
Литовские цеппелины
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сытное национальнае блюдо...В Литве его можно заказать в любом кафе или ресторане!
Относится и к праздничным блюдам,так как требует времени в приготовлении,но зато
гора цеппелинов под шкварками будет встречена на "ура!" Вашими гостями)))
Начинка кроме мясной может быть с грибами или творогом...Сметана по желанию. ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофель2шт.
- картофель вареный1шт.
- фарш мясной200г
- лук белый1шт.
- грудинка копченая100г
- лук красный1шт.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- картофельный крахмал1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории124кКал5.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Ставим вариться подсоленный картофель,сливаем почти всю жидкость и разомнём толкушкой в крутое пюре. Варёного картофеля нужно 300 г, но мне не дали вверху так записать... - Шаг 1
Сырого картофеля нужно 500 г. - Шаг 2
Сырой картофель лучше натереть на мелкой тёрке, не сливая сок пока. - Шаг 3
Ставим сито над миской и очень тщательно отжимаем в нём картофель. Миску отставляем в сторону. - Шаг 4
В это время можно добавить в фарш (у меня было 0.5 кг свиного фарша) мелко порезанный лук,+соль,перец. - Шаг 5
Всё перемешать... - Шаг 6
Вот так крахмал осел в отжатом картофельном соке! - Шаг 7
Теперь сливаем всю жидкость, чтобы завладеть ценным крахмалом))) - Шаг 8
Соединяем оба вида картофеля вместе. - Шаг 9
Добавляем крахмал со дна миски (примерно столовая ложка!), солим по вкусу. - Шаг 10
Вымешиваем однородное "тесто". - Шаг 11
Сразу скажу,что классические цеппелины большие, но мне нравятся (как и голубцы) небольшого размера, да и проварятся они быстрее))) Делаем на мокрой ладони (рядом ставим миску с водой) вот такую лепёшку, разравниваем ложкой. - Шаг 12
Кладём немного фарша... - Шаг 13
Смачиваем вторую руку и помогаем закрыть-спрятать начинку. - Шаг 14
Перекидываем между ладонями несколько раз наш цеппелинчик, чтобы сгладить все швы (на манер сырничков!). - Шаг 15
Выкладываем на гладкую поверхность или сразу кладём в горячую воду. - Шаг 16
В кастрюле нам нужно сделать слабый "кисель". Для этого немного готового крахмала разводим в холодной воде. - Шаг 17
И выливаем в горячую воду на огне,помешивая. - Шаг 18
Опускаем по одному цеппелины и не трогаем,только если прилипнут ко дну. Когда всплывут, варим минут 15, слегка поворачивая в воде. Крупные варим 20 минут. Чтобы не помять форму, варим не все сразу! - Шаг 19
Вот готовы первые! Осторожно вынимаем без жидкости в тарелку. Они очень нежные,но когда постоят, немного уплотнятся. - Шаг 20
Всего у меня вышло 12 штук, но если крупнее делать, то меньше будет))) Можно и так подать со сметаной, но мы сделаем по правилам, с зажаркой))) - Шаг 21
Для зажарки нам нужна копчёная грудинка с прослоечкой, но у меня был кусочек без жировой прослойки+красный лук (можно белый!). - Шаг 22
Измельчить мясо и лук... Несколько кубиков мяса выпросили умоляющие кошачьи глаза... - Шаг 23
Зажарить на растительном масле, если без жира мясо... Есть вариант, что на данном этапе ввести сметану и перемешать, но можно и по отдельности сметану подать. - Шаг 24
Выложить зажарку на все цеппелины. - Шаг 25
При подаче предлагаем сметану и угощаем горячими цеппелинами гостей и сами снимаем пробу))) Очень нежное картофельное блюдо! Старшему сыну так понравились, что повёз угощать ими подругу))) - Шаг 26
В оставшийся фарш вбиваем яйцо и жарим в панировке котлетки! Как всегда за всеми манипуляциями на кухне за мной наблюдали две пары кошачьих глаз)))
Оценить555
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты


















Комментарии
25Я слышала, что цеппелины - это ооочень вкусно 😋😋 но сама ещё никогда не готовила 😇 💐🌸💐
все за торт голосуют,а как по мне,то твои цеппелины лучше...их и делать,и есть почаще можно...спасибо! я как-нибудь попробую😋😴:😅pooh_lolpooh_lol💐
Какие аппетитные цеппелины, а зажарочка к ним - ммммм! п.с. а кошачьим глазкам что-то перепало?😏
Танюша, замечательные цеппелины! Настоящее праздничное блюдо! 💖 🌹 🌹 🌹 Если поеду в Литву, буду знать, что заказать в ресторане. Спасибо! 😊
Вот, и я как Викуля, давно собираюсь их приготовить!!! )))) 😀 Действительно, видимо, пора!!! pooh_lol💐💖 А пока остаюсь у тебя с голосом!... 😘🍀🌹🍀