник.

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

арбуз весом 6,3 кг

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
На весь экран
шаг 2/6
Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
На весь экран
шаг 3/6
Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
На весь экран
шаг 4/6
Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
На весь экран
шаг 5/6
Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
На весь экран
шаг 6/6
Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 64
Отправить
Sunnywoman
Sunnywoman
6 лет назад

Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито...это будет уже не правильно?

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Sunnywoman,

sunnywoman, конечно технология будет не та. Выпаривать надо сок, а не уваривать пюре. Наверное, если уварить мякоть арбуза, будет мармелад))) Если решитесь попробовать - дайте знать,что получится, ок?

Sunnywoman
Sunnywoman
6 лет назад
GinaGrin,

ну очень пряники глянулисьpooh_lol живу в канаде, тут арбузы круглый год...до астраханских им, конечно же😜, далеко....но вот попробовать можно...наверное, рискну..к новому году будут подарки....

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Sunnywoman,

ЗдОрово! Как вас зовут?

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад

http://www.edimdoma.ru/retsepty/61144-sareptskiy-pryanik

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Главное-натуральный,от самой природы 🍀 медок))) 🌻 И дома можно приготовить! 😍

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
ТатьянаS,

Да, Татьяна, всё натуральное))) домашнее)))

МарциПанка
МарциПанка
6 лет назад

Инна, никогда о таком не слышала! Спасибо за посвящение! 💐 🍁

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
МарциПанка,

Наташа, на здоровье! Рада, если пригодится!

Аня радуга
Аня радуга
6 лет назад

Слышала о таком меде!! Но никогда не видела и тем более не пробовала!!! 😍😘💗

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад
Аня радуга,

Аня, значит есть стимул расширить свой кулинарный опыт))) в следующем году, конечно.

Показать еще комментарии