+ 1000
+ 1000

Грушевый пирог с франжипаном

Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог с франжипаном
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Кто видел мое печенье "Алюмет" ( http://www.edimdoma.ru/retsepty/60328-pechenie-alyumet-ili-sloyka-po-frantsuzski-allumettes ), помнит, наверное, что по количеству указанных в рецепте ингредиентов, франжипана получается намного больше, чем требуется по рецепту...  А уж какой он вкусный получается!!!   Хоть ложкой его ешь!!!  В общем, я уже приготовила и вторую порцию печенья (по просьбам окружающих), но франжипан еще оставался. Решила поискать рецепт с использованием этого бесподобного крема. А тут как раз муж подарил очередную книгу рецептов Г.Рамзи!!!  В общем, при первом же ознакомлении с содержанием книги нашла этот рецепт! И сразу решила его повторить, т.к. и все необходимые ингредиенты имелись в холодильнике (люблю такие "шедевры" из ничего, из "топора", практически!...  Ну, то есть в данном случае меня выручило то, что сам франжипан был у меня уже готов и только ждал своей новой участи! ). Получилось очень вкусно, а самое главное - очень все просто! Муж поставил этому пирогу высокий бал!    Ниже приведу ингредиенты, как в рецепте-оригинале, а у меня ушло грамм 150 франжипана (ну, судя по рецепту, именно такое количество его и получается из указанных ингредиентов) 

Ингредиенты
На 4-6 персон:
Для основания пирога:
240 г готового слоеного теста
1 желток, взбитый с 2-мя столовыми ложками воды, для смазывания теста
2 крупные спелые груши (у меня сорт Кайзер)
___________________
Для сахарного сиропа:
50 г сахара
50 мл воды
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
сок 1 лимона
___________________
Для франжипана:
75 г размягченного масла, комнатной температуры
75 г сахарной пудры
1 среднее яйцо (слегка взбить)
75 г миндальной муки
2 ст. л. пшеничной муки
1,5 ч.л. ликера Амаретто (у меня во франжипане его не было)

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще 5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм и вырезать из него диск диаметром 20 см (можно использовать форму для выпечки соответствующего размера как трафарет).
Слоеное тесто раскатать толщиной 2 мм и вырезать из него диск диаметром 20 см (можно использовать форму для выпечки соответствующего размера как трафарет).
На весь экран
Переложить диск слоеного теста на поднос и сделать неглубокий надзрез по всей кромке круга, отступив от края 1,5-2 см.
Переложить диск слоеного теста на поднос и сделать неглубокий надзрез по всей кромке круга, отступив от края 1,5-2 см.
На весь экран
Смазать кромку круга взбитым желтком и убрать в холодильник на время, пока будем готовить начинку.
Смазать кромку круга взбитым желтком и убрать в холодильник на время, пока будем готовить начинку.
На весь экран
Для сахарного сиропа положить ВСЕ (здесь лучше всего следовать четким инструкциям Гордона, т.к. этот сироп придает грушам потрясающий вкус!) указанные ингредиенты а маленький ковшик, поставить на слабый огонь и помешивать, пока весь сахар не раствориться. Увеличить огонь и дать сиропу прокипеть минут 10, пока жидкость немного не загустеет. Отсавить и остудить.
Для сахарного сиропа положить ВСЕ (здесь лучше всего следовать четким инструкциям Гордона, т.к. этот сироп придает грушам потрясающий вкус!) указанные ингредиенты а маленький ковшик, поставить на слабый огонь и помешивать, пока весь сахар не раствориться. Увеличить огонь и дать сиропу прокипеть минут 10, пока жидкость немного не загустеет. Отсавить и остудить.
На весь экран
Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками в длину. Положить дольки в глубокую тарелку (миску) и залить остывшим сиропом. Дать грушам немного полежать в сиропе, пока разогревается духовка.
Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками в длину. Положить дольки в глубокую тарелку (миску) и залить остывшим сиропом. Дать грушам немного полежать в сиропе, пока разогревается духовка.
На весь экран
Духовку включить на 190 С. Достать тесто из холодильника и нанести на диск франжипан, оставив не тронутым край, смазанный яйцом.
Духовку включить на 190 С. Достать тесто из холодильника и нанести на диск франжипан, оставив не тронутым край, смазанный яйцом.
На весь экран
Груши достать из сиропа и промокнуть бумажным полотенцем.
Груши достать из сиропа и промокнуть бумажным полотенцем.
На весь экран
Выложить груши по поверхности пирога по кругу... Присыпать слегка сахарной пудрой...
Выложить груши по поверхности пирога по кругу... Присыпать слегка сахарной пудрой...
На весь экран
Выпекать пирог до золотистого цвета и мягкости груш, минут 35-45 (ориентироваться по своей духовке!) Дать пирогу немного остыть, можно смазать груши еще оставшимся сиропом, я присыпала немного сахарной пудрой.
Выпекать пирог до золотистого цвета и мягкости груш, минут 35-45 (ориентироваться по своей духовке!) Дать пирогу немного остыть, можно смазать груши еще оставшимся сиропом, я присыпала немного сахарной пудрой.
На весь экран
Пирог готов к употреблению! ))))
Пирог готов к употреблению! ))))
На весь экран
Приятного Вам кофе- и чаепития!!! )))
Приятного Вам кофе- и чаепития!!! )))
На весь экран
P.S. Чтобы приготовить франжипан (для тех, кто будет его готовить по рецепту)... Размешать сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Аккуратно ввести яйцо, перемешать до однородности. Добавить оба типа муки - миндальную и обыкновенную пшеничную. Еще раз все размешать. В конце добавить ликер. Отставить крем на 5 минут для "отдыха".
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 91
Отправить
Yanina
Yanina
4 года назад

Очень вкусный пирог ! Всем кто еще не готовил настоятельно рекомендую, Вам и Вашим близким точно понравится !Спасибо за рецепт ! Фотоотчет прилагаю )

Евгения
Евгения
5 лет назад

Представляю какая вкуснятина😋. Надеюсь со своими еще небольшими пекарскими навыками я "осилю" эту вкусноту на своей кухне 😊 и спасибо за очередное сладкое вдохновение💐

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Евгения,

О, да! Женя!!! Это ОЧЕНЬ вкусный пирог! (и не сложный совсем!!! 😉) Буду рада, если решишь испечь.... Уверена, у тебя все отлично получится! У меня он в любимчиках!!!! pooh_lolpooh_lol😋😋😋Тебе спасибо большое за внимание к рецепту(-ам)!!!! 😌😘

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
5 лет назад

Ириш,один из моих любимых пирогов!!Спасибо большое за рецепт!

burro.salvia
burro.salvia
5 лет назад
Екатерина Корженевская,

Катенька, как же мне приятно!!!!!))))) Это и один из моих любимых пирогов-тартов!!!!! 😃😍😋 Так все относительно просто, и так вкусноооооо 💖 Спасибо большое за твой фото отчет! 🌻

IRKIN
IRKIN
6 лет назад

Ирина, с пирогом все получилось удачно! Хороший рецепт! Превращаюсь в одержимого неудержимого кулинара)))

burro.salvia
burro.salvia
6 лет назад
IRKIN,

pooh_lolpooh_lol Очень рада, что все получилось!!! ))) И удачи Вам в дальнейшем на кулинарном поприще! А еще - вкусных кулинарных "открытий"!!! 😃 Спасибо большое за отзыв!

Ирина Димир
Ирина Димир
6 лет назад

Ириша, пирог вкуснятина нереальная. Привет тебе от мужа моего, ему очень понравилось. Обычно то, что ему по вкусу он опысывает как "Нормально" . Твой пирог был удостоен званием "Вкусно". Вот так.😉

burro.salvia
burro.salvia
6 лет назад
Ирина Димир,

Аааа....., Ира, я так рада!!! ))))))) ОЧЕНЬ приятно, что пирог понравился!! 😋😋 Кстати, у меня тоже муж главный критик!!! pooh_lolpooh_lol😌

Показать еще комментарии