Калакукко - финский рыбный пирог

Калакукко - финский рыбный пирог

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки307г
    341.11% от дневной нормы
  • Жиры152г
    190.00% от дневной нормы
  • Углеводы1121г
    373.67% от дневной нормы
  • Калории7040кКал
    293.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
marysa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аня радуга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Подготовка Нагрейте духовку до 225°C
Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,
    Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,
  • Шаг 1 пока всё не превратится в крутое тесто.
    пока всё не превратится в крутое тесто.
  • Шаг 2 Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм.
Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
    Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
  • Шаг 3 Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
    Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
  • Шаг 4 Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. 
Смочите водой края теста.
    Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.
  • Шаг 5 Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба.  Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
    Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
  • Шаг 6 Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой.
Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Шаг 7 Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку.
Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
    Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
  • Шаг 8 Смажьте  кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
    Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
  • Шаг 9 Края фольги плотно соедините.
Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
    Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
  • Шаг 10 За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке.
Переложите пирог  на блюдо, срежьте "крышку"...
    За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...
  • Шаг 11 ...и наслаждайтесь  горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
    ...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
Оценить581
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • U

     Как аппетитно! Подскажите, пожалуйста, а ряпушку можно заменить корюшкой? И если рыба мелкая достаточно ли будет убрать голову и потроха или надо снимать кожу и разделывать на филе (как в видео). Спасибо

    • Ирина

       Леночка благодаря вам я снова удивила свою капризную семью))). Приметила этот рецепт, захотелось попробовать сейчас и сразу, а под рукой была упаковка сардин. Удалила головы, и позвоночники, все остальные косточки остались в рыбе. Немножко переживала, но они исчезли бесследно, получилось необычно и вкусно! Спасибо, отчет приложила 😀🌹🌹🌹

      • Oz

         Любопытное блюдо, свинину мы не едим, если подложить сало барашка, думаете оно будет так же вкусно?

        • larisa

           Лена!😃я сделала !!!вчера на ужин все мои были так удивленны!!!pooh_lol На выходных муж с сыном притащили щуку на 3 кг...котлеты уже нам надоели...и вот решила твой пирожок сделать..кости скажу тебе были еще те!!!pooh_lolно все растворились...красота и вкуснота!!!спасибо тебе за такой шикарный рецепт!!!😘фото в отчетах!

          • Аня радуга

             Леночка я с отчетом!! Начну с претензии - я его поставила второй раз в духовку после обеда, запах был такой что слюноотделение началось заранее (и это после обеда) 😃 pooh_lol Это все о плохом. Теперь по сути. когда готовила в тесто добавила чайную ложку дрожжей (не знаю почему, но захотелось). 😃 Пирог очень понравился. Я готовила с мойвы, так она напоминала шпроты. Из за духовки немного пересушила тесто и корка была очень жесткая. Но одно знаю точно готовить буду еще не один раз. 😋😋😋 Спасибо за вкусный и необычный рецепт!!! 💗💗💗

            Оставить комментарий