«Тот самый» лимонный пирог

«Тот самый» лимонный пирог

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот рецепт передается в нашей семье с давних времен. Я не знаю никого, кому бы этот пирог не понравился. Некоторе время назад должны были мы всей семьей, включая мою приехавшую в гости маму, пойти к нашим польским друзьям на ужин(им обоим уже ближе к 60, при этом хозяйка она высококлассная и готовит все с нуля, используя исключительно органические продукты), но не сложилось, и мама на прощание испекла этот пирог. Я отвезла часть пирога  друзьям, так как этот пирог был обещан для этого визита. Позже я узнала, что  глава семьи не любит лимонные пироги ни в каком виде. А дальше был диалог/рассказ в лицах в переводе с польского и английского: 

«У тебя еще остался пирог?»

«Нет, ты все съел. Я успела съесть только один кусочек.»

Так что я решила воспользоваться приездом мамы и задокументировать «семейную реликвию» Кстати, этот пирог можно делать и на сливочном масле, но уже с большим вредом для фигуры.

Ингредиенты на порции

  • Начинка
  • сахар коричневый крупнокристаллический200.0г
  • лимоны1.0шт.

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры36г
    45.00% от дневной нормы
  • Углеводы81г
    27.00% от дневной нормы
  • Калории681кКал
    28.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Наши ингредиенты.
Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар.
    Наши ингредиенты. Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар.
  • Шаг 1 Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться.
    Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться.
  • Шаг 2 Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных,  чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку.
    Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных, чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку.
  • Шаг 3 Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото.
    Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото.
  • Шаг 4 Теперь смазать первый слой половиной начинки.
    Теперь смазать первый слой половиной начинки.
  • Шаг 5 Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке.
    Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке.
  • Шаг 6 Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40. 
Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения,  ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло.
    Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40. Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения, ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло.
  • Шаг 7 Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так.
    Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так.
  • Шаг 8 Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!
    Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • соня

     правда, сверху смазывали или яичным желтком или сахарной водой - и пирог был глянцевым!

    • соня

       похож на потерянный рецепт из детства - так часто готовили, что не записывала, потом был перерыв и все потеряно...Но тут - ОЧЕНЬ похоже! Спасибо!!!!!

      • Lyudmila Nayden-Korshunova

         На фото есть заметная беленьная прослойка, а по рецепту ничего похожего не должно быть,

        • соня

           Спасибо! Давно искала потерянный рецепт из детства! Ваш самый похожий!😀

          • Диана

             Катюша, какой интересный рецепт! Утащила.

            Оставить комментарий