
«Тот самый» лимонный пирог
Описание рецепта
Этот рецепт передается в нашей семье с давних времен. Я не знаю никого, кому бы этот пирог не понравился. Некоторе время назад должны были мы всей семьей, включая мою приехавшую в гости маму, пойти к нашим польским друзьям на ужин(им обоим уже ближе к 60, при этом хозяйка она высококлассная и готовит все с нуля, используя исключительно органические продукты), но не сложилось, и мама на прощание испекла этот пирог. Я отвезла часть пирога друзьям, так как этот пирог был обещан для этого визита. Позже я узнала, что глава семьи не любит лимонные пироги ни в каком виде. А дальше был диалог/рассказ в лицах в переводе с польского и английского:
«У тебя еще остался пирог?»
«Нет, ты все съел. Я успела съесть только один кусочек.»
Так что я решила воспользоваться приездом мамы и задокументировать «семейную реликвию»
Кстати, этот пирог можно делать и на сливочном масле, но уже с большим вредом для фигуры.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- маргарин250.0г
- мука2.5стакан
- дрожжи свежие50.0г
- Начинка
- сахар коричневый крупнокристаллический200.0г
- лимоны1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры36г45.00% от дневной нормы
- Углеводы81г27.00% от дневной нормы
- Калории681кКал28.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Наши ингредиенты. Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар. - Шаг 1
Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться. - Шаг 2
Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных, чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку. - Шаг 3
Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото. - Шаг 4
Теперь смазать первый слой половиной начинки. - Шаг 5
Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке. - Шаг 6
Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40. Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения, ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло. - Шаг 7
Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так. - Шаг 8
Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Кофе делает сон короче, но "качественнее" — заявили ученые

В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика



















Комментарии
13правда, сверху смазывали или яичным желтком или сахарной водой - и пирог был глянцевым!
похож на потерянный рецепт из детства - так часто готовили, что не записывала, потом был перерыв и все потеряно...Но тут - ОЧЕНЬ похоже! Спасибо!!!!!
На фото есть заметная беленьная прослойка, а по рецепту ничего похожего не должно быть,
Спасибо! Давно искала потерянный рецепт из детства! Ваш самый похожий!😀
Катюша, какой интересный рецепт! Утащила.