Нардек

Нардек

Время приготовления 6 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока. Как утверждает Википедия, "для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов" (по моим подсчётам вышло все 20!). В старые времена нардек производился в период завершения сезона продаж арбузов. Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне (современный Волгоград), на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки36г
    40.00% от дневной нормы
  • Жиры6г
    7.50% от дневной нормы
  • Углеводы348г
    116.00% от дневной нормы
  • Калории1500кКал
    62.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
valentina oooooo

Шаги рецепта

  • Подготовка Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
    Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
  • Шаг 1 Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
    Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
  • Шаг 2 Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
    Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
  • Шаг 3 Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
    Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
  • Шаг 4 Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
    Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
  • Шаг 5 Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
    Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
Оценить558
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • S

     Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито...это будет уже не правильно?

    • GinaGrin
      GinaGrinАвтор рецепта

       http://www.edimdoma.ru/retsepty/61144-sareptskiy-pryanik

      • Т

         Главное-натуральный,от самой природы 🍀 медок))) 🌻 И дома можно приготовить! 😍

        • МарциПанка

           Инна, никогда о таком не слышала! Спасибо за посвящение! 💐 🍁

          • Аня радуга

             Слышала о таком меде!! Но никогда не видела и тем более не пробовала!!! 😍😘💗

            Оставить комментарий